Методика использования ресурсов школьной библиотеки-медиатеки для формирования основ информационной культуры школьника

Cуществуют разные мнения и по поводу того, каким образом в школе организовать самостоятельную деятельность (индивидуально или в группе) учащихся и учителей с информационными медиаресурсами:

от традиционного подхода, при котором ресурсы и оборудование для их демонстрации выступают инструментами учителя, использующего их на уроках в классе, или когда по заданию учителя учащиеся работают самос

тоятельно с ресурсами в том же учебном кабинете, но при этом жестко ограничены рамками учебной программы, временем, отведенным на урок, и темпом, который задается учителем;

до распределенного подхода к организации самостоятельной деятельности, когда создаются отдельные рабочие зоны в самом библиотечном медиацентре и отдельные помещения для кружковой и внеурочной деятельности с систематическим использованием медиаресурсов и аппаратуры (школьный издательский центр, видео- или телестудия, кружок по созданию веб-страниц и пр.), где учащиеся работают в присущем только им ритме, используя те ресурсы, которые есть результат их самостоятельного выбора.

Создание школьного библиотечного медиацентра - как ядра школьной информационной службы - дело не одного года, требующее определенных материальных затрат, творчества всего педагогического коллектива школы, возможно, родителей и других заинтересованных лиц, и самое главное - идущее параллельно с развитием единого информационного пространства самой школы, так как медиацентр является его важнейшей составляющей.

Возможна некоторая последовательность в этапах создания библиотечного медиацентра школы. Первый этап:

оснащение библиотеки школы компьютерами, другим оборудованием для использования медиаинформации и доступом к Интернет.

Создание и развитие электронного каталога, интегрирующего имеющиеся библиотечные и информационные медиаресурсы, которыми располагают все кабинеты школы

Наращивание фонда нетрадиционных материалов и средств за счет приобретения справочных, энциклопедических, образовательных компакт-дисков, видеоматериалов.

Подбор необходимого персонала медиацентра.

Повышение квалификации сотрудников центра и учителей школы.

Накопление методических материалов, разработанных учителями школы, и исследовательских и творческих работ учащихся в электронном виде.

Одновременно в школе осуществляется компьютеризация помещений администрации, учебных кабинетов школы (не только кабинета информатики) и помещений для дополнительной внеурочной работы (например, видео-издательский комплекс), где завучами, учителями и организаторами внеурочной работы (в том числе, координатором проектной работы) также идет накопление информационных материалов в электронном виде (нормативы и др. инструктивные материалы, программы, вопросы билетов выпускных экзаменов, материалы вступительных экзаменов различных ВУЗов, др.).

Второй этап:

Включение библиотеки и других школьных подразделений в единую локальную сеть.

Разработка модуля школьного библиотечного медиацентра.

Перенос накопленной информации и материалов (частично) в Интранет и Интернет на веб-сайт школы.

Функциональное объединение штатных единиц - библиотекаря, медиа- и технических специалистов, ранее изолированно работающих друг от друга и подчиняющихся школьной администрации, в единую службу, действующую более экономно и значительно более эффективно, подчиняющихся руководителю - специалисту в области информационных и педагогических технологий, способного разработать программу развития школьной информационной службы и библиотечного медиацентра школы на перспективу.

Идет активное наполнение Базы данных школы всеми службами школы.

Учителя могут разрабатывать дистанционные курсы по своим предметам для учащихся, которые в силу разных причин (болезнь, экстернат) могут проходить обучение из дома.

Проводится большая работа по поиску возможных "сетевых" партнеров школы - библиотеки, музеи, фонды, дистанционные обучающие центры, др.

Особая нагрузка ложится в этом процессе на сотрудников школьного библиотечного медиацентра, которые заполняют материалами модуль "Школьный библиотечный медиацентр" школьной Базы данных.

Дальнейшее развитие школьного библиотечного медиацентра как школьной информационной службы и части единой информационной образовательной сети школы зависит от развития общества, научно-технического прогресса, распространения новых идей в педагогических и смежных науках и того внимания, которое государство уделяет вопросам образования страны.

Роль, значение школьной библиотеки-медиатеки в информационном пространстве школы определяется теми целями и задачами, которые четко сформулированы в единственном пока обновленном документе «Примерном положении о библиотеке ОУ», вышедшем в 2004 году.

Главной задачей школьной библиотеки, в соответствии с этим «Положением», является «обеспечение участникам общеобразовательного процесса – обучающимся, педагогическим работникам, родителям обучающихся - доступ к информации, знаниям, идеям, культурным ценностям посредством использования библиотечно-информационных ресурсов ОУ на различных носителях: бумажном, магнитном, цифровом и на иных носителях».

Сегодня конкретно определена структура фонда библиотеки, а именно:

бумажные источники информации (книги, газеты, журналы)

электронные документы

документы, записанные на видео-, аудио-носителях

Из главной задачи библиотеки вытекают и основные функции современной школьной библиотеки:

комплектование универсального фонда библиотеки учебными, художественными, научными, справочными, педагогическими и научно-популярными документами на традиционных и нетрадиционных носителях;

пополнение фонда информационными ресурсами сети Интернет, базами и банками данных других учреждений и организаций;

осуществление размещения, организации и сохранности всех этих документов;

организация и ведение каталогов, картотек, в том числе и электронного каталога, как печатных источников, так и на электронных носителях.

И еще одна очень важная функция закрепляется за библиотекой: библиотекарь обязан помогать учителям, учащимся добывать информацию, как из традиционных источников, так и из любого электронного источника.

Таким образом, библиотека сегодня является очень важным, емким структурным подразделением ОУ, играющим первостепенную роль в создании информационного пространства школы. В помощь работникам ОУ, библиотекарям школ разработано «Положение о школьной медиатеке», выпущено методическое пособие Е.П. Ястребцевой «Медиатека! Как создать в школе медиатеку».

Как показывает практика, представленная на страницах педагогических, библиотечных изданий, наиболее эффективным является создание медиатек, медиацентров именно на базе библиотек образовательного учреждения. Самая распространенная форма модели школьной библиотеки – библиотека -информационный центр. Правда сейчас модно стало называть библиотеки школ медиатеками. Термин этот специалисты трактуют по-разному:

- для педагогов это набор дисков, которые мы получили с компьютерными классами и компьютерами для библиотек;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы