Методика использования ресурсов школьной библиотеки-медиатеки для формирования основ информационной культуры школьника
Информационное общество предъявляет особые требования к системе образования. Ценности образования претерпевают изменения, в связи с чем целями образования становятся: формирование в обществе высокого уровня информационной культуры; изучение научной методологии и практических способов применения системного анализа для выявления сущности и определения путей решения социальных конфликтов, формир
ования особого стиля мышления, позволяющего осмысливать происходящие в обществе информационные процессы; формирование информационной личности – личности, взаимодействующей с информацией в сфере производства, сокращения, распространения, потребления последней.
Достижение обозначенных целей невозможно без формирования и развития у школьника навыков поиска, обработки, восприятия, понимания и использования информации, составляющих основу информационной культуры. В этой связи наиболее актуальным и значимым представляется направление развития на базе сегодняшней школьной библиотеки современного информационного центра, или медиатеки, располагающей средствами новых информационных технологий, обладающей инструментальным, программно-техническим комплексом, и представляющей свободный доступ к источникам информации любого вида для пользователей в их самостоятельной и самообразовательной работе.
Актуальность данной работы определяется:
- динамичными изменениями, происходящими в природе и обществе, всей окружающей человека среде, возросшему объему информации, стремительному развитию новых информационных технологий;
- необходимостью смены ориентира системы образования с усвоения учащимися определенной суммы знаний на формирование умения учиться, добывать информацию, извлекать из нее необходимые знания;
- возросшим значением школьных библиотек - медиатек в достижении образовательных целей;
- недостаточная исследованность проблемы формирования информационной культуры школьников в библиотеках-медиатеках образовательных учреждениях;
- практические потребности в развитии библиотек-медиатек образовательных учреждений, создания в них информационно-образовательной среды.
Разработанность темы. В настоящее время к проблеме формирования информационной культуры личности обращаются представители самых разных отраслей знания, так как само явление информационной культуры возникло на стыке таких наук, как информатика, культурология. Наиболее пристальное внимание ему стало уделяться в 90-е годы XX столетия в связи с глобализацией информационных процессов, происходящих как в нашей стране, так и в мире.
Основополагающими теоретическими источниками, в которых всесторонне исследована проблема формирования информационной культуры личности, являются работы М.Г. Вохрышевой, В.А. Каряева, Н.И. Гендиной. Процесс формирования информационной культуры школьника затрагивался в работах В.А. Вихтуновской, Н.И. Колковой, Г.А. Стародубовой. Проблема формирования информационной культуры школьника рассматривалась так же в работах специалистов-информатиков: Г.Г. Воробьева, В.З. Когана.
К настоящему времени сформировалось два подхода к рассмотрению объема понятия «информационная культура личности», отразившиеся на содержании учебных программ, направленных на формирование информационной культуры школьника. Первый подход – «информологический», при котором приоритет в понятии отдается концепту «информация». Сторонники этого подхода: Г.Г. Воробьев, В.З. Коган. Второй подход – «культурологический», смысловое ударение падает на концепт «культура». Представителями его являются М.Г. Вохрышева, В.А. Каряев, Н.И. Гендина.
Процесс формирования информационной культуры школьника невозможно рассматривать в отрыве от процесса развития его как личности. Методологической базой подобного рассмотрения являются труды таких психологов, как Л.И. Божович, Н.А. Носов, Л.С. Выготский.
Оценка взаимодействия информатизации образования на личность учащегося дана в работах Г.В. Филинковой, И.В. Робертса, А.В. Шарикова. Точка зрения на образование как канал трансляции культуры изложена в работах Н.В. Гусевой, Б.Д. Конева.
Анализ разработанности темы показывает, что в исследуемой области накоплен значительный теоретический материал и практический опыт, на основе которых можно выработать принципиальные подходы к формированию информационной культуры школьника. Однако выявления и рассмотрения механизма использования ресурсов школьной библиотеки – медиатеки для формирования основ информационной культуры школьника до настоящего времени не проводилось.
Объектом исследования дипломной работы являются ресурсы школьной библиотеки-медиатеки.
Процесс формирования основ информационной культуры школьников с использованием ресурсов школьной библиотеки является предметом исследования.
Цель дипломной работы – изучение методики использования ресурсов школьной библиотеки-мадиатеки для формирования основ информационной культуры школьника.
Для достижения этой цели была предпринята попытка решить следующие задачи:
- проанализировать теорию и практику и обобщить подходы (методики, технологии) к формированию информационной культуры школьника с использованием ресурсов школьной библиотеки – медиатеки;
- определить место библиотеки – медиатеки Муниципального общеобразовательного учреждения «Сахарозаводская средняя общеобразовательная школа» в формировании информационной культуры школьника;
- разработать проект библиотеки - медиатеки Муниципального общеобразовательного учреждения «Сахарозаводская средняя общеобразовательная школа» как ресурса формирования информационной культуры школьника.
Практическая значимость работы: разработанный проект «Формирование системы информационного образования школьников» может быть использован в работе школьных библиотек - медиатек при анализе состава фондов, материального-технического оснащения, уровня развития и использовании в учебном процессе справочно-поискового аппарата, состоянии кадрового потенциала.
Становление и развитие информационной культуры личности
Человечество вступило в этап истории, одной из главных примет которого являются перемены. Эти перемены коренным образом отличаются от тех, что происходили в прошлом. Им свойственны: непрерывность, стремительность, тенденция к ускорению, глобальный характер. Они касаются всей планеты и практически всех областей жизни человека и общества. В эту эпоху зарождаются: новая экономика, новая политика, новое общество. Новое общество – это общество умственного труда, основанное на приложении человеческих знаний ко всему, что производится. В новом обществе созданием прибавочной стоимости человечество все больше и больше обязано силе ума, а не крепости рук. В новом обществе меняется сам характер труда: умственный труд вытесняет физический во всех сферах производства. Новое общество породило новый тип экономики - экономики, базирующейся на информации и знаниях.
По утверждению специалистов, временные рамки обновления информации сегодня стремительно сокращаются при одновременном грандиозном росте ее объемов. В результате прирост знаний опережает темпы смены поколений. В старом обществе жизнь делилась на период учебы и период работы. После получения профессионального образования задача человека традиционно состояла лишь в необходимости периодического пополнения знаний. Не случайно этот тип образования сейчас принято называть «поддерживающим». В новом обществе требуется новый тип образования – «опережающее». При этом учеба превращается в непрерывное пожизненное занятие. Специалистом сегодня считается уже не тот, кто раз в жизни научился что-то делать как следует. Специалистом становится лишь тот, кто постоянно усваивает новые знания, объем которых удваивается каждые полтора года.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитание социальной активности детей в учреждении дополнительного образования
- Разработка модели обучения школьному курсу стереометрии на модульной основе
- Общее понятие о самостоятельности. Формирование самостоятельности у учащихся в начальной школе
- Особенности эмоционального развития детей в начальной школе
- Формирование языковой компетенции учащихся
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения