Методика использования ресурсов школьной библиотеки-медиатеки для формирования основ информационной культуры школьника
- в библиотечной практике, да и в словарях, медиатека - это собрание информационных ресурсов (на всех видах носителей).
Составными частями такой библиотеки -медиатеки являются:
библиотека с ее традиционным печатным книжным фондом, периодическими изданиями, читальным залом и местом для просмотра микрофиш и тиражирования материалов на множительной технике. Здесь же должен быть помещен ком
пьютер с целью АРМ библиотекаря, принтер , сканер, ксерокс;
компьютерная зона-место или помещение с 2-3-мя компьютерами, где учителя, учащиеся могут самостоятельно или с помощью библиотекаря, медиаспециалиста получать информацию, используя фонд электронных документов и возможности Интернет-ресурсов;компьютеры должны быть подключены к Интернету;
медиатека - включает в себя как электронные учебники, так и другие электронные документы;
видео-,аудио- и фонотека, а также техника и места для работы с данными документами.
Таким образом библиотека превращается в информационный центр, где пользователи могут не только читать книги, периодику, но и получать доступ к СD-дискам, прослушивать и просматривать видео- и аудиозаписи для подбора материалов к докладам, сочинениям, рефератам, для подготовки к урокам, диспутам, семинарам. Одновременно школьник учится работать с «ключами» медиатеки: электронными каталогами, банками данных и другими программными средствами, справочными и энциклопедическими изданиями. Сотрудничая с учителями, библиотечный специалист содействует им в развитии учебных программ, разработке и проведении уроков с использованием ИКТ, ведет информационную работу, используя как индивидуальные, так и групповые формы работы, разрабатывает и проводит курсы и факультативы по формированию информационной культуры. личная Практика по созданию такой библиотеки -медиатеки убеждает в том, что все электронные издания целесообразно хранить именно в библиотеке, а не в компьютерном классе. Это способствует более эффективному обслуживанию пользователей ( кто бы им ни был: учитель, ученик или родитель), ведь ему не важно, где взята информация, главное, чтобы она была и в достаточном объеме. Библиотекарь же, подбирая материал, сразу может использовать как традиционные, так и нетрадиционные источники информации, не отправляя пользователя за дополнительной информацией, допустим, в кабинет информатики. И это принципиально важно.
Библиотекарь, попробовавший, хотя бы однажды, провести мероприятие с использованием ИКТ, уже не сможет вернуться к обычным, традиционным формам их проведения, видя огромное преимущество в качестве и эффективности таких мероприятий.
Что же мешает библиотеке занять то место, которое отводится ей сегодня в информационном пространстве школы?
Во-первых, недооценка роли библиотеки (и библиотекаря) администрациями школ в создании информационного пространства школы. Многие руководители ОУ, учителя не имеют ясного понимания современной роли библиотечного специалиста в школе. В этих условиях библиотекарю важно продемонстрировать свою значимость в образовательном пространстве, причем сделать это не на словах, а на деле. Необходимо разработать план дальнейшего развития библиотеки как информационного центра школы, работа которого будет вносить весомый, видимый ежедневный вклад в обучение детей, в поддержку образовательного и воспитательного процесса школы.
Во-вторых, отсутствие гарантированного финансирования, а значит и комплектования школьной библиотеки, как книгами, так и периодическими изданиями.
И все-таки есть уверенность, что школьная библиотека, хоть и не так быстро, как хотелось бы, все же займет свою нишу в информационном пространстве школы и внесет значимую лепту в дело информатизации, а значит и модернизации образования.
Значению школьной медиатеки как формы работы библиотеки, влияющей существенным образом на формирование информационной культуры учащихся, в современной педагогической литературе уделяется большое внимание
По мнению профессора О.В. Шлыковой, «мультимедийные продукты» отличаются от не мультимедийных прежде всего тем, что:
Информация обрабатывается в цифровой форме с применением компьютера;
Документы могут содержать различные виды информации (текстовые, звуковые, графические, анимационные, видео) и т. д., что позволяет и ученику, и педагогу выбирать с учетом собственных интересов, возможностей, учебных и исследовательских потребностей.
Существенной особенностью мультимедийных продуктов является их интерактивность – активное взаимодействие ресурса, программы, услуги и человека, их взаимовлияния.
Возможность работать с гипертекстами.
Компакт- диски стали использоваться:
на библиотечных уроках в 5 – 9 классах;
при подготовке классными руководителями внеклассных мероприятий;
при разработке программ факультативов и спецкурсов;
при подготовке разноуровневых домашних заданий;
при подготовке учащихся и учителей к интеллектуальным марафонам, научно-практическим конференциям.
Однако, только компактные диски не могли удовлетворить весь спектр запросов учащихся и педагогов. Поэтому встал вопрос о подключении к Сети ИНТЕРНЕТ, что позволило максимальному количеству учащихся получить необходимую информацию за минимальное количество времени.
Библиотекарями разработан план работы медиатеки с пользователями, согласно ему, пользователей знакомят с различными источниками информации, учат сравнивать их с точки зрения полноты и достоверности, учат правильно отбирать необходимую информацию. В результате системной работы медиатеки выступления учащихся на уроках, их сообщения, рефераты, научные работы отличаются большей информационной насыщенностью, которая достигается изучением и проработкой большого количества книг и электронных энциклопедий.
Библиотекари проводят индивидуальные консультации, занятия по медиатехнологиям, которые помогают учащимся и педагогам пользоваться традиционными и электронными носителями информации.
Систематически библиотека оказывает помощь в развитии интеллектуальных умений учащихся, их способности к самосовершенствованию в использовании новых информационных технологий. Наиболее запрашиваемыми являются такие компакт-диски:
«Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия»
«Энциклопедия катастроф»
«Энциклопедия животного мира»
«Музеи Европы»
«Галерея искусств»
«От плуга до лазера» и другие.
Основной принцип работы сотрудников библиотеки в работе с учащимися можно выразить словами М. Монтессори: "Помоги мне это сделать самому".
Работа школьной библиотеки на современном этапе выходит за рамки учебного заведения.
Основными формами работы библиотеки по распространению информационной культуры учащихся является:
проведение библиотечных уроков;
экскурсий в библиотеке;
индивидуальных и групповых консультаций для учащихся по их запросам;
беседы,
защиты читательского формуляра;
мультимедийные презентации;
информины;
познавательные игры и так далее.
Проектная деятельность.
Огромна роль школьной библиотеки – медиатеки в организации помощи учащимся в проектной деятельности. Именно системная работа библиотеки помогает учащим найти необходимый материал, грамотно его расположить, умело использовать важные факты,
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Экологическое воспитание младших школьников
- Развитие количественных представлений у детей среднего дошкольного возраста в детском саду
- Методика обучения школьников применению теории к решению задач на вычисление и доказательство по теме "Многоугольники"
- Специфика начального этапа обучения плаванию для программы дополнительного образования во Дворце Школьников г. Астана
- Содержание и методика самостоятельных занятий силовой направленности со школьниками старших классов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения