Преодоление нарушений звукопроизношения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи посредством создания системы взаимодействия учителя-логопеда и родителей
При работе над коррекцией речи мы опирались на следующие принципы: системности, комплексности, последовательности, принцип развития, рассмотрения нарушений речи во взаимосвязи с другими сторонами психического развития ребенка, деятельностный подход, онтогенетический принцип, принцип учета этиологии и механизмов (этиопатогенетический принцип), принцип учета симптоматики нарушения и структуры реч
евого дефекта, принцип обходного пути, общедидактические и другие принципы. Необходимо рассмотреть их подробнее.
1. Принцип системности опирается на представление о речи как о сложной функциональной системе, структурные компоненты которой находятся в тесном взаимодействии. В связи с этим изучение речи, процесса ее развития и коррекции нарушений предполагает воздействие на все компоненты, на все стороны речевой функциональной системы.
2. Для логопедического заключения, для дифференциальной диагностики сходных форм речевых нарушений необходим анализ речевых и неречевых симптомов, данных медицинского, психологического, логопедического обследования, соотнесение уровней развития познавательной деятельности и речи, состояния речи и особенностей сенсомоторного развития ребенка. В этом заключается принцип комплексности.
3. Порядок исправления произношения (если у ребенка сложное нарушение) должен отвечать дидактическому принципу последовательного перехода от более легкого к более трудному звуку.
4. В процессе изучения нарушений речи и их коррекции важно учитывать общие и специфические закономерности развития аномальных детей. Принцип развития также предполагает выделение в процессе логопедической работы тех задач, трудностей, этапов, которые находятся в зоне ближайшего развития ребенка.
5. Принцип подхода к речевым нарушениям с позиций связи речи с другими сторонами психического развития заключается в том, что речевая деятельность формируется и функционирует в тесной связи со всей психикой ребенка, с различными ее процессами, протекающими в сенсорной, интеллектуальной, эмоционально-волевой сферах. Раскрытие связей между речевыми нарушениями и другими сторонами психической деятельности помогает найти пути воздействия на психические процессы, участвующие в образовании речевого дефекта. Наряду с непосредственным исправлением речевых нарушений логопеду необходимо воздействовать на те отклонения психического развития, которые мешают нормальному функционированию речевой деятельности.
6. Исследование детей с нарушениями речи, а также организация логопедической работы с ними осуществляются с учетом ведущей деятельности ребенка (предметно-практической, игровой, учебной).
В дошкольном возрасте основной ведущей деятельностью является игра, использование которой в работе над звукопроизношением позволяет решить несколько задач:
- пробудить в ребенке желание самому участвовать в коррекционном процессе;
- увеличить объем коррекционного воздействия путем включения игр в режимные моменты;
Повысить познавательную активность и работоспособность ребенка;
- активизировать познавательные процессы: внимание, память и другие;
- плавно регулировать поведенческие трудности ребенка;
- расширить и обогатить диапазон игровых умений и навыков [50].
7. Разработка методики коррекционно-логопедического воздействия ведется с учетом последовательности появления форм и функций речи, а также видов деятельности ребенка в онтогенезе (онтогенетический принцип).
8. Возникновение речевых нарушений во многих случаях обусловлено сложным взаимодействием биологических и социальных факторов. Для успешной логопедической коррекции речевых нарушений большое значение имеет установление в каждом отдельном случае этиологии, механизмов, симптоматики нарушения, выделение ведущих расстройств, соотношение речевой и неречевой симптоматики в структуре дефекта.
9. В процессе компенсации нарушенных речевых и неречевых функций, перестройки деятельности функциональных систем используется принцип обходного пути, т. е. формирования новой функциональной системы в обход пострадавшего звена.
10. Важное место при изучении и коррекции речевых нарушений занимают дидактические принципы: наглядность, доступность, сознательность, индивидуальный подход и др.
Содержание коррекционной работы по формированию и исправлению недостатков звукопроизношения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
На первом году обучения работа с пятилетними детьми с общим недоразвитием речи предусматривает следующие виды занятий:
— занятия по формированию лексико-грамматических средств языка и развитию связной речи;
— занятия по формированию произношения.
Количество этих занятий меняется в зависимости от периода обучения.
В I периоде работа по коррекции звукопроизношения проводится только индивидуально.
Во II периоде обучения речевые возможности детей возрастают: фронтальные занятия по коррекции звукопроизношения проводится 1 раз в неделю.
В III периоде акцент переносится на развитие самостоятельной связной речи, активизируется работа не только по закреплению поставленных звуков, но и по овладению детьми звуковым анализом и синтезом.
В это время фронтальные занятия по формированию правильного звукопроизношения проводятся 2 раза в неделю.
Логопедическую коррекционно-образовательную работу с дошкольниками и их родителями мы разделили на ряд этапов:
1.Организационный
2.Основной
3.Заключительный.
На каждом из этапов мы рассматривали родителей как активных участников коррекционно - образовательного процесса.
Организационный этап содержит несколько периодов:
Стартовая психолого-логопедическая диагностика детей
Формирование позитивной установки детей на участие в занятиях
Формирование информационной готовности родителей к проведению эффективной коррекционно-логопедической работы с детьми.
Период стартовой психолого-логопедической диагностики детей включает в себя следующие действия логопеда по установке взаимоотношений с родителями:
Знакомство родителей с основными этапами диагностики детей и предложение присутствовать на этой диагностике.
Диагностика родителей
Подготовка материала для диагностики.
Родители, как участники процесса, со своей стороны:
Создают позитивное отношение детей на контакт с логопедом при диагностике.
Обеспечивают явку детей на логопедическую диагностику.
По желанию осуществляют наблюдение за процедурой диагностики.
К основным формам взаимодействия логопеда с родителями в этот период мы отнесли родительские собрания, индивидуальные консультации, обсуждение результатов, полученных в ходе обследования.
Индивидуальное консультирование явилось основной формой взаимодействия в этот период, так как многие родители не осознавали необходимости в обследовании, и многие при произнесении слова: «Обследование» высказывали негативную реакцию.
Во втором периоде особое место занимает формирования позитивной установки детей на участие в занятиях логопеда.
Для того, чтобы родители осознали основные направления коррекционной работы, было необходимо разработать определенный алгоритм действий:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование произносительных навыков у учащихся на английском языке
- Система послетекстовых упражнений, используемых при обучении аудированию в УМК 7-9 классов
- Педагогическое мастерство преподавателя ВУЗа
- Педагогика лицейского образования
- Характеристика инновационных технологий в образовательных учреждениях Казахстана
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения