Изучение и коррекция экзаменационной тревожности учеников в период сдачи ЕНТ
С позиций психодинамического подхода, многие представители психоанализа рассматривали тревожность как врожденное свойство личности, изначально присущее человеку состояние.
И то и другое появляется как ожидание неприятности, которая однажды вызвать у подростка страх. Тревога или беспокойство – это ожидание того, что может вызвать страх. При помощи тревоги подросток может избежать страх.
Тревога с точки зрения С. Грофа - глубоко захороненная память о травме рождения, которая оказывает сильное воздействие на психику и в дальнейшем может снова всплыть на поверхность.
Основатель бихевиоризма Дж. Уотсон первым исследовал сравнительную эффективность различных путей преодоления страха.
Бихевиористы не разделяют нейротизма и тревожности, рассматривая их как нерасчленимые понятия. Ряд зарубежных исследователей употребляют термины "тревога", "страх", "беспокойство", "напряженность" как синонимы и относят эти состояния к астеническим и неприятным по окраске эмоциям.
Существенное влияние на изучение тревожности в русле теории научения оказала "концепция влечения" К.Л. Халла. Она легла в основу работ по тревожности социальной школы научения и исследований Р. Спенса и Дж. Тейлора, относящихся к другому крылу научения. Они рассматривали тревожность как приобретенное влечение, имеющее стойкий характер.
Если понятия "тревога" и "страх" могут использоваться (особенно в быту, в обиходном разговоре) как синонимичные, взаимозаменяемые понятия, то термины "ситуативная тревога" (состояние субъекта в конкретный, определенный момент) и "тревожность" (как относительно устойчивое образование) разводятся уже в 30-50 гг. такими авторитетными психологами, как Р. Кеттел, Ч. Спилбергер и (несколько позже) Ю.Л. Ханин.
С 1950 года в мировой научной литературе появилось более 5000 статей и монографий по всем вопросам исследования тревожности как личностного свойства и тревоги как состояния. С годами эти два понятия постепенно сблизились в наименовании "тревожность", разделившись в то же время в определениях: "реактивная" и "активная", "ситуативная" и "личностная". По Ю.Л. Ханину, состояния тревоги (или ситуативная тревожность) возникают "как реакция человека на различные, чаще всего социально-психологические стрессоры (ожидание негативной оценки или агрессивной реакции, восприятие неблагоприятного к себе отношения, угрозы своему самоуважению, престижу). Напротив, личностная тревожность как черта, свойство, диспозиция даёт представление об индивидуальных различиях в подверженности действию различных стрессоров. Здесь речь идёт об относительно устойчивой склонности человека воспринимать угрозу своему "Я" в самых различных ситуациях и реагировать на эти ситуации повышением ситуативной тревожности. Величина личностной тревожности характеризует прошлый опыт индивида, то есть насколько часто ему приходилось испытывать ситуативную тревожность .
Нам представляется наиболее удачным и точным определение тревожности, предложенное американским психологом Ч.Д. Спилбергером (1983).
В индивидуальной психологии А. Адлер предлагает новый взгляд на происхождение неврозов . В основе невроза лежат такие механизмы, как страх, боязнь жизни, боязнь трудностей, а также стремление к определенной позиции в группе людей, которую индивид в силу каких-либо индивидуальных особенностей или социальных условий не мог добиться, то есть отчетливо видно, что в основе невроза лежат ситуации, в которых человек в силу тех или иных обстоятельств, в той или иной мере испытывает чувство тревоги. Чувство неполноценности может возникнуть от субъективного ощущения физической слабости или каких-либо недостатков организма, либо от тех психических свойств и качеств личности, которые мешают удовлетворить потребность в общении.
Потребность в общении – это есть в то же время потребность принадлежать к группе. Чувство неполноценности, неспособности к чему-либо доставляет человеку определенные страдания, и он пытается избавиться от него либо путем компенсации, либо капитуляцией, отказом от желаний. В первом случае индивид направляет всю энергию на преодоление своей неполноценности.
Те, которые своих трудностей не поняли и у кого энергия была направлена на себя, терпят неудачу. Адлер был первым, кто описал трудности и тревогу ребенка, связанные с недостаточностью органов, и искал пути их преодоления.
Недостатком Адлеровской концепции является не сделанное различие между беспокойством адекватным, обоснованным и неадекватным, поэтому четкого представления о тревожности как специфическом состоянии, отличном от других сходных состояний нет.
Можно сделать вывод о том, что тревожность основана на реакции страха, а страх является врожденной реакцией на определенные ситуации, связанные с сохранением целостности организма. Авторы не делают различия между беспокойством и тревожностью.
Автор подчеркивает необходимость понимания взаимосвязи между тремя видами тревожности: как преходящего состояния, как сложного процесса и как личностного свойства.
Состояние тревожности возникает, когда индивид воспринимает определенный раздражитель или ситуацию как личностно угрожающую, опасную, безотносительно к тому, имеет ли место объективная опасность. Состояние тревожности Ч.Д. Спилбергер считает негативным по окраске эмоциональным состоянием, включающим чувство напряжения, опасности, беспокойства и сопровождаемое повышением активности вегетативной нервной системы.
Интенсивность и длительность состояния тревожности определяется величиной воспринимаемой угрозы. Состояние тревожности исследователь включает в сложный процесс, делая основной акцент на такие понятия как стресс, угроза, когнитивная оценка и переоценка, механизмы психологической защиты и перекрытия и поведение избегания.
Ч.Д. Спилбергер также использует термин "тревожность" для обозначения относительно устойчивых индивидуальных различий склонности человека испытывать это состояние.
Главными характеристиками личности тревожного склада он считает высокое чувство ответственности и долга, добросовестность, совестливость, преданность делу и окружающим людям, бдительность, умение предусмотреть опасность, умелое планирование своей деятельности.
Ч.Д. Спилбергер, различает тревогу - как состояние и тревожность – как свойство личности.
Концепция Ч.Д. Спилбергера находится под влиянием психоанализа, переоценивая влияние родителей в детстве на возникновение тревожности, недооценивая роль социального фактора. Различия в оценке, равных практических ситуаций у людей с разной тревожностью, приписывают, прежде всего, влиянию опыта и детства и отношением родителей к ребенку.
Теория дифференциальных эмоций, возникшая в середине 20-го века, предполагает, что тревожность, как она типично описывается, состоит из доминирующей эмоции страха и взаимодействий страха с одной или несколькими другими фундаментальными эмоциями, особенно со страданием, гневом, виной, стыдом и интересом.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методический анализ и конструирование урока профессионального обучения по теме "Интерфейс MS Word"
- Методические разработки внеклассных мероприятий в условиях компетентностного подхода в образовании
- История развития образования
- Традиционные основы народной педагогики
- Методы математической статистики, использующиеся в педагогических экспериментах
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения