Сравнительная характеристика систем высшего образования передовых стран мира
Введение
Получение высшего образования, обучение в университете - процесс, растянутый во времени. И главное, чтобы обучение в конечном итоге привело к заветной цели - трудоустройству по специальности с перспективой карьерного роста.
Получение высшего образования за рубежом, как и в России, - серьезный шаг, которому должна предшествовать соответствующая подготовка.
Само по себе пол
учение качественного высшего образования очень перспективно. Даже независимо от того, получено оно в России или за рубежом. У нас в стране сейчас тоже очень сильна база подготовки специалистов. Хотя существенное отличие обучения "здесь" и "там" все же есть. Уже одни отличия в менталитете и квалификации наших выпускников и выпускников других стран заставляет задуматься, каковы фундаментальные отличия систем образования в России и за рубежом. И какие особенности нам следовало бы перенять, а какие обойти стороной. Поэтому объектом данного исследования является ряд систем высшего образования некоторых зарубежных стран (европейских, а также США и Японии). Предмет изучения – специфика, отличительные черты этих систем. Мы рассмотрим эти системы с целью выявить их особенности, сложившиеся исторически и географически. Для этого необходимо решить ряд задач:
- выбрать ряд стран с различными системами высшего образования;
- наметить основные линии особенностей этих систем;
- сделать выводы об особенностях и положительных чертах этих систем;
- сравнить их с некоторыми особенностями системы образования в России.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что в последние годы ситуация в мире существенно изменилась: на всех ступенях образования, в том числе и в высшем образовании происходит интеграция и глобализация. В связи с этим в систему высшего образования в России приходят новые принципы, методы, приемы и системы обучения. Например, введение тестирования как способы контроля усвоения знаний практически по всем предметам. По этому вопросу ведутся горячие дискуссии: стоит ли привносить в систему российского вузовского образования нововведения из других стран, насколько они приживутся и будут полезны. Эта работа – попытка частично ответить на поставленные вопросы и определить место системы российского высшего образования среди образовательных систем мира.
Практическое значение. Эта работа может использоваться преподавателями при чтении курсов педагогики высшей школы, а также может рекомендоваться как основа для более детального изучения и сравнительной характеристики систем высшего образования в России и за рубежом.
Часть I. Системы высшего образования в англоязычных странах
1. Великобритания
Все образование в Англии и все высшее образование в Великобритании контролируется министерством образования. Северная Ирландия и Шотландия имеют отдельные департаменты образования. Местным властям оказывается финансовая помощь; существует общенациональная шкала зарплат для учителей.
В университет можно поступить после успешного завершения курса A-level в одной из британских частных школ. Вариант второй: Tutorial Colleges, Six-form Colleges, международные колледжи, готовящие детей к поступлению в университеты как по программе A-level, так и по специальным программам (University Foundation Programme, International Baccalaureate Programme). В отличие от обычных частных школ-пансионов в расписании этих колледжей нет ни репетиций хоров и оркестров, ни театральных спектаклей, ни обязательных уроков физкультуры. Вместо этого все усилия направлены на одну цель: подготовить человека к сдаче экзаменов с максимальным результатом. Поэтому лекции, семинары, лабораторные работы, сменяя друг друга до позднего вечера, проходят здесь в маленьких, не больше 6 человек, группах. При необходимости со студентом занимаются индивидуально. Фактически Tutorial Colleges занимают в образовательной системе Великобритании ту нишу, которую в российской системе занимают репетиторы. Гибкость учебных программ - это еще одно преимущество колледжей.
Университеты. В Соединенном Королевстве более сорока университетов, среди них ведущие – Оксфорд и Кембридж – также и самые старые учебные заведения, основанные соответственно в 12 и 13 вв.
Крупнейшим высшим учебным заведением является Лондонский университет. Выделяются также университеты Уэльса, Эдинбурга, Лидса, Глазго, Бирмингема, Ливерпуля и Бристоля. Все они содержатся на средства, получаемые от частных пожертвований; с 1919 часть средств поступает от парламента. Правительство финансирует Открытый университет, предлагающий заочное обучение и курсы по радио и телевидению. Большинство студентов получают стипендии или иную финансовую помощь от университетов или местных и общенациональных правительственных фондов.
Поступить на международный бакалавриат (Intenational Baccalaureate), готовящий абитуриентов к поступлению в лучшие западные университеты, может любой гражданин мира в возрасте от 15 лет, прошедший собеседование на английском языке.
Двухлетний курс IВ, например в оксфордском St Clare's College, предполагает изучение шести предметов: 1) родной язык 2) иностранный язык 3) математика, 4) гуманитарные науки (необходимо выбрать какой-то предмет типа истории культуры, общей истории, литературоведения и т.п.), 5) естественнонаучный предмет (по выбору - физика, химия или биология), 6) предмет по выбору. В зависимости от выбора будущей специальности студент выбирает себе дополнительный предмет для профильной подготовки на факультет. В дополнение к указанным шести предметам бакалавр проходит курс CAS (Creativity, Activity, Service): один творческий предмет (на выбор музыка, театр, изобразительное искусство), один вид спорта (на выбор - от верховой езды до катания на горных лыжах) и социальная деятельность (помощь пожилым людям, беженцам, уборка территории и т.п.). Целью обучения в IB педагоги считают создание развитой личности, именно поэтому большинство университетов предпочитают выпускников IB школьникам с отличным аттестатом.
Как выбраюь университет в Великобритании?
Сначала решают, по какой специальности получать высшее образование. Выбрав специальность, обращаются к рейтингам, причем не к общим рейтингам, а именно к рейтингам по специальностям. В общих обычно лидируют Кембридж и Оксфорд, за ним следуют Лондонская школа экономики, Империал-колледж - это самые престижные университеты. Выбирают обычно из первой десятки или, может быть, двадцатки университетов - их дипломы высоко котируются у работодателей.
Ирландский Central Applications Office опубликовал статистику по первому выбору специальностей абитуриентами 2004 года. Из 54263 поданных заявлений 43305 пришлось на образовательные программы, заканчивающиеся получением профессионального диплома и сертификата. Среди выбранных специальностей 25% заявлений (13565) пришлись на дисциплины, связанные с гуманитарными и социальными науками, за которыми следуют управление и бизнес – 17% (9302).
На третьем месте находятся инженерные и технологические дисциплины – 13,7% заявлений (7428), а четвертое место занимает медицина (2098 заявлений).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения