Развитие диалогической речи дошкольников в процессе игровой деятельности
Тема развития диалогической речи детей дошкольного возраста весьма важная и сложная тема в современной дошкольной педагогике. Дело в том, что именно в этом возрастном периоде формируется умение правильно пользоваться лексикой и позитивно обогащать словарный запас личности, активность в словотворчестве, которая ведет к положительным лексическим результатом, в это время закладываются основы пра
вильного произношения слов и правописания, активизация лексикона, азы культуры речи. То есть, дошкольное детство – это наиболее благоприятное время для закладывания основ правильной речи личности, речи как письменной, так и устной.
Но в современной специальной литературе, несмотря на всю многоплановость освещения темы речевого развития дошкольника, имеются значительны пробелы. Так, например, проблема развития диалогической речи, казалось бы, наиболее привычная тема для педагогов дошкольных учреждений, но теоретических материалов по этой теме крайне мало. Имеющий место информационный вакуум заполняют, и то лишь частично, публикации педагогов-практиков в специальных периодических изданиях (журналы «Дошкольное воспитание», «Дошкольная педагогика», «Обруч» и приложение к газете «Первое сентября» - «Дошкольное образование»). Все эти публикации – результат практической деятельности воспитателей.
Именно такое положение дел и обусловило актуальность выбранной темы для изучения в рамках данной выпускной квалификационной работы, имеющей тему исследования. В ходе работы мы старались обобщить основы теоретических знаний, как из области педагогики, так и методики.
Цель: Выявить педагогические возможности игровой деятельности в развитии диалогической речи дошкольников.
Объект: образовательный процесс в ДОУ
Предмет: развитие диалогической речи дошкольников в процессе игровой деятельности.
Гипотеза исследования: процесс обучения дошкольников диалогической речи достигнет более высокого уровня если:
- изучены особенности речевого развития дошкольников;
- в процессе развития речи дошкольников учитываются психологические возрастные и индивидуальные особенности;
- выделена структура игровой деятельности;
- предложена система дидактических игр, способствующих развитию связной речи.
- разработаны методические рекомендации, направленные на совершенствование диалогической речи детей в игровой деятельности.
Задачи:
1. Рассмотреть особенности диалогической речи детей в современном дошкольном образовательном учреждении.
2. Разработать систему дидактических игр, направленных на развитие диалогической речи дошкольников.
3. Разработать методические рекомендации по развитию диалогической речи.
Методологическую основу работы составляют основополагающие исследования в области психологии и педагогики по развитию речи Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна. Д.Б. Эльконина, А.В. Запорожца, А.А. Леонтьева. Л.В. Щерба, А.А. Пешковского, А.Н. Гвоздева, В.В. Виноградова, К.Д. Ушинского, Е.И. Тихеевой, Е.А. Флёриной, Ф.А. Сохина, А.М. Леушиной, М.М. Кониной и др., раскрывающие особенности решения задач речевого развития дошкольников.
В работе использованы такие методы исследования, как теоретический анализ психолого-педагогической и методической литературы, педагогическая диагностика, прямое и косвенное наблюдение, беседа, системный анализ речевого развития, опытно-экспериментальная работа.
Понятие связной речи и особенности ее развития
Под связной речью понимается развернутое изложение определенного содержания, которое осуществляется логично, последовательно и точно, грамматически правильно и образно.
Связная речь неотделима от мира мыслей: связность речи - это связность мыслей. В связной речи отражается логика мышления- ребенка, его умение осмыслить воспринимаемое и правильно выразить его. По тому, как ребенок строит свои высказывания, можно судить об уровне его речевого развития.
Умение связно, последовательно, точно и образно излагать свои мысли (или литературный текст) оказывает влияние и на эстетическое развитие: при пересказах, при составлении своих рассказов ребенок старается использовать образные слова и выражения, усвоенные из художественных произведений.
Умение интересно рассказывать и заинтересовывать слушателей (детей и взрослых) своим изложением помогает детям стать общительнее, преодолеть застенчивость; развивает уверенность в своих силах.
Развитие у детей связной выразительной речи необходимо рассматривать как существенное звено воспитания культуры речи в ее широком понимании. Все последующее развитие речевой культуры будет опираться на тот фундамент, который закладывается в дошкольном детстве.
Развитие связной речи неотделимо от решения остальных задач речевого развития: обогащения и активизации словаря, формирования грамматического строя речи, воспитания звуковой культуры речи.
Так, в процессе словарной работы ребенок накапливает необходимый запас слов, постепенно овладевает способами выражения в слове определенного содержания и в конечном итоге приобретает умение выражать свои мысли наиболее точно и полно.
Формирование грамматического строя речи направлено на развитие умения выражать свои мысли простыми и распространенными, сложносочиненными и сложноподчиненными предложениями, правильно использовать грамматические формы рода, числа, падежа. Работа по воспитанию звуковой культуры речи способствует тому, чтобы речь ребенка была четкой, внятной, выразительной.
Известны два основных вида речи - диалогическая и монологическая. Каждый из них имеет свои особенности. Так, форма протекания диалогической речи (беседа двух или нескольких человек, постановка вопросов и ответы на них) побуждает к неполным, односложным ответам. Неполное предложение, восклицание, междометие, яркая интонационная выразительность, жест, мимика и т. п.- основные черты диалогической речи. Для диалогической речи особенно важно умение формулировать и задавать вопрос, в соответствии с услышанным строить ответ, дополнять и исправлять собеседника.
Монологическую речь характеризуют развернутость, полнота, четкость, взаимосвязь отдельных звеньев повествования. Монолог, рассказ, объяснение требуют от говорящего более напряженного внимания к содержанию речи и его словесному оформлению; при этом очень важно сохранить живость и непосредственность речи.
Одной из важнейших черт монологической речи является ее произвольность, осознанность. Под произвольностью понимается умение избирательно пользоваться языковыми средствами, т. е. употреблять слова, словосочетания, синтаксические конструкции, наиболее полно и точно передающие мысль говорящего.
В посвященных развитию связной речи исследованиях Е. И. Тихеевой, А. П. Усовой, О. И. Соловьевой и других ученых отмечается, что умение связно говорить развивается лишь при целенаправленном руководстве педагога и путем систематического обучения на занятиях.
Детям трех лет доступна простая форма диалогической речи (ответы на вопросы), однако при этом малыш часто отвлекается от содержания вопроса. Умением связно излагать свои мысли дети младшего дошкольного возраста только начинают овладевать, допуская много ошибок в построении предложений, особенно сложных, в согласовании слов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности изучения стилистики в 8 классе
- Методическая организация процесса чтения текста научно-популярного и технического содержания как условие профильной подготовки старшеклассников
- Влияние логоритмических занятий на формирование речевой активности у детей с общим недоразвитием речи дошкольного возраста
- Профилактика подростковой преступности как социально-педагогическая проблема
- Формирование имиджа детского развивающего центра средствами художественно-зрелищных технологий
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения