Изучение и коррекция экзаменационной тревожности учеников в период сдачи ЕНТ

Основным содержанием психокоррекционного воздействия становиться создание концентрированного, эмоционально насыщенного опыта новых социальных отношений в школьном коллективе и семье школьника.

Задачи коррекции и профилактики рассматривается как особым образом организованное психологическое воздействие, осуществляемое по отношению к группам повышенного риска и направленное на перестройку, ре

конструкцию тех неблагоприятных психологических новообразований, которые определяются как психологические факторы риска, и на воссоздание гармоничных отношений ребенка.

Однако при его организации выяснилось, что к числу важнейших условий сохранения эмоционального благополучия и психического здоровья школьника в условиях интенсификации и усложнения учебного процесса, вызванных требованиями научно-технического прогресса, относится учет особенностей личности испытуемых.

При всем разнообразии подходов к разработке проблемы структуры личности все исследования отечественных специалистов объединяет представление о личности как некотором целостном образовании, включающем в себя отдельные элементы, определенным образом связанные.

В.В. Ковалев (1979) считает, что духовный облик человека определяется синтезом сложных структур, к которым относятся темперамент, характер, способности и направленность.

Поэтому диагностика – это начальный этап психокоррекции, требующий соблюдения принципа активности самих испытуемых.

Психолого-профилактическими аспектами решения проблемы школьной тревожности предусматривается:

1. Выявление учащихся, составляющих группу повышенного риска нервно-психических срывов, освобождение таких учащихся от экзаменов и выполнения наиболее трудных заданий;

2. Участие школьного психолога в разработке и проведении профилактических мероприятий, направленных на психоэмоциональное закаливание учащихся, выработку у них психологической устойчивости к стрессогенным воздействиям;

3. Помощь психолога учителям в реализации той части коррекционных программ для учащихся группы риска, которая может быть обеспечена в стенах школы (тренинги эмоциональной устойчивости, психологическая разгрузка и проч.).

Воспитательные и учебно-информационные аспекты проблемы школьной тревожности связаны с решением следующих задач:

1. Воспитание у учащихся толерантности в коммуникативных ситуациях, формирование установок на сотрудничество, взаимопомощь, готовность к разумным компромиссам;

2. Воспитание у них привычки заботиться о своём психофизическом состоянии в процессе подготовки к ответу, при самом ответе, при выполнении контрольной работы, сдаче экзамена;

3. Формирование у школьников потребности находиться в оптимальном психоэмоциональном состоянии как во время отдыха, так и при выполнении любой работы;

4. Формирование у учащихся коммуникативных компетенций: умений и навыков грамотно строить общение (деловое, межличностное), предупреждать эмоциональные конфликты, правильно разрешать возникающие противоречия, управлять развитием коммуникативной ситуации;

5. Развитие у школьников самообладания, а также умений и навыков психофизической саморегуляции, которые дадут возможность ученику чувствовать себя увереннее при ответах учителю, выполнении контрольных работ и сдаче экзаменов;

6. Обучение психологическим навыкам эффективного преодоления деструктивных состояний – дистресса, депрессии, дисфории.

Обеспечение индивидуального подхода к учащимся определяет необходимость соблюдения щадящего режима и требует от педагога проявления особого педагогического такта по отношению к учащимся с высоким риском нервно-психических срывов, повышенным уровнем невротизации, тревожности.

Коррекционная психолого-педагогическая работа должна быть организована с соблюдением следующих условий:

Коррекционная работа со старшеклассниками должна быть построена последовательно и включать следующие этапы: диагностический, налаживание контактного взаимодействия, индивидуальная коррекционная работа, групповая коррекционная работа 2

Параллельно должна быть организована работа с родителями. Конечной целью такой работы является изменение позиции взрослых по отношению к тревожным детям, а так же вооружение педагогов и родителей навыками конструктивного взаимодействия с детьми. Основное значение в профилактике и коррекции детской тревожности имеет создание в семье атмосферы эмоциональной защищённости, признание и принятие ребёнка.

Коррекционная работа должна быть направлена на оптимизацию и гармонизацию отношений с окружающими (сверстниками, взрослыми и развитие личности самого школьника.

В коррекционной работе учителям при разработке коррекционной программы необходимо учитывать специфику типа тревожности личности, силу нервных процессов, уровень подготовленности школьника.

Содержанием коррекционной просветительской работы по изучению правил психогигиены должны стать знания и умения: отработки стратегии и тактики поведения в период подготовки к экзамену; обучение навыкам саморегуляции, самоконтроля, повышение уверенности в себе, в своих силах; режима работы и сна, правильного питания, правила гигиены всех систем организма.

Можно обратить внимание на то, что главным в психокоррекционном процессе является комплексность психологического и системного воздействия.

В целом анализ данных профилактической и коррекционной работы свидетельствует, что для повышения их эффективности во многих случаях требуется дополнительная "терапия среды", как семейной, так и школьной. Преодоление тревожности не может быть ограничено только рамками специальной психологической работы. Во всех случаях требуется введение специального блока занятий, направленных на перенос полученных умений, средств деятельности в обыденную жизнь, в случае необходимости – некоторая коррекция и закрепление. Значительную роль в этом играют родители и педагоги.

В заключение е подчеркнем, что работа по психопрофилактике и преодолению тревожности у детей и подростков должна носить не узкофункциональный, а общий, личностно ориентированный характер, сфокусированный на тех факторах среды и характеристиках развития, которые в каждом возрасте могут стать причиной тревожности. Работу следует осуществлять на уровне всех структурных компонентов тревожности, с ориентацией на ее возрастные и половые "пики" и индивидуальные "зоны уязвимости" для каждого школьника. В профилактике и преодолении экзаменационной тревожности старшеклассников существенную роль играет обеспечение подростка необходимым набором средств и способов действий в значимых для него ситуациях, выработка индивидуальной эффективной модели поведения.

Результаты экспериментальной работы по изучению влияния психолого-педагогической коррекции на снижение уровня экзаменационной тревожности у школьников

С целью изучения влияния специально организованной профилактической и коррекционной работы на снижение уровня экзаменационной тревожности у старшеклассников нами был проведен эксперимент на базе средней школы. Эксперимент был проведен в сентябре-январе 2012-2013 учебного года. В эксперименте участвовала группа школьников выпускного 11 класса. В качестве контрольных данных нами были использованы результаты исследования тревожности 11 А класса 2012 выпуска.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы