Разработка системы развивающего досуга для категории детей школьного возраста
Для 8-9х классов: начало и протекание процессов полового созревания и формирования гендерной ориентации.
Актуальность подобной темы, заключена в важности снятия с вопросов здорового сексуального развития человека, того молчаливого табуирования, которое вводит их в категорию чего-то постыдного и неприличного. Отсутствие подготовительных бесед между родителями и ребёнком, способствующих воспр
иятию неизбежных физиологических изменений как естественных и позитивных, может стать причиной не адекватного восприятия данных изменений. Физиологические изменения в виде резкого скачка в росте, а так же формирование вторичных половых признаков и тех анатомических и функциональных новшествах, которые с ними связаны, могут вызвать состояние смущения и даже стресса. Процесс трансформации гормонального фона, формирующий из асексуального, детского коллектива, чёткую половую разницу и взаимопритяжение противоположных полов, а так же реакции организма на противоположный пол, в случае отсутствия разъяснительной информации, которая может нивелировать непонимание и потенциальное чувство смущения, может в дальнейшем привести к осложнениям в процессах межполовых взаимоотношений.
Для 11х классов: поддержка и способствование формированию самостоятельного выбора дальнейшего пути при завершении школьного периода и выхода человека из стадии детства.
Актуальность выбранной темы обусловлена переходным периодом в жизни человека. Подразумевается, что школа дала человеку базовый набор компетентности в сферах науки, морали, права, искусства, что обеспечивает ему возможность, верно, сориентироваться в своих предрасположенностях. Индивидуальное ориентирование, самостоятельный, внутренний анализ и полная личная ответственность за принятие решений, положительно сказываются на формировании целостной личности. В противовес моральной зависимости от родителей, когда доминирующим фактором в принятии решений может стать как прямое, так и косвенное желание родителей, поскольку такой вариант развития, может деструктивно повлиять на формирование самостоятельности и повлечь за собой образование ряда психологических комплексов, способных отяготить дальнейшую жизнь. Таким образом, снятие барьеров, на пути к индивидуации, является приоритетной задачей на данном этапе развития человека.
Сценарий игры-путешествия
Сюжетно-ролевая игра на тему: «Двенадцать подвигов Геракла», составленная с учетом специфики известного мифологического сюжета античной Греции, наложенным на спортивно-развивающие соревновательные упражнения для детей учащихся 5-7 классов.
Задачи игры: создать условия для взаимодействия детей друг с другом, способствующие формированию навыка сотрудничества, положительного отношения друг к другу, а так же предоставить возможность проявления взаимовыручки, дружеских отношений между детьми.
Структура игры: игра-путешествие проводится по двенадцати, тематически оформленным уровням, соответствующим двенадцати подвигам Геракла – качество и художественность декораций на усмотрение организаторов игры. В качестве места проведения, подойдёт детская площадка, летний лагерь или школьный стадион. Дети делятся на две команды, которые и будут соревноваться между собой; в качестве ведущего выступает учитель, вожатый или иной представитель организаторов игры.
Когда все нужные приготовления завершены, ведущий, собрав возле себя обе команды, произносит вступительную речь, которая обрисовывает атмосферу предстоящей игры: «Давным-давно, в одной далёкой-далёкой стране называемой Эллада, по земле бродили чудовища, сея страх и разор в жилищах простого народа. Но были и те, кто не боялся чудовищ, и смело преграждал им путь – это были герои, любимцы богов. Таким смелым воином был и Геракл, он совершил двенадцать великих подвигов, прославивших его на века. Теперь эти подвиги, полные опасностей и отваги, я предлагаю пройти и вам». После чего ведущий подводит команды к первому уровню. На каждый уровень тратится по 5-10 минут.
Уровень 1
«Немейский Лев»: уровень начинается с вводной речи ведущего: «В глухих немейских предгорьях обитал свирепый лев невиданных размеров, который нападал на мирных жителей и разорял селения. Прийдя в Немею, Геракл быстро разыскал логово чудовищного зверя. Но вот незадача! Из пещеры Льва было два выхода, и если Геракл войдёт в один, то Лев может сбежать через другой. Но герой быстро нашёл выход из этой ситуации – он решил завалить один вход, и тогда Льву будет некуда деться от встречи с Гераклом у второго выхода». Далее ведущий объясняет задачи уровня – на импровизированных качелях-весах (по одной на команду) с одного конца закреплено ведро (или иная тара) в которое участники по очереди в пригоршнях должны натаскать воды из большого резервуара (можно использовать переносную ванну или надувной детский мини-бассейн), так что бы край, на котором установлено ведро, перевесил и коснулся пола, вследствие чего, противоположный край поднимется до максимума вверх. Суть заключается в том, что на противоположный край качели крепится небольшая занавеска, за которую помещается надутый воздушный шарик, изображающий Льва (в данном случае при помощи красок или фломастеров на шарике можно изобразить рожицу, напоминающую лавинную), при максимальном наполнении водой ведра на противоположном конце, занавеска поднимается по максимуму обнажая скрытый за ней шарик. Согласно мифу – Геракл задушил Немейского Льва в своих объятиях, поэтому для победы, требуется, что бы команда, заполучив шарик – лопнула его, сжав в руках. Команду, лопнувшую шарик первой, ведущий объявляет победителем первого уровня.
Для декораций данного уровня не обязательны настоящие качели, достаточно бутафорских конструкций из длинной доски и перекладины. На противоположный конец от наполняемого ведра, можно поместить груз, в случае если понадобиться регулировать скорость перевешивания.
Уровень 2
«Лернейская Гидра»: перейдя ко второму уровню, ведущий читает вводную речь: «В пучинах Лернейских болот водилось мерзкое змееподобное чудовище с девятью головами, чей яд был смертелен, а облик ужасен. Но неустрашимый Геракл решил покончить с ней раз и навсегда, и для этого взяв свою дубину наперевес, он отшиб все девять ужасных голов Гидры, по очереди». Данный уровень построен по мотивам популярной американской игры – бейсбол, в несколько упрощённом виде. Каждая команда должна выбрать одного своего представителя, которому для прохождения задания ведущий вручает биту. В качестве питчера выступает сам ведущий, который по очереди кидает бьющему, девять мячей (можно использовать один мяч девять раз), цель бьющего отбить как можно больше подач. Испытание команды проходят по очереди. Выигрывает та команда, чей представитель отбил большее количество мячей; в случае одинакового результата, из команд выбираются другие представители, и соревнуются по тому же принципу до выявления победителя.
Уровень 3
«Стимфалийские Птицы»: ведущий начинает уровень вводной речью: «Беда и тревога пришла в края мирного Стимфала, когда подобно смертоносной тучи его небеса стала пронзать хищная стая безжалостных птиц с перьями крепче металла. Не мудрствуя лукаво, Геракл достал свой верный лук, и решил истребить всех птиц стрелами». Для задания, для каждой команды готовится стенд, на который крепятся надутые воздушные шарики (изображающие птиц), количеством в два раза больше, чем участников команды. Каждому участнику выдаётся по два дротика, которые надо метать в шары с определённого расстояния, по очереди. В испытании побеждает та команда, которая лопнет наибольшее количество воздушных шаров.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проявление нравственных особенностей у детей дошкольного возраста
- Развитие двигательных качеств на уроках физической культуры при изучении спортивных игр
- Закономерности и принципы воспитания
- Духовно-нравственное воспитание детей на примере Евангельских притч
- Использование проектного метода на музыкальном занятии с детьми шестого года жизни
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения