Методика использования ресурсов школьной библиотеки-медиатеки для формирования основ информационной культуры школьника
В конце 30-х годов появляются первые самостоятельные программы обучения школьников. Однако они носили лишь ориентировочный характер. На специальных библиотечных занятиях рассматривались такие темы, как: «Знакомство с библиографическими справочниками и как с ними работать», «Использование словарей, справочников, энциклопедий», «Знакомство с элементами книги, состав книги», «Как выбирать книгу дл
я работы и книгу, интересную для чтения». Это было определенным шагом вперед, но в этих программах не рассматривался вопрос о соответствии предлагаемых тем и заданий возрасту читателя, в них отсутствовало психолого-педагогическое обоснование объема знаний, умений, навыков, ориентированных на конкретную возрастную группу учащихся.
В 40 - 50-е годы программы обучения по-прежнему носят ориентировочный характер. В содержание специальной подготовки при этом входят: знание правил описания книг для заполнения заявок на литературу (составление картотеки прочитанных или намеченных к прочтению книг); правил пользования библиотеками, их фондами, структурой.
Качественно новый этап в решении проблемы наступает после принятия Постановления ЦК КПСС "О состоянии и мерах улучшения библиотечного дела в стране" (1959г.). Начинается серьезная экспериментальная работа. Ее результатом стали первые проекты программы по пропаганде библиотечно-библиографических знаний, первые методические руководства по проведению библиотечных занятий среди различных групп читателей. Программы давали целостное представление об организации работы в этом направлении с учащимися 1-8 классов. Материал располагался в последовательном усложнении по годам, раскрывалось содержание минимума библиотечно-библиографических знаний и умений, необходимых учащимся конкретного класса.
Существенный вклад в решение рассматриваемой проблемы был внесен в 1989 г. в связи с появлением самостоятельной научно-обоснованной программы «Библиотечно-библиографические знания - школьникам», определяющей направленность и содержание работы с учащимися 1-9 классов. В определенной мере это издание учитывало перемены, происшедшие в организации работы средней школы, в частности, переход к обучению детей с шестилетнего возраста. Вместе с тем, и этой программе были присущи недостатки прежних изданий: отсутствие систематичности, обучения, разрыв связей со школьной программой, недостаточная ориентация на реальные потребности школы. По прежнему программа носит не обязательный, а лишь рекомендательный характер.
В 90-е годы с увеличением в составе библиотечных фондов новых видов документов, в том числе аудио- и видеокассет, компакт-дисков, электронных изданий в структуре пропаганды библиотечно-библиографических знаний усиливается внимание к обучению работе с информацией на нетрадиционных носителях. Активное внедрение в жизнь Интернет заставило библиотеку вести обучение пользователей навыкам поиска информации в удаленных отечественных и мировых информационных ресурсах.
Типичными формами работы библиотек по распространению библиотечно-библиографических знаний и развитию культуры чтения являются:
- индивидуальные консультации по библиографическому разысканию и методике работы с литературой;
- групповые консультации, беседы, лекции об информационной системе страны, мира и правилах ее использования;
- экскурсии по библиотеке;
- проведение практических занятий по использованию традиционных и электронных информационных ресурсов, включая Интернет;
- библиотечные уроки по обучению методике оформления списков использованной литературы;
- игровые мероприятия, такие как «Информина» (от сочетания слов «информация» и «викторина»)— это библиотечная игра-соревнование, посвященная конкретной теме, выявляющая уровень библиотечно-библиографической грамотности участников, их знания, умения и навыки пользоваться справочно-библиографическим аппаратом библиотеки, справочной литературой, библиографическими указателями и т.д.
В помощь овладению библиотечно-библиографическими знаниями библиотеками издаются различные рекомендательные указатели литературы, планы чтения, памятки, путеводители по библиотеке и библиотечно-информационным службам, инструкции, методические рекомендации.
В тоже время возникла некоторая "неразбериха" в терминологии «школьная библиотека». Отечественными учеными, исследующим вопросы использования медиа- в учебно-воспитательном процессе школы, был в начале 90-ых гг. предложен термин "медиатека" для того, чтобы подчеркнуть новую концепцию деятельности школьной библиотеки, развивающей новые формы услуг с использованием медиаресурсов. В то же время библиотечные специалисты в течение 90-ых годов старались сохранить традиционный термин "библиотека", полагая, что понятие о библиотеке уже предусматривает различного рода изменения, которые происходят в образовании. Специалисты в области новых информационных технологий выступили со своим пониманием термина "медиатека", рассматривая его как собрание компакт-дисков. Школьные учителя информатики выступили за понятие "медиацентр", как класс информатики или компьютерной лаборатории для самостоятельной работы школьников с компьютерными технологиями, практически исключив из его составляющей собственно библиотеку. Ряд государственных документов и положений последних лет обращает внимание на унифицированную концепцию, использующую термин "медиа", как ключевое слово для новых форм услуг.
Поэтому было рекомендовано определить слово "библиотека" с новой терминологией, использующей "медиа", получилось: "Школьный библиотечный медиацентр". В основе концепции развития школьного библиотечного центра лежит изменение качества обучения в школе, которое ориентируется на новые педагогические идеи и информационные технологии. Речь идет о признании необходимости дифференциации и индивидуализации обучения как одного из условий полноценного развития и личностной самореализации учащихся; гуманизации образования, при котором человек признается основной и высшей ценностью. Все изменения, которые происходят в школьном образовании, вносят изменения в деятельность и организацию школьной библиотеки, которая начинает действовать как "школьный библиотечный медиацентр", являющийся основой целостной единой информационной cлужбы школы.
Место школьной библиотеки – медиатеки в информационном пространстве общеобразовательного учреждения
Библиотечный медиацентр в школьном едином информационном образовательном пространстве несёт нагрузку, связанную с общей каталогизацией, контролем за обращениями, созданием тематических списков дополнительной литературы, медиасредств, имеющихся в медиацентре и аннотированных ссылок на образовательные ресурсы Интернет; организацией накопления информационных банков данных по различным темам и направлениям, в том числе, создаваемым учащимися в учебно-воспитательной деятельности (доклады, рефераты, выступления на семинарах и конференциях, результаты самостоятельных исследований); организацией обновления материалов, создаваемых педагогическим коллективом или методическими объединениями, об урочной и внеурочной деятельности школы (поурочное планирование, описание лабораторных и практических работ, презентации, информации для родителей, др.); созданием веб-страниц учителями и школьниками как результатов работы по проектам.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Дидактические игры в процессе формирования математических знаний у детей 4-5 лет
- Формы и методы организации и проведения гимнастики в 5-6 классах
- Социализация школьников
- Проблемы нравственного воспитания младших школьников
- Взаимозависимое развитие физических и интеллектуальных способностей дошкольников старшей группы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения