Изучение и коррекция экзаменационной тревожности учеников в период сдачи ЕНТ
5. Развитие у школьников самообладания, а также умений и навыков психофизической саморегуляции, которые дадут возможность ученику чувствовать себя увереннее при ответах учителю, выполнении контрольных работ и сдаче экзаменов;
6. Обучение психологическим навыкам эффективного преодоления деструктивных состояний – дистресса, депрессии, дисфории.
В целом анализ данных профилактической и кор
рекционной работы свидетельствует, что для повышения их эффективности во многих случаях требуется дополнительная "терапия среды", как семейной, так и школьной. Преодоление тревожности не может быть ограничено только рамками специальной психологической работы. Во всех случаях требуется введение специального блока занятий, направленных на перенос полученных умений, средств деятельности в обыденную жизнь, в случае необходимости – некоторая коррекция и закрепление. Значительную роль в этом играют родители и педагоги.
Проведённая коррекционная работа способствовала успешной адаптации старшеклассников в условиях проведения экзаменационных испытаний , что подтверждает выдвинутую нами гипотезу: профилактика и коррекция экзаменационной тревожности старшеклассников будет осуществляться более быстрыми темпами и более эффективно, если будет организована специальная комплексная психолого-педагогическая работа.
На основании результатов экспериментальной работы по организации профилактики и коррекции экзаменационной тревожности мы рекомендуем следующие направления деятельности:
1. Диагностическая работа, направленная на:
выявление учащихся, составляющих группу повышенного риска нервно-психических срывов, освобождение таких учащихся от экзаменов и выполнения наиболее трудных заданий;
профессионально-ориентированная диагностика (анкетирование, наблюдения, анализ документации с целью сбора информации по выбору 5-го предмета тестирования .
диагностика уровня тревожности, сформированности умений самоорганизации и саморегуляции, силы нервных процессов, что обусловило дифференциацию учащихся на 5 групп согласно их личностным особенностям.
2. Информационно-просветительская работа.
Одна из главных причин предэкзаменационного стресса - ситуация неопределенности.
Заблаговременное ознакомление с правилами и инструкциями проведения ЕНТ
подготовка тестовой базы
пробное тестирование
проигрывание экзаменационных ситуаций -
всё это значительно снижают экзаменационную тревожность.
3. Комплексная психопрофилактика и просвещение со всеми субъектами педагогического процесса, как то:
Со всеми учащимися:
Формирование позитивного отношения к экзаменационным испытаниям как ситуации мобилизации жизненных сил организма и способу тренировки личной работоспособности во взрослой жизни;
психоэмоциональное закаливание учащихся, выработка у них психологической устойчивости к стрессогенным воздействиям, формирование умений самоорганизации и саморегуляции;
пропаганда необходимости правил психогигиены, правильного питания, научной организации труда выпускника при подготовке к ЕНТ
4. Коррекционная работа:
со всеми учащимися, направленная на формирование умений самоорганизации и саморегуляции;
с учащимися группы риска, построенная с учётом специфики типа школьной тревожности;
помощь психолога учителям и родителям в реализации той части коррекционных программ для учащихся группы риска, которая может быть обеспечена в стенах школы;
Для плодотворной работы, для гармоничной, полноценной жизни определённый уровень тревоги просто необходим, уровень, который не изматывает человека, а задаёт тонус его деятельности.
Такую тревогу называют конструктивной, и именно она присуща "успешным" учащимся. Важнейшее качество, придающее тревоге конструктивность - умение анализировать тревожную ситуацию спокойно, без паники разобраться в ней. С этим качеством тесно связано умение анализировать и планировать собственные поступки. Тревога становится конструктивной, если человек понимает, что любая ошибка, совершена ли она на экзамене или в реальной жизни - это не катастрофа, а стимул для дальнейшего поиска. Опыт ошибок и неудач в жизни человека играет не меньшую роль, чем опыт побед и радостных переживаний.
Конструктивная тревога, в отличие от деструктивной, то есть мешающей, разрушающей деятельность, всегда направлена на преодоление чётко обозначенного препятствия.
Факты показывают, что учащиеся, обладающие хорошо развитыми навыками саморегуляции, при наличии тревожности выполняют сложные экзаменационные задания не только не хуже, но даже лучше, нежели когда тревога или тревожность отсутствует.
Однако для формирования таких навыков необходима специальная просветительская и коррекционная работа.
В заключение подчеркнем, что работа по психопрофилактике и преодолению тревожности у школьников должна носить не узкофункциональный, а личностно-ориентированный характер, сфокусированный на тех факторах среды и характеристиках развития, которые могут стать причиной тревожности. Работу следует осуществлять на уровне всех структурных компонентов тревожности, с ориентацией на ее индивидуальные "зоны уязвимости" для каждого школьника.
В профилактике и преодолении экзаменационной тревожности старшеклассников существенную роль играет формирование позитивного отношения к экзаменационным испытаниям, обеспечение учеников необходимым набором средств и способов действий в значимых для него ситуациях, выработка индивидуальной эффективной модели поведения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Мультимедийные технологии как средство коррекции дисграфии у детей младшего школьного возраста
- Теоретические основы развития коммуникативных навыков в процессе изучения английского языка
- Нетрадиционные формы организации учебного процесса в школе
- Развитие мышления на уроках математики
- Состояние и перспективы развития общего образования в России
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения