Предметная деятельность и ее влияние на речевое развитие детей раннего возраста
Раннее детство сензитивно к усвоению речи.
Речь является средством регуляции психической деятельности и поведения ребенка, она организует эмоциональные переживания (Л.И. Божович).
Развитие речи оказывает большое влияние на формирование личности ребенка, волевые качества, характер, взгляды, убеждения.
B раннем детстве усложняется деятельность ребенка, расширяется доступная ему сфера
действительности, усложняется общение со взрослыми. Стремление к содержательному общению по поводу предмета побуждает ребенка «искать» новое средство для общения, которым становится речь. Так, новая потребность, вырастающая на основе предметной деятельности, стимулирует развитие активной речи, которая превращается в средство общения.
К активному употреблению речи ребенка побуждает потребность в совместной со взрослым деятельности.
В совместной деятельности с ребенком взрослый выполняет сразу несколько функций:
- во-первых, взрослый дает ребенку смысл действий с предметом, его общественную функцию;
- во-вторых, он организует действия и движения ребенка, передает ему технические приемы осуществления действия;
- в-третьих, он через поощрения и порицания контролирует ход выполнения действий ребенка.
Исследование речевого развития детей раннего возраста
С целью исследования речевого развития детей раннего возраста нами разработан следующий диагностический комплекс, проводимый в 2 направлениях:
1) Исследование познавательного развития детей раннего возраста.
2) Исследование речевого развития детей раннего возраста
Исследование познавательного развития детей раннего возраста может проводится с использованием следующих методик:
1. Изучение восприятия цвета
Подготовка исследования. Сделать кружки диаметром 3 см, окрашенные в основные, дополнительные цвета и их оттенки (количество кружков и их цвет зависят от возраста ребенка); коробочки таких же цветов и их оттенков; 4 карты размером 25x10 см, разделенные на 10 квадратов. На первой карте наклеить кружки основных цветов, на второй - дополнительных, на третьей - оттенки цветов, четвертая карта - пустая.
Проведение исследования. Эксперимент проводится индивидуально с детьми и состоит из 4 серий, интервал между которыми - 1 день. Каждая серия включает 3 под серии, различающиеся по содержанию материала.
Первая серия. Перед ребенком ставят коробочки, дают набор кружков (по 5 шт. каждого цвета) и просят разложить кружки по коробочкам в соответствии с их цветом. При этом цвет не называют.
Вторая серия. Ребенку дают набор кружков (по 5 шт. каждого цвета), показывают карту-образец и просят разложить кружки на пустой карте так же, как на образце.
Третья серия. Ребенку дают 5 кружков разного цвета. Затем называют цвет и просят ребенка найти кружки такого же цвета.
Четвертая серия. Ребенку дают 5 кружков разного цвета и просят назвать цвет каждого.
2. Изучение различения цвета в игровой ситуации
Подготовка исследования. Подобрать 2 набора бумаги, по 6 листов разного цвета форматом 10x15 см. В первом наборе посредине каждого листа находится белый квадрат размером 6x6 см. Во втором наборе на белом квадрате нарисован заяц. Сделать квадраты размером 6x6 см тех же цветов, что и в основных наборах. Для создания игровой ситуации используется игрушечная лиса.
Проведение исследования. Эксперимент проводится индивидуально с детьми 2-4 лет и состоит из 2. серий.
Первая серия. Перед ребенком выкладывают первый набор и квадраты, предлагая закрыть белый квадрат на большом листе маленьким квадратом так, чтобы они соответствовали по цвету. При этом взрослый не называет цвет.
Вторая серия. Участвуют те же дети. Перед ребенком выкладывают второй набор и квадраты, показывают лису. Затем предлагают спрятать зайца от лисы, закрыв окошко в заячьем домике квадратиком такого же цвета. При этом сам цвет не называют.
Обработка данных. Количество правильных ответов по 2 сериям и делают выводы о том, как влияет игровая ситуация на различение цвета.
3. Сравнительное изучение восприятия цвета и формы.
Подготовка исследования. Подобрать 4 бутылочки, различающиеся по форме, и 4 бутылочки, различающиеся по цвету. При этом только 1 соска из 4 бутылочек каждого набора должна быть с дырочкой.
Проведение исследования. Эксперимент проводится индивидуально с детьми и состоит из 2 серий.
Первая серия. Ребенку дают 1 бутылочку, на которой соска с дырочкой. Затем эта же бутылочка предлагается ему одновременно с другой, потом с 2, и, наконец, с 3 бутылочками. В этой серии используют бутылочки, различающиеся по форме. Ребенок во время эксперимента находится в кроватке, а бутылочки стоят перед ним. После того как у ребенка выработался условный рефлекс на определенную форму бутылочки, ее убирают и ему предъявляют 3 оставшиеся.
Вторая серия. Проводится аналогично первой после ее окончания. Используются бутылочки разного цвета.
Делают выводы о том, как зависит скорость выработки дифференцированного условного рефлекса от возраста ребенка и от признака объекта.
4. Изучение непроизвольной памяти.
Подготовка исследования. Подобрать 3 набора предметных картинок размером 5x7 см так, чтобы каждый можно было по тематике разбить на 4 группы, например: животные, фрукты, овощи, одежда.
Проведение исследования. Ребенку показывают картинки с изображением различных предметов, которые он должен рассмотреть. Не ставят задачу запомнить, говорят: «Я сейчас покажу картинки, а ты внимательно посмотри на них». Картинки экспонируются последовательно одна за другой. После демонстрации одного из наборов ребенка просят: «Назови картинки, которые ты запомнил».
Вторая серия. Изучение активной непроизвольной памяти, когда при запоминании используется прием классификации материала. Ребенку предлагают разложить второй набор картинок в 4 ряда, т.е. на 4 группы: «Что к чему подходит?». После выполнения задания картинки убирают и просят ребенка вспомнить и перечислить все картинки по рядам.
5. Изучение построения образов персонажей
Подготовка исследования. Подготовить бумагу, цветные карандаши или краски. Подобрать сказочные образы, существенно отличающиеся от реальных, например, Кащей Бессмертный, Баба Яга, ведьма и др.; волшебные превращения сказочных героев, например, Иванушки в козленка, Василисы Прекрасной в кукушку и т.д.
Проведение исследования. Вначале детей знакомят с образами сказок или напоминают об этих образах и их превращениях, читая выразительно соответствующие произведения или отрывки из них.
1 ситуация - детей просят нарисовать эти образы и превращения, затем спрашивают о содержании изображенного;
2 ситуация - детей просят рассказать об образах и превращениях.
Обработка данных. Анализируют трудности при воссоздании образа, устанавливают эффективность передачи образа при словесной и образной форме; как легче передать ребенку образ и превращение - при помощи слов или при помощи рисунка.
6. Изучение знаково-символической функции
Подготовка исследования. Подобрать несколько кукол; формочки разной величины и цвета (большая красная, средняя синяя, маленькая желтая); 2 картинки: на одной изображена кукла с оторванной рукой, на второй - целая кукла, но сама картинка разорвана; 3 ластика одинаковой формы и конфету такой же формы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Математические игры как средство развития познавательного интереса учащихся
- Теоретические основы проектирования методов обучения для проведения занятий по предмету "Технология каменных работ"
- Разработка системы межпредментых связей при подготовке учащихся к семейной жизни
- Антропологические идеи А. Маслоу, Д. Дьюи и С. Холла
- Изучение влияния состава семьи на формирование личностных особенностей ребенка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения