Предметная деятельность и ее влияние на речевое развитие детей раннего возраста
Актуальность исследования обусловлена тем, что социальная ситуация совместной деятельности ребенка и взрослого содержит в себе противоречие. В этой ситуации способ действия с предметом, образец действия принадлежит взрослому, а ребенок в то же время должен выполнять индивидуальное действие. Это противоречие решается в новом типе деятельности, который рождается в период раннего возраста. Это п
редметная деятельность, направленная на усвоение общественно выработанных способов действия с предметами. Прежде всего, она предметная, потому что мотив деятельности заключается в самом предмете, в способе его употребления. Общение в этом возрасте становится формой организации предметной деятельности. Общение выступает здесь как средство осуществления предметной деятельности, как орудие для овладения общественными способами употребления предметов. Несмотря на то, что общение перестает быть ведущей деятельностью в раннем возрасте, оно продолжает развиваться чрезвычайно интенсивно и становится речевым.
С самого раннего детства жизнь человека связана с языком. Ребёнку нет ещё года, а он прислушивается к звукам речи, колыбельной песне и начинает понимать и осваивать родной язык. Родители трепетно следят за развитием речи ребёнка. К году - первые слова. Словарный запас детей 1,5 лет обычно содержит около 10 слов, в 1,8 - 50 слов, в 2 года - примерно 200. К трем годам словарный запас составляет уже 900 - 1000 слов. Установлена прямая зависимость между качеством языковой стимуляции в домашнем окружении и развитием речи ребенка в 3 года
В раннем возрасте (от 1 до 3 лет) происходит также разделение линий психического развития мальчиков и девочек. Им присущи разные типы ведущей деятельности. У мальчиков на основе предметной деятельности формируется предметно-орудийная. У девочек на основе речевой деятельности - коммуникативная.
Проблемой речевого развития детей раннего возраста занимались отечественные и зарубежные психологи: Н. Авдеева, Л.С., Выготский, П.Я. Гальперин, А.Н. Гвоздев, А.Н. Леонтьев, М.И. Лисина, Д. И. Мещеряков, С.Л. Новоселова, Е.О.Смирнова, И.А. Соколянский, Ф. И. Фрадкина, Д.Б. Эльконин, Ш. Бюллера, В. Келера, О. Липманна, Х. Богена и др.
Целью нашего исследования является исследование речевого развития детей раннего возраста в процессе предметной деятельности.
Объектом исследования является процесс речевого развития детей раннего возраста.
Предметом исследования выступает предметная деятельность и ее влияние на речевое развитие детей раннего возраста.
Гипотеза исследования:
Процесс влияния предметной деятельности на речевое развитие у детей раннего возраста будет успешным, если:
Раскрыта сущность и структура понятия «предметная деятельность» и родственных понятий;
Учтены особенности речевого развития детей раннего возраста;
Выявлено влияние раннего развития на речевую деятельность детей.
Разработана методика формирования речевого развития детей раннего возраста.
Поставленная цель обусловила задачи исследования:
Проанализировать теоретико-методологические основы предметной деятельности детей раннего возраста;
Дать определение предметной деятельности;
Охарактеризовать развитие предметной деятельности в раннем возрасте ребенка;
Рассмотреть особенности речевого развития детей раннего возраста;
Изучить влияние раннего развития на речевую деятельность детей;
Теоретически обосновать и разработать диагностику исследования речевого развития детей раннего возраста;
Представить систему дидактических игр и упражнений, направленных на речевое развитие детей раннего возраста;
Разработать методические рекомендации, направленные на развитие речевой деятельности детей раннего возраста в процессе предметной деятельности.
Методы исследования: содержательный анализ научных источников, учебных и учебно-методических материалов по избранной проблеме; наблюдение; психодиагностическое тестирование; проектирование системы дидактических игр и упражнений; сравнение, обобщение.
Научная новизна и теоретическая значимость исследования состоят в том, что в нем:
Проанализированы теоретико-методологические основы предметной деятельности детей раннего возраста;
Дано определение предметной деятельности;
Охарактеризовано развитие предметной деятельности в раннем возрасте ребенка;
Рассмотрены особенности речевого развития детей раннего возраста;
Изучено влияние раннего развития на речевую деятельность детей;
Проведено исследование речевого развития детей раннего возраста;
Представлена система дидактических игр и упражнений, направленных на речевое развитие детей раннего возраста;
Разработаны методические рекомендации, направленные на развитие речевой деятельности детей раннего возраста в процессе предметной деятельности.
Практическая значимость работы состоит в разработке психодиагностического комплекса, направленного на изучение речевого развития детей раннего возраста в процессе предметной деятельности, а также в психолого-педагогическом проектировании системы дидактических игр и упражнений, направленных на речевое развитие детей раннего возраста. Предложенные методические рекомендации могут быть внедрены в образовательный процесс ДОУ.
Развитие предметной деятельности в раннем возрасте ребенка
Ранний возраст является периодом интенсивного освоения разнообразных действий с предметами. Интерес к предметам и первые действия с ними возникают уже во второй половине младенческого возраста. Но в 6 - 7 мес. это в основном однообразные неспецифические манипуляции, связанные с общим уровнем активности ребенка. Младенцы как бы не замечают способа действия с предметом, и вся их активность направлена на сам предмет - на его схватывание и удержание.
Так, например, отечественный психолог Фрадкина Ф. И., специально изучавшая становление предметных действий, пыталась обучить 7-8-месячных детей кормить куклу. Она показывала, как можно поить куклу из чашки, а потом давала детям эти предметы. Младенцы не воспроизводили показанных действий с предметами, а манипулировали с ними так же, как с любыми другими постукивали, размахивали, тащили в рот.
К началу второго года жизни в арсенале ребенка уже имеется достаточное количество специфических действий, в которых он, подражая взрослому, воспроизводит внешний рисунок движения. Но это еще только воспроизведение специфического движения взрослого, а не собственное предметное действие ребенка. Свидетельством этого является хорошо известный факт, который заключается в том, что ребенок, как правило, требует именно тот предмет, который находится в руках взрослого. Например, увидев, как мать «укладывает спать» куклу, он будет тянуться именно к этой игрушке и укладывать ее в том же месте.
Особенность этих первичных специфических манипуляций ребенка с предметом состоит в том, что они закреплены за теми единичными предметами, на которых были первоначально выполнены вместе со взрослым и усвоены. Для ребенка еще несущественно, напоминает ли игрушечная чашечка, из которой он поит куклу, ту чашку, из которой он пьет сам. Но важно, чтобы это была та же самая чашка, из которой взрослый вместе с ним поил куклу.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Дидактические игры
- Принципы обучения в физическом воспитании
- Влияние бального танца на двигательную активность детей дошкольного возраста
- Коррекционная работа по развитию речи у дошкольников с нарушением интеллекта
- Развитие монологической речи у учащихся через использование опорных схем на уроках английского языка в 5-6 классах
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения