Предметная деятельность и ее влияние на речевое развитие детей раннего возраста
• Проговаривание изолированного звука.
• Произнесение несложных звукоподражательных слов; при тенденции к общей смягченности речи в звукоподражаниях, начинающихся с согласного звука (му-у тук-тук, динь-дон и т.п.), четче проявляются (и легче исправляются) дефекты речи.
• Отработка звука в составе слова с простой слоговой структурой (слова с открытым слогом, односложные слова).
• Зак
репление произношения звука во фразовой речи, включающей слова с данным звуком.
Маленькие дети часто говорят или тихо, или, наоборот, крикливо, не умеют говорить шепотом. Развитию голосового аппарата способствуют упражнения, в которых одни и те же звуки или звукосочетания произносятся с различной громкостью. Это подготавливает ребенка к правильному интонированию как средству выразительности (смена силы голоса в зависимости от содержания высказывания).
Правильное произношение звуков, слов, фраз обеспечивается и хорошо поставленным речевым дыханием. Для выработки относительно плавного и продолжительного выдоха детям дается задание подуть на какой-нибудь предмет, например на ватку, полоски папиросной бумаги в виде султанчика и т.п.; протяжно и длительно произнести гласные звуки (например, «спеть длинную песенку» -у-у-у-у).
Во всех ситуациях на занятиях по развитию речи, когда ребенок повторяет предложение или строит его, воспитатель помогает ему правильно согласовывать слова («Не лай, собачка, не пугай птичек-синичек»).
С детьми раннего возраста проводятся подгрупповые занятия.
• Прогулки по группе, рассматривание и обследование вещей, игры с некоторыми из них (обручи, мячи, фантики и т.п.). Они наиболее эффективны в первые месяцы учебного года, потому что приучают детей что-то делать всем вместе, слышать воспитателя.
• Рассказы без показа, развивающие способность слушать и понимать маленький текст без наглядного сопровождения. Если воспитатель предлагает вниманию детей авторский литературный рассказ, он трижды без изменений повторяет его, каждый раз выясняя: «Рассказать еще раз про гусей, не хотевших возвращаться домой?» («Гуси» К. Ушинского). Если это небольшой дидактический текст, воспитатель рассказывает его, придумывая дополнительные ситуации, но и в этом случае достаточно трех повторений («Зайчик», «Кораблик» Л. Славиной).
• Игры-инсценировки. С помощью игрушек создаются модели положительного и негативного поведения, характерные для детей третьего года жизни («Я не буду плакать в детском саду», «Здравствуй, мамочка. Я по тебе соскучился» и т.п.).
• Рассматривание с детьми сюжетных картин. Желательно, чтобы это были картины из серий, специально созданных для детских садов (картины Е. Радиной и В. Езикеевой, Е. Батуриной, С. Веретенниковой, В. Гербовой и В. Сотниковой).
Таким образом, существует множество методов и приемов, направленных на развитие речи ребенка раннего возраста. Со стороны взрослого важно создать условия для более успешного усвоения словаря ребенком. Важное значение для своевременного развития речи ребенка имеет отношение к нему взрослого. Внимательное, бережное, доброжелательное отношение обеспечивает развитие ответных положительных эмоций и разнообразных реакций. Без этого невозможно устанавливать с ребенком тесный контакт и развивать его активную речь. Воспитательные воздействия должны проводится постоянно, и направляться на все стороны психического развития ребенка.
Только при всестороннем развитии у ребенка будет развиваться активная речь и общение.
Речевое развитие является важнейшим аспектом общего психического развития в детском возрасте. Речь неразрывно связана с мышлением. По мере овладения речью ребенок учится адекватно понимать речь окружающих, связно выражать свои мысли. Речь дает ребенку возможность вербализовать собственные чувства и переживания, помогает осуществлять саморегуляцию и самоконтроль деятельности.
К 3 годам дети овладевают словарем, разговорным стилем устной речи.
Одной из важнейших задач речевого развития детей раннего возраста является также формирование грамматического строя речи, обучение ребенка правильному и полноценному использованию морфологических и синтаксических средств родного языка. В речи самых маленьких детей еще мал словарь, его необходимо расширять в работе с предметами, действиями, их признаками.
Главная цель развития речи – связная речь. Для этой цели используются предметы, картинки, иллюстрации – работа с которыми способствует развитию монологической речи. Все это необходимо, чтобы формировать личность ребенка, для полноценного общения.
Развитие связной речи в основном осуществлялось с помощью игр в ДОУ и дома. Необходимо в перспективе уделить внимание звуковой культуре речи, четко разграничивая у детей развитие фонетического и фонематического слуха. Существует множество методов и приемов, направленных на развитие речи ребенка раннего возраста. Со стороны взрослого важно создать условия для более успешного усвоения словаря ребенком. Важное значение для своевременного развития речи ребенка имеет отношение к нему взрослого. Внимательное, бережное, доброжелательное отношение обеспечивает развитие ответных положительных эмоций и разнообразных реакций. Без этого невозможно устанавливать с ребенком тесный контакт и развивать его активную речь. Воспитательные воздействия должны проводится постоянно, и направляться на все стороны психического развития ребенка.
Для развития речи нами разработана программа, цель которой обогащение речи детей раннего возраста. Все рекомендуемые игры и упражнения могут быть использованы как педагогами, так и родителями.
Все рассмотренные нами задачи развития речи, логического мышления детей раннего возраста могут быть успешно решены только совместными усилиями воспитателей, родителей, научных работников, методистов.
Только при всестороннем развитии у ребенка будет развиваться активная речь и общение.
В ходе проведенного исследования нами были рассмотрена проблема влияния предметной деятельности на речевое развитие детей раннего возраста.
Предварительно, нами были проанализированы теоретические разработки Н. Авдеевой, Ш. Бюллера, Л.С., Выготский, П.Я. Гальперина, А.Н. Гвоздева, В. Келлера, А.Н. Леонтьева, М.И. Лисиной, О. Липманна, Д. И. Мещерякова, С.Л. Новоселова, Е.О. Смирновой, И.А. Соколянского, В. Штерна, Ф. И. Фрадкиной, Д.Б. Эльконина и других отечественных и зарубежных педагогов и психологов, рассматривающих данную проблему.
Было установлено, что периодом интенсивного освоения разнообразных действий с предметами является ранний возраст. Общение в этом возрасте, становится формой организации предметной деятельности. Оно выступает как средство осуществления предметной деятельности, как орудие для овладения общественными способами употребления предметов.
Для умственного развития ребенка, предметная деятельность имеет важное значение. В предметной деятельности выделяют два способа действия с предметами – ручные и орудийные. Главное в овладении орудийными действиями – это совместная деятельность ребенка со взрослым, в процессе которой взрослые постепенно передают ребенку общественно-выработанные способы употребления предметов. В совместной деятельности с ребенком взрослый выполняет сразу несколько функций:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Перспективы развития системы повышения квалификации в Республике Казахстан
- Использование педагогических методов в процессе музыкального воспитания школьника
- Эффективность деятельности методиста в профессиональном училище
- Лица с ограниченными возможностями в мире культуры, науки, искусства
- Специфика творческого мышления
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения