Преодоление нарушений звукопроизношения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи посредством создания системы взаимодействия учителя-логопеда и родителей
Выделение исследуемого звука среди слогов
Задание 4: «Поднять руку, если будет услышан заданный звук». Отмечается: умение выделять на слух слоги с заданным звуком.
Называние картинок и определение отличий в названиях Задание 5: «Назвать картинки и определить отличия в названиях этих картинок: бочка - почка, коза - коса, дом - дым».
Отмечается: умение правильно называть картинки и оп
ределять отличия в названиях этих картинок.
Обследование звукового анализа слова
Назвать первый ударный гласный звук
Задание 1 «Скажи, какой первый звук в слове Оля? Юра? Аня? уши? осы? ». Отмечается: умение правильно выделять в слове первый ударный гласный звук и называть его.
Выделить последний согласный звук в словах
Задание 2 «Скажи, какой последний звук в слове ус? кот? сыр? стакан? щенок? стол?».
Отмечается: умение правильно выделять согласный звук в конце слова и называть его.
Выделить согласный звук из начала слова
Задание 3 «Скажи, какой первый звук в слове сок? шуба? магазин? щука? чай?».
Отмечается: Умение правильно выделять согласный звук в начале слова и называть его.
Выделить последовательно каждый звук в словах
Задание 4 «Какие звуки в слове мак? зонт? крыша? танкист? самолёт?». Отмечается: умение правильно и последовательно выделять каждый звук в слове.
Методика обследования произношения звуков
При обследовании звукопроизношения применяются задания, состоящие из произношения звука в различных фонетических условиях: изолированно, в слогах, в словах, во фразовой речи.
Для проверки произношения звуков используются специально подобранные предметные и сюжетные картинки. В их названиях должны быть такие слова, в которых исследуемый звук стоит в начале, середине и конце слова. Проверяются следующие группы звуков: гласные - а, о, у, э, и, ы; свистящие, шипящие, аффрикаты - с, сь, з, зь, ц, ш, ж, щ, ч; сонорные - р, рь, л, ль, м, мь, н, нь; глухие и звонкие парные - п - б, т - д, к - г, ф - в в твердом и мягком звучании (п' - б' т' - д', к' - г', ф' - в'), йотированные гласные. При обследовании каждой группы звуков отмечается, как произносится
проверяемый звук (изолированно, в слогах, в словах) и как он используется в самостоятельной связной речи.
На основе полученных данных определяется характер нарушения произношения: а) отсутствие звуков (рама - ама); б) искажение звуков (с - межзубный);в) замена звуков (ж - заменяется межзубным с; звук ч - заменяется тъ); г) смешение звуков (ребенок умеет говорить оба звука, но в речи смешивает их: часы - тясы).
Организация и проведения констатирующего эксперимента с родителями
Включение родителей в педагогический процесс является важным условием для проведения коррекционной работы. Обучение родителей педагогическим технологиям и демонстрация педагогом на занятиях способов их применения в различных ситуациях обеспечивают непрерывность обучения ребенка и моделирование естественности среды, в которой он воспитывается. Педагог должен не только включать близких ребенку людей в коррекционное занятие, но и способствовать проявлению их активного взаимодействия со своим ребенком дома.
При этом важно, чтобы родители использовали педагогические навыки, обеспечивающие адекватность взаимодействия с ребенком в любой ситуации: проявление заботы и внимания к нему, включение в общение средств невербальной и вербальной коммуникации (умение гладить его по голове, обнимать, смотреть в лицо, улыбаться, ласково называть ребенка по имени, хвалить и т.д.); насыщать содержание общения с ребенком впечатлениями, полученными им во время пребывания на занятиях [19].
В экспериментальную группу были отобраны 10 семей воспитанников. В целях педагогической этики и корректности вместо фамилий родителей во всех записях использовались данные детей, участвовавших в эксперименте.
Целью эксперимента с родителями явилось определение степени их готовности к сотрудничеству с логопедом в коррекционной работе с детьми. Констатирующий эксперимент состоял из двух этапов:
этап. Беседы и анкетирования, для установления степени готовности
родителей к сотрудничеству, определение уровня родительской мотивации в отношении сотрудничества с логопедом.
этап. Обработка полученных результатов.
Методика анкетирования
Методика включала в себя вопросы анкеты смешанного типа, в которой предлагались возможные ответы и одновременно можно было сформулировать некоторые ответы по-своему.
Анкета для родителей
Ф.И.О. ребенка
С кем чаще всего находится Ваш ребенок дома: с родителями; с бабушкой и дедушкой; с сестрой или братом?
Привлекаете ли Вы своего ребенка к участию в домашнем труде: часто; иногда; никогда?
Как Вы проводите с ребенком выходные дни?
Посещаете ли Вы со своим ребенком театры, выставки, цирк, парки: посещаем; иногда посещаем; не посещаем?
Как часто Вы беседуете с ребенком об увиденном, просмотренном?
Кто читает ребенку детскую литературу и как часто?
Какие у Вас общие с ребенком интересы, занятия, увлечения?
Кто и в какое время занимается с ребенком?
Какого направления в воспитании ребенка Вы придерживаетесь?
Наказываете ли Вы ребенка, если да, то какая мера наказания наиболее действенна?
Какая мера поощрений действенна?
Какую педагогическую литературу Вы читаете?
С какими трудностями в воспитании и обучении ребенка чаще сталкиваетесь и не можете разрешить самостоятельно?
Существуют ли в Вашей семье разногласия по образованию ребенка?
По каким вопросам воспитания ребенка Вы бы хотели получить помощь педагогов?
Как Вы считаете, нужны ли Вашему ребенку занятия с логопедом?
Какую помощь Вы готовы оказать Вашему ребенку в преодолении речевых нарушений: участвовать в открытых занятиях логопеда, участвовать в логопедических праздниках, изготавливать пособия, выполнять с ребенком домашнее задание логопеда?
Какую помощь Вы хотели бы получить от логопеда для себя?
Что необходимо для эффективной совместной работы в группе?
По результатам анализа анкет необходимо было составить социальную характеристику данных семей, получить объективную информацию о: составе семьи, профессии; культурно-образовательном уровне родителей, других взрослых членов семьи, принимающих участие в воспитании ребенка; уровне психолого-педагогических знаний, практических умений и навыков; готовности к повышению педагогической компетентности; стратегиях и тактике воспитательных воздействий; степени согласованности требований к ребенку по поводу воспитания; организации совместных форм деятельности в семье(активном вовлечении ребенка в семейные дела и заботы; эпизодическом привлечении ребенка к семейным делам; изоляции ребенка от семейных дел и забот); отношении семьи к дошкольному учреждению, которое посещает их ребенок: безразлично относятся к детскому учреждению, не озабочены воспитанием собственного ребенка, стараются переложить все воспитательные функции на детское учреждение; сотрудничестве со специалистами.
Определить и оценить уровень родительской мотивации в плане сотрудничества с логопедом, готовность родителей к сотрудничеству можно было по таким параметрам:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Изучение педагогических взглядов Л.Н. Толстого на предмет народного воспитания учащихся начальной школы
- Принципы воспитания
- Понятие о методах и средствах воспитания
- Перспективы развития системы повышения квалификации в Республике Казахстан
- Особенности обучения младших школьников табличному умножению и делению
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения