Разработка системы развивающего досуга для категории детей школьного возраста
Как известно, дикая природа не терпит сентиментальности, она со всей прагматичной суровостью естественного отбора просто отбраковывает тех, кто не может приспособиться к динамике изменчивости окружающей среды. Человек же, на нынешней стадии своего развития – Homo Sapiens, (само)провозглашенный «венцом творения» и тем кто является чем-то большим, чем иные животные, по мере роста гуманистичност
и, решил бросить вызов естественному течению эволюции. Жизнь каждого человека нареклась ценностью самой по себе, а обычаи, на подобии древнеспартанского – сбрасывать со скалы хилых детей, дабы не ослабить генофонд, стали эталоном дикости и бездушия.
В силу подобных обстоятельств необходимость заботы о потомстве, стала одной из базовых потребностей человечества. Приходилось учитывать так же то, что срок детства человека, по отношению к времени жизни, самый большой среди всех млекопитающих: детство составляет пятую часть всей жизни. Если современный ребёнок практически беспомощен до примерно 6 лет, то даже у наших (не слишком) далеких предков – Homo Erectus беспомощность длилась порядка 2 лет. Увеличение периода взросления (а значит и развития) в свою очередь увеличивало и период времени необходимый взрослым для адекватного ухода и воспитания ребенка, с целью дальнейшей его социализации.
С развитием организации общества, развивались и нормы взаимоотношений, что в свою очередь давало возможность более осознанно подходить к воспитанию ребенка. Жители древней Индии говорили: «До пяти лет обращайся с сыном, как с царем, с пяти до пятнадцати – как со слугой, после пятнадцати – как с другом». Это иллюстрирует нам то, что еще задолго до нашей эры люди старались осмыслить процесс верного воспитания ребенка, а так же организовать и структурировать его. Но можно ли назвать такой подход – наукой воспитания детей? Для этого нужно определиться с тем, что справедливо считать наукой. Например, физика – это наука; история – это тоже наука. Что же в них общего? Да то, что в обеих предмет познания рассматривается как бы со стороны. Иначе говоря, научное постижение чего-либо подразумевает деление на субъект и объект, на зрящего и зримое, на познающего и познаваемое. Из чего можно сделать вывод, что на этом этапе, педагогика как таковая, находилась на уровне того, что называется житейской мудростью.
Лишь к XVII в. с легкой руки известного мыслителя Фрэнсиса Бэкона, педагогика впервые обрела обособленность среди прочих философско-гуманитарных систем знаний. По мере прогресса и развития человеческого общества, все больше развивались и человековедческие отрасли знаний, что абсолютно справедливо говорить и о педагогике. Закрепленная в систему гуманитарных научных дисциплин, она вырабатывала как собственную практическую часть в виде специально организованной, целенаправленной и систематической деятельности по формированию человека на детском периоде его развития, так и собственную теоретическую структуру о содержании, формах и методах воспитания, образования и обучения, и передачи социального опыта, от педагога к ученику. Одним из значимых моментов признания научной важности педагогики можно отметить постановление ЮНЕСКО 1988 г., решением которого, четыре педагога были признаны теми, кто своей деятельностью определил основные способы педагогического мышления XX в: Джон Дьюи, Георг Кершенштайнер, Мария Монтеросси и Антон Макаренко (имя последнего вполне знакомо и многим нынешним российским обывателям). А, последующее разделение педагогики, на различные отрасли, обусловленное более детальным и узконаправленным подходом к рассмотрению различных задач, довершило ее эволюционный путь от прикладной житейской практики до объективной научной дисциплины.
Обладая достаточным научным и практическим материалом для моделирования образовательного процесса как отдельно взятого ребенка, так и коллектива в рамках детского досуга и учебного процесса, педагогика способна создавать различные развивающие и интересные программы для детей любого возраста.
Поскольку развитие ребенка не исчерпывается одним лишь школьным материалом, ориентированным преимущественно на научно-образовательный материал, основной целью настоящей работы является наиболее подробная теоретическая (текстовая) подача разработки системы развивающего досуга для категории детей школьного возраста. Будучи воплощенной в практику, данная система должна затрагивать мероприятия не связанные со школьным образовательным процессом, но играющие важную роль в развивающем процессе.
Для выполнения цели поставленной в данной работе следует выполнить следующие задачи:
– Разработать тематику родительских собраний, для детей всех возрастных категорий, вовлеченных в процесс школьного образования.
– Разработать сценарий развивающей и интересной игры-путешествия, а так же составить правила подведения её итогов.
– Составить инструкции для ребенка, на случай его самостоятельного прибывая в различных ситуациях.
Тематика родительских собраний
Поскольку родители являются постоянным элементом в воспитании ребенка, крайне важно, что бы они давали правильное воспитание и разумные, своевременные рекомендации своему ребенку. Особое внимание стоит, уделит темам находящихся в области, физиологических и психологических изменений ребёнка которые происходят с ним по мере взросления. В связи с узкой спецификой данных тем, не каждый родитель способен быть компетентным воспитателем и помощником в данной области. Исходя из этой причины для понятия уровня компетентности родителей и вовлечения их в процесс развития своего ребенка, рекомендации по данным областям знаний стоит включить в тематику родительских собраний, практикуемых в каждой школе. Добавление данных тем в рассмотрение на родительских собраниях, помимо общих организационно-дисциплинных проблем, будет способствовать расширению родительской компетенции в данных областях, и как следствие позитивно скажется на развитии ребенка, в связи с применением данных знаний родителями. Таким образом, для качественного результата темы следует разделить по следующим категориям:
Для начальной школы: переход от игровых моделей восприятия окружающего мира и информации, характерных для дошкольного возраста, к более рационализированным; варианты такого перехода.
Для 5х классов: помощь в развитии восприятия и понимания норм морали, нравственности и этики, а так же их объективных причин.
Актуальность указанных тем обусловлена, прежде всего, общим периодом развития психики на этапе развития человеческой личности, включающем обе данные категории. Психология даёт ему название периода первичной социализации. Совпадающий с периодом начальной школы, первый контур данного периода – рационально-семантический – отвечает за развитие способности ребёнка к построению речи и образа мышления через оперирование понятиями и категориями. Постепенно замещение «детских» образов, внутри субъективной модели окружающего мира ребёнка, на объективные, а так же разъяснение их причин, способствует более качественному развитию ребёнка. Совпадающий с периодом обучения в 4-6 классах, второй контур данного периода – социоморальный – отвечает за развитие в человеке осознания себя по отношению к обществу. На данном этапе психика человека выстраивает фундамент индивидуальных жизненных ценностей, переходя от детской модели восприятия: «не поступать плохо – потому, что накажут» к самостоятельному осмыслению происходящих процессов. От того, какие именно категории будут восприняты человеком на данном этапе в качестве критериев нормы, и будет зависеть направление вектора дальнейшего развития качества его взаимоотношений с обществом.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Урок–исследование как составная часть формирования исследовательского типа мышления учащихся и средство получения новых прочных знаний по математике
- Нравственное воспитание школьников в процессе преподавания начального курса географии
- Чтение английских текстов восьмиклассниками при формировании речевой компетенции
- Воспитательная работа в школе
- Основные аспекты социальной работы с детьми-сиротами в Российской Федерации и в Забайкальском крае
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения