Преодоление нарушений звукопроизношения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи посредством создания системы взаимодействия учителя-логопеда и родителей

Объективные данные, полученные при изучении здоровья подрастающего поколения в России, заставляют серьёзно задуматься над проблемой усиления медицинской, психологической и логопедической помощи детям дошкольного возраста.

К сожалению, число детей с различными речевыми нарушениями не имеет тенденции к сокращению. Напротив, по данным росстаткомитета, их количество увеличивается: 68% детей д

ошкольного возраста имеют различные нарушения речевого развития, в том числе и общего недоразвития речи.

Общее недоразвитие речи – сложное речевое расстройство, при котором у детей с нормальным слухом и первично сохранном интеллектом отмечаются позднее начало развития речи, скудный запас слов, аграмматизм, дефекты произношения и фонемообразования.

У детей старшего дошкольного возраста с ОНР самым распространенным недостатком речи является нарушение звукопроизношения, которое может встречаться на любом уровне общего недоразвития речи. Данные нарушения создают препятствия для общения ребенка с окружающими. Кроме того, воспитание правильного звукопроизношения имеет очень большое значение для дальнейшего развития дошкольника, т. к. ранняя коррекция дефекта является наиболее продуктивной и предупреждает трудности обучения в школе. Важность помощи детям с нарушением речи в дошкольном возрасте постоянно подчеркивается в научно-методической литературе, в документах по организации логопедической помощи.

Однако в условиях дошкольного учреждения не всегда предоставляется возможность расширить и закрепить полученные знания в свободной деятельности детей. Коррекционная работа должна рассматриваться как постоянно действующая система, как социум, в котором живет ребенок. Первым по своей значимости неповторимым социумом является семья, в которой ребенок родился и живет. От семейного воспитания зависит то, насколько адекватным будут взаимодействие ребенка и социальной среды.

В статье 63 Семейного кодекса Российской Федерации законодательно закреплено право родителей на преимущество воспитании своих детей перед другими лицами. Статья 54 закрепляет право ребенка на всестороннее развитие и воспитание его своими родителями.

Таким образом, семейное воспитание признается приоритетным.

Влияние семьи в данном случае играет гораздо более важную роль – именно родители могут и должны создать все необходимые условия для закрепления усвоенных речевых навыков. Но, к сожалению, на деле происходит обратное, во многих семьях либо наблюдается безразличное отношение взрослых к речевым проблемам ребенка, либо выдвигаются такие требования к речи, которые не соответствуют его уровню развития. В результате у многих детей пропадает желание правильно говорить. Они боятся произнести какой-либо звук или слово неправильно. Оба фактора исключают необходимую речевую практику и затормаживают процесс формирования произносительной стороны речи. В связи с этим необходимо определить наиболее приемлемую форму работы, направленную на устранения речевых дефектов дошкольников.

Поиск оптимальных путей взаимодействия учителя-логопеда и родителей в коррекционном процессе является актуальным на современном этапе образования.

Учитывая это, мы определили тему дипломной работы: «Преодоление нарушений звукопроизношения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи посредством современных подходов». Данная проблема всегда была актуальной, она остается такой и сейчас, несмотря на большое количество теоретических и практических работ, проведенных в этом направлении.

Оценивая то, что семейное воспитание является приоритетным, мы поставили перед собой следующую цель: Создание оптимальной системы взаимодействия учителя-логопеда и родителей, направленной на преодоление нарушений звукопроизношения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.

Сегодня каждый второй ребенок нуждается в коррекции развития речи.

А вместе с тем речь играет огромную роль в психическом развитии ребенка. Нарушения речи отрицательно влияют на развитие познавательной деятельности, социальную адаптацию ребенка-дошкольника.

Дошкольный возраст – это период для всестороннего развития детей, поэтому целенаправленное воспитание и обучение дошкольников, имеющих нарушения речи обеспечивает успешную подготовку к школе.

Объект исследование: Механизм взаимодействия учителя-логопеда и родителей.

Предмет исследования: Степень участия родителей в коррекции нарушений звукопроизношения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.

Гипотеза исследования: Мы предполагаем, что позитивное взаимодействие родителей и логопеда будет способствовать более эффективной коррекции нарушений звукопроизношения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.

В соответствии с целью и гипотезой поставлены следующие задачи исследования:

- анализ специальной литературы по развитию и исправлению звукопроизношения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи;

- анализ литературы по изучению механизмов взаимодействия логопеда с родителями в преодолении нарушений звукопроизношения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи на современном этапе;

- проведение констатирующего этапа эксперимента по обследованию состояния звукопроизношения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи;

- диагностика родителей с целью выявления их готовности к сотрудничеству в логопедическом процессе;

- разработка системы коррекционной помощи в преодолении нарушений звукопроизношения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи на основе взаимодействия учителя-логопеда и родителей в коррекционно-логопедическом процессе;

- проведение контрольного этапа эксперимента по доказательству эффективности предложенного комплекса мер логопедического воздействия.

Методами, с помощью которых проводилось исследование являются следующие:

- эксперимент;

- беседа;

- наблюдение;

- статистический;

- анализ специальной литературы (психологической, педагогической, лингвистической, медицинской, нейропсихологической, логопедической).

Организация исследования:

Исследование организованно на базе дошкольного образовательного учреждения компенсирующего вида «МДОУ №222» в городе Пермь.

Дипломная работа состоит из введения, 1 главы - «Теоретический анализ современных подходов в преодолении нарушений звукопроизношения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи», 2 главы - «Методика, алгоритм и анализ констатирующего эксперимента»,

3 главы – «Организация коррекционной работы по преодолению нарушения звукопроизношения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи», заключения, библиографии, состоящей из 53 наименовании, и приложений.

Психологические основы развития звукопроизношения у детей в норме

Речь не является врожденной способностью, а развивается в процессе онтогенеза параллельно с физическим и умственным развитием ребенка и служит показателем его общего развития.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы