Изучение и коррекция экзаменационной тревожности учеников в период сдачи ЕНТ
а) общий, направленный на усиление понимания значимости, ценности и возможности развития уверенности в себе, восприятия сути указанных ситуаций как оценочных;
б) функциональный, задачей которого является обучение старших подростков приемам развития "операциональных возможностей" – внимания, актуализации необходимой информации, способов рациональной работы, а учащихся 15–17 лет – у
мению ставить цели и достигать их при пошаговой самооценке результатов, преодолевать внутренние запреты и сопротивления;
в) регуляторный, включающий обучение приемам регуляции и овладения своим поведением.
Тренинг социальных умений организуется обычно с небольшой (4-6 человек) группой и направлен на то, чтобы обучить их альтернативным тревожности навыкам социального взаимодействия. Конкретные методы обучения сводятся к следующим приёмам: 1) моделированию и демонстрации образцов приемлемого поведения, разъяснению в вербальной, символической форме того, что должно быть усвоено; 2) упражнениям, необходимых для приобретения и упрочнения новых реакций. Для этого обычно используют ролевые игры – проигрывают ситуации, приближённые к жизненным условиям и предполагающие реализацию необходимых умений; 3) установление обратной связи в виде реакций на поведение, поощрение за желательное социальное поведение и неподкрепление неадекватного поведения; 4) перенос усвоенных навыков в реальные ситуации социального взаимодействия. Обучение происходит достаточно продолжительное время (до 12 недель). Отмечается, что в результате таких поведенческих тренингов происходят заметные изменения в поведении тревожных детей, уменьшается число неадекватных действий, снижается фрустрационное напряжение, возрастает способность устанавливать конструктивные отношения с окружающими, понимать чувства других детей. Основная проблема заключается в трудности переноса полученных в ходе тренинга навыков и умений в реальные ситуации.
Психологическая подготовка к экзаменам наиболее эффективна, если направлена на отработку стратегии и тактики поведения учащихся в период подготовки к экзамену, на обучение навыкам саморегуляции, способам снятия нервно - психического напряжения, самоконтроля, повышение уверенности в себе.
Методы и формы проведения занятий могут быть разнообразными: мини - лекции, групповые дискуссии, устные или письменные размышления по предложенной тематике, ролевые игры, тренинговые упражнения, аутотренинг, медитативные техники и т.п. Содержание занятий должно ориентироваться на следующие вопросы: как подготовиться к экзаменам, поведение на экзамене, способы снятия нервно-психического напряжения, как противостоять стрессу.
Могут быть полезны и следующие подходы:
Использование методов когнитивной психотерапии;
Использование арт - терапевтической помощи в ситуациях стресса (арт - терапевтические игры, упражнения) в основе которой положено изобразительное творчество.
Использование здоровьесберегающих технологий на основе метода функционального биоуправления, основанного на принципе биологической обратной связи (БОС, БИОС). Предлагаются программы психофизиологического тренинга: обучения навыкам саморегуляции посредством диафрагмального дыхания, формирование тактики эффективного поведения в проблемных ситуациях, обучение методам снятия напряжения. Из наиболее известных программ "Волна", "Экватор" - биокомпьютерные тренажёры НПФ "Амалтея". Так же "Ибис", "БИОС".
Работа с учащимися проводится по желанию учащихся – со всем классом или выборочно.
Педагог-психолог может проводить индивидуальные консультации для учащихся по вопросам подготовки к экзаменам.
Снятие тревожности эффективно проводить путем комплексного применения целого ряда приемов, упражнений, однако центральную роль исследователи отводят двум методам. Во-первых, методу последовательной десенсибилизации, широко применяемому в работе с тревожным детьми и взрослыми. Суть его состоит в том, что ребенку последовательно предъявляют стимулы или помещают его в ситуации, связанные с областью, вызывающей у него тревогу и страх – начиная с тех, которые могут лишь немного его волновать, и кончая теми, которые вызывают сильную тревогу, возможно, даже испуг. У взрослых это осуществляется на фоне релаксации. Поскольку последняя для маленьких детей трудна, то у них заменяют ее сосанием конфеты. Применялся метод десенсибилизации в форме, использованной А.В. Захаровым. В основе этого варианта метода десенсибилизации изменение самого построения ситуации таким образом, чтобы ребенок каждый раз испытывал лишь небольшое волнение. Применение данного метода осуществлялось в форме обучения одному из учебных предметов, причем эти занятия по ходу работы группы все более приобретали черты реального школьного урока.
Во-вторых, применялся прием "отреагирования" страха, тревоги, напряжения, широко используемый в практике работы со школьниками, имеющими эмоциональные трудности. Это осуществлялось с помощью игры-драматизации "в очень страшную, страшилищную школу", где в форме театральных этюдов школьники изображали пугающие их ситуации школьной жизни, в том числе и экзаменов, причем все "пугающие" моменты должны были быть, доведены до крайней степени ("так, чтобы зрителям было очень страшно"). Кроме того, применялись приемы "рисование страхов", "рассказы о страхах", причем акцентировалась школьная тематика. В ходе этой работы всячески поощрялись попытки юмористического, карикатурного изображения ситуаций.
Следующий важный момент, который, надо было учитывать в работе с группой, - это особое, специфическое отношение тревожных школьников к успеху, неуспеху, оценке и результату. Как известно, такие дети чрезвычайно чувствительны к результатам собственной деятельности, болезненно боятся и избегают неуспеха. Излишняя требовательность учителя становится бедствием для учеников с невротической склонностью к панике, с потребностью защищать позитивные впечатления. Ошибка для них – катастрофа, они впадают в отчаяние, вопреки действительности у них возникает чувство "я ничего не умею". Одновременно им очень трудно самим оценить результаты своей деятельности, они не могут сами решить, правильно или неправильно сделали что-либо, а ждут этой оценки от взрослого.
Такое особое отношение к успеху и неуспеху, с одной стороны, повышает травматическую вероятность неудач, причем неудач, которые, как отмечалось, дети с высокой школьной тревожностью объясняют в основном собственной неполноценностью, отсутствием способностей. По мнению исследователей, указанные особенности именно оказывают сильное отрицательное влияние на формирование личности.
С целью коррекции такого состояния в школе необходимо создать для ученика такую атмосферу, чтобы он чувствовал себя успешным. Нельзя допускать хронического неуспеха и неудач, поскольку это навсегда может отбить интерес к учению. Что может сделать учитель? Например, намеренно спросить ученика о том, что он хорошо знает и умеет, похвалить, если ребенок сам вызвался отвечать, похвалить за подготовку наглядных пособий к уроку. Никогда нельзя допускать, чтобы ученик воспринимал неправильно выполненное задание как показатель собственной неполноценности и личной недостаточности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности проведения профориентационной работы на старшей ступени школы
- Методика применения электронного учебного пособия в изучении темы "Сила трения"
- Педагогическая система Януша Корчака
- Проверка эффективности влияния метода проектов на процесс развития исследовательских умений у детей младшего школьного возраста
- Методика изучения темы "Социально-экономическое положение Ингушетии XVII - первой половины XVIII вв"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения