Сравнительная характеристика систем высшего образования передовых стран мира
Часть IV. Высшее образование в скандинавских странах
1. Дания
Дания – страна практически всеобщей грамотности. Среди взрослых доля неграмотных не превышает 1%. Все дети в течение 9 лет посещают общеобразовательные школы. В государственных школах имеется также факультативный 10-й класс. В начале 1970-х годов лишь 20% учащихся общеобразовательных школ после сдачи экзамена поступали в гимн
азии (средние школы) с трехлетним сроком обучения. Однако, по закону об образовании 1976, доступ в гимназии был открыт всем учащимся. Этот закон позволил также родителям и местным властям в большей степени влиять на выбор подростком жизненного пути. Закон 1994 предоставляет еще бóльшие возможности для получения образования. Поступление выпускников гимназий в университеты зависит от итогов конкурсных экзаменов. Чтобы получить высшее образование, лицам, не имеющим аттестата об окончании гимназии, необходимо пройти двухлетний курс обучения и сдать специальный экзамен. Вся система образования, включая частные платные школы, субсидируется государством.
Хорошо известны датские народные школы для взрослых, в которых учатся лица старше 18 лет. Они живут при школах и проходят курс обучения продолжительностью до 40 недель. По окончании этих школ не проводятся экзамены и не выдаются аттестаты. Такие народные школы стали создавать в середине 19 в. в сельских районах в основном для молодых фермеров. Однако в 20 в. многие школы были открыты в городах.
В систему профессионального образования Дании входят высшие школы экономики, управления и иностранных языков; фармацевтические, библиотечные, педагогические и стоматологические колледжи и технические институты, Королевская Академия изящных искусств и Консерватория в Копенгагене. Имеются университеты в Копенгагене, Ольборге, Орхусе, Оденсе и Роскилле, Королевский ветеринарный и сельскохозяйственный университет, Датская высшая техническая школа и Датская инженерная академия. В высших учебных заведениях страны в 1995 обучались свыше 155,7 тыс. студентов (примерно 45% лиц студенческого возраста), т. е. на 25% больше, чем в 1985. Расходы государства на народное образование составляют 8,3% ВВП.
"Престиж - ничто, выгода и благосостояние - все", - это фраза, как никакая другая, отражает принцип датского высшего образования. Датским университетам важно дать студентам практическое, востребованное на рынке образование, которое будет способствовать личному и общественному процветанию. Такого понятия, как широкое и разностороннее университетское образование, в Дании просто не существует. Государство, в свою очередь, тоже негласно поддерживает развитие более перспективных для страны специальностей: на них тратиться больше денег. На сегодняшний день это фармакология, компьютеры, торговля, управление и право.
Самый известный датский университет - Копенгагенский, а самые популярные его факультеты - журналистики, юридический и психологический. Россияне же "облюбовали" другой факультет Копенгагенского университета - Институт теоретической физики им. Нильса Бора. Правда, обосновались они там не в качестве студентов, а как преподаватели и исследователи.
В Копенгагенском университете, как и несколько веков назад, по-прежнему всего шесть классических факультетов: естественных, общественных, гуманитарных наук, юридический, медицинский и теологический. А все новые направления и специальности развиваются внутри них в виде автономных институтов и факультетов.
Кроме Копенгагенского, есть еще университеты в Ольборге, Орхусе, Оденсе и Роскилле, а также Королевский ветеринарный и сельскохозяйственный университет, Датская высшая техническая школа, Датская инженерная академия, Копенгагенская бизнес-школа и два IT-института (все эти 11 учебных заведений имеют университетский статус). Попадание сельскохозяйственной, бизнес- и IT-школ в число университетов неслучайно: это как раз те отрасли, наряду с перечисленными ранее, которые идут во главе датской экономики. И этому в Дании учат действительно отменно. Кстати, многочисленные учебные центры ведущих мировых корпораций в области информационных и компьютерных технологий работают по всей стране.
Быть выпускником Королевского сельскохозяйственного университета или Копенгагенской бизнес-школы (по-датски "интститута торговли") - все равно что быть адвокатом после Гарварда или экономистом после London School of Economics. Благодаря первому Дания экспортирует сельскохозяйственной продукции в восемь раз больше, чем потребляет сама. А благодаря второму страна имеет огромный доход от торговли и транспортных перевозок.
В систему высшего профессионального образования Дании входят школы экономики, управления, иностранных языков, фармацевтические, библиотечные, педагогические и стоматологические колледжи и технические институты, Королевская академия изящных искусств и Копенгагенская Консерватория. Профессиональные институты, колледжи и школы предлагают разные по продолжительности программы, полный же курс обучения, приравненный к высшему образованию, длится 4-5 лет и заканчивается выдачей диплома Kandidaat.
2. Швеция
В Швеции более 30 высших учебных заведений, в том числе 10 университетов (семь из них государственные). Два самых древних университета находятся в Упсале (основан в 1477) и Лунде (основан в 1666). В 1995 в Упсальском университете обучались 18 тыс. студентов, в Лундском и столичном Стокгольмском – по 30 тыс. Первоначально Стокгольмский университет был частным, но в 1960 перешел в ведение государства. Гётеборгский университет, основанный как частный в 19 в., насчитывает 22 тыс. студентов, а Королевский университет в Умео на севере Швеции – 13 тыс. В 1976 были организованы университеты в Эребру, Векшё и Карлстаде. Университет в Линчёпинге стал государственным в 1970, в нем обучается 11 тыс. студентов. В университете в Лулео, основанном в 1971, учится 5,6 тыс. студентов. В стране имеются медицинские и политехнические институты, а также высшие профессиональные училища. Высшее образование в стране бесплатное.
В Швеции широко распространено обучение взрослого населения. Специальные курсы созданы при университетах, Ассоциацией по обучению рабочих, а также народным кооперативным движением и обществами трезвости. Около сотни скандинавских народных высших школ, поддерживаемых советами ленов и добровольными организациями, предназначены для обучения молодых людей по неформальным программам.
Говоря о Швеции и Скандинавии в целом, конечно, надо иметь в виду, что большинство совместных проектов, в том числе и образовательных, рассчитаны в первую очередь на российский Северо-Запад. Жителям этого региона выделяются специальные стипендии и гранты, там действуют обменные программы студентами, преподавателями и учеными.
Однако не все иностранцы, поступающие ежегодно в вузы Швеции, приезжают исключительно из соседних регионов. Иностранных абитуриентов в числе прочего привлекает характерная для шведских учебных заведений свобода в выборе учебных программ и курсов: свою программу студент формирует практически самостоятельно, отбирая только те предметы, которые ему интересны и необходимы в дальнейшей работе.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Совершенствование структуры и содержания домашнего задания как формы организации самостоятельной работы учащихся
- Реализация здоровьесберегающего подхода при работе с детьми старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития
- Драматизация сказки как средство развития коммуникативности, творческих способностей, нравственности младших школьников при обучении иностранному языку
- Современные средства обучения иностранным языкам
- Обучение передачи в баскетболе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения