Изучение и коррекция экзаменационной тревожности учеников в период сдачи ЕНТ
Тревожность, как и депрессия, может также включать потребностные состояния и биохимические факторы. "По-видимому,- полагает А.М. Прихожан, - можно говорить о формах тревожности, если для каждой такой формы точно выделены комбинации входящих в неё аффектов (например, страх - страдания - гнев, страх - стыд - вина).
В контексте теории дифференциальных эмоций тревожность используется как т
ермин, который относится к любой комбинации взаимодействий страха и других аффектов и определённых аффективно - когнитивных ориентаций.
Это в лучшем случае удобный термин, который используется лишь тогда, когда назвать комбинацию аффектов более точно невозможно".
Теория дифференциальных эмоций указывает на сочетание аффектов, которые можно назвать тревожностью. "Индивиды, которые подвержены чувству вины, могут иметь синдромы страх-вина или страх - стыд - вина. Другие при этом могут испытывать такие комбинации, как страх - страдание, страх - гнев, или страх - страдание - гнев.
Однако в любом случае доминирующей в синдроме тревожности эмоцией должен быть страх".
Определённые состояния возникают в процессе специфических социальных воздействий.
Состояние вызывается или сильными, значительными для личности воздействиями, или же слабыми, но длительно действующими раздражителями.
Особенности состояний зависит и от свойств личности, в первую очередь от типологических и характерологических особенностей человека. Прослеживая соотношение психических состояний и типологических свойств личности, психологи делают вывод о том, что "картина поведения, темперамента человека и действительный тип нервной системы в повседневной жизни личности нередко не совпадают.
В поведении одного и того же человека в различных условиях обнаруживается резко различные динамические особенности.
Эти различия зависят от временных состояний высшей нервной деятельности".
Современные исследования тревожности в психологии направлены на различие ситуативной тревожности, связанной с конкретной внешней ситуацией, и личностной тревожности, являющейся стабильным свойством личности, а также на разработку методов анализа тревожности, как результата взаимодействия личности и ее окружения.
Г.Г. Аракелов, Н.Е. Лысенко, Е.Е. Шотт отмечают, что тревожность – это многозначный психологический термин, который описывают как определенное состояние индивидов в ограниченный момент времени, так и устойчивое свойство любого человека.
Анализ литературы последних лет позволяет рассматривать тревожность с разных точек зрения, допускающих утверждение о том, что повышенная тревожность возникает и реализуется в результате сложного взаимодействия когнитивных, аффективных и поведенческих реакций, провоцируемых при воздействии на человека различными стрессами.
Г.Г. Аракелов утверждает мысль- тревожность - это черта личности, которая связана с генетически детерминированными свойствами функционирующего мозга человека, обуславливающими разные уровни возбудимости нервной системы у разных людей.
Л.И. Божович говорила об адекватной и неадекватной тревожности. Согласно этой точке зрения, критерием подлинной тревожности выступает ее неадекватность реальной успешности, реальному положению индивида в той или иной области.
Л.И. Божович, определила тревогу, как осознаваемую, имевшую место в прошлом опыте, интенсивную болезнь или предвиденье болезни.
В отличие от Л.И. Божович, Лебединская К.С., Райская М.М. дают следующее определение:
"Тревога – это психическое состояние, которое вызывается возможными или вероятными неприятностями, неожиданностью, изменениями в привычной обстановке, деятельности, задержкой приятного, желательного, и выражается в специфических переживаниях (опасения, волнения, нарушения покоя и др.) и реакциях".
Психологи выделяют устойчивую тревожность в какой-либо сфере: эта тревожность может быть или частной, "связанной" (например, школьная, экзаменационная, межличностная и т.д.) или общей, которая свободно меняет объекты тревожности в зависимости от изменения их значимости для человека.
Психологи различают также адекватную тревожность, которая является отражением неблагополучия человека в той или иной области, хотя конкретная ситуация может не содержать угрозы, и тревожность неадекватную, или собственно тревожность - в благополучных для человека обстоятельствах.
Тревожность является показателем неблагополучия личностного развития, и, в свою очередь, оказывает на него отрицательное влияние.
Такое же негативное воздействие на перспективу личностного развития оказывает и "возникающая вследствие тревожности нечувствительность к реальному неблагополучию, "защищенность", возникающая под воздействием защитных механизмов (и прежде всего под влиянием механизмов вытеснения" .
Это приводит к такому негативному явлению, как отсутствие тревоги даже в потенциально опасных, угрожающих ситуациях.
На физиологическом уровне реакции тревоги проявляются в усилении сердцебиения, учащении дыхания, увеличении минутного объема циркуляции крови, повышении артериального давления, возрастании общей возбудимости и снижении порога чувствительности.
На психологическом уровне тревога проявляется как напряжение, озабоченность, нервозность, чувство неопределенности и грозящей неудачи, невозможность принять решение и т.д.
Оптимальный уровень тревоги необходим для эффективного приспособления к действительности (адаптивная тревожность).
От индивида к индивиду характер взаимодействия аффективных компонентов тревожности может варьировать.
Ведущая составляющая страдания может у одних индивидов усиливать компонент страдания, а у других - компонент стыда.
Психическое состояние тревожности в процессе обучения человека характеризуется субъективно переживаемыми эмоциями напряжения, беспокойства тревоги, озабоченности, нервозности, которые сопровождаются различными вегетативными реакциями и возникают в сложных, стрессовых ситуациях, таких, например, как экзамены.
В психологическом плане состояние тревожности характеризует временный, но относительно устойчивый уровень активности человека. Психические состояния имеют рефлекторную природу и формируются в определённой обстановке под воздействием внутренних физиологических состояний организма.
Большое разнообразие в динамике эмоций делает задачу тщательного анализа тревожности очень сложной.
Чрезмерно высокий уровень тревожности, как и чрезмерно низкий, называются дезадаптивной реакцией, которая проявляется в общей дезорганизованности поведения и деятельности. Тревога и тревожность могут быть ослаблены произвольно, например, с помощью активной деятельности по достижению цели или специальных приемов посредством релаксации, а также в результате действия неосознанных защитных механизмов.
По мере возрастания тревоги (и тревожности), выражающие их явления претерпевают ряд закономерных изменений, составляющих явления тревожного ряда.
Это понятие ввел в 1967 г. психолог Ф.Б. Березин который определил феномен явлений тревожного ряда как эмоциональные состояния, закономерно сменяющие друг друга по мере возрастания и нарастания состояния тревоги. К 1988 году Ф.Б. Березиным были сформулированы основные градации [явлений тревожного ряда] и дана исчерпывающая их классификация, в которой психолог выделил 6 уровней.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Возрастные особенности внимания
- Методика коллективной работы при изучении синтаксиса простого предложения на уроках русского языка в 8 классе как средство развития социальной компетенции
- Формирование у младших школьников связной речи
- Формирование иноязычных грамматических навыков в средней школе с использованием информационно-коммуникационных технологий
- Обыкновенные дроби в пятом классе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения