Развитие диалогической речи дошкольников в процессе игровой деятельности
Для развития начальных форм речи собеседования воспитатель организует совместное рассматривание картинок, детских рисунков, книг. Побудить к собеседованию на определенную тему могут небольшие рассказы воспитателя. Такие рассказы вызывают в памяти детей аналогичные воспоминания, активизируют их суждения и оценки.
Очень эффективный прием - объединение детей разных возрастов, организация посещ
ения другой группы. Гости расспрашивают об игрушках маленьких хозяев, о книгах и т.д.
Большие возможности для речевого общения предоставляют игры детей, их труд. Ролевые игры «в семью», «в детский сад», «в магазин», позднее - «в школу», на военную тематику закрепляют навыки разговорной речи, знакомят с профессиональной лексикой. Воспитатель должен способствовать углублению содержательности игр с такими атрибутами, как телефон, радио, справочное бюро, касса.
В старших группах применяются те же приемы, но усложняется тематика разговоров содержание поручений и рассказов. Больше внимания уделяется навыкам общения со взрослыми, правилам речевого поведения в общественных местах. В коллективных разговорах детям предлагается дополнить, поправить товарища, переспросить или расспросить собеседника. Таковы основные пути формирования разговорной речи детей в повседневной жизни. Важно создавать такие ситуации, в которых ребенок должен будет что-то объяснить воспитателю или сверстникам (ошибку в рассказе товарища, правило игры), убедить в чем-то окружающих, что-либо доказать им.
Необходимо учить детей понимать вопросы и правильно отвечать на них ("Как бы это сделал ты?", "Как можно помочь?" и др.). Отвечая на вопросы, особенно при обсуждении нравственных и бытовых ситуаций, дети должны давать развернутые ответы. Воспитателю следует оценивать не только содержательную сторону ответа, но и его речевое оформление .
Разговорная речь - наиболее простая форма устной речи: она поддерживается собеседниками; ситуативна и эмоциональна, разговаривающие воспринимают друг друга, с помощью различных выразительных средств: жестов, взглядов, мимики, интонации и др. Разговаривающим обычно известен предмет обсуждения. Эта форма речи более проста и по синтаксису: используются незаконченные предложения, восклицания, междометия; она состоит из вопросов и ответов, реплик и кратких, обобщений. В психологии, раскрывается разница между обычным диалогом и беседой. Беседа своеобразный диалог, направляемый определенной темой . Цель беседы - обсудить, выяснить какой-то вопрос. Для ведения беседы нужна предварительная подготовка участвующих лиц, в ней больше развернутых обращений. Разговорная речь должна быть связной, понятной, логически выдержанной, иначе она не сможет стать cpедством общения. Дети дошкольного возраста овладевают разговорной речью под руководством взрослых. Для ребенка 2-го и 3-го года характерна легкая отвлекаемость от содержания разговора.
Не нужно избегать разговоров во время еды. Воспитатель обращается с общими вопросами к детям: «вкусно ли, не остыло ли блюдо?» и т. д. Он приучает их к негромк6му сдержанному разговору.
Кроме таких кратких разговоров, вызываемых обстоятельствами, воспитатель предусматривает разговоры, которые он планирует как педагогический прием. Специально организуемые плановые разговоры могут быть индивидуальными. Они помогают сблизить детей, формируют их поведение. В такой разговор особенно необходимо вовлекать молчаливых детей путем обращения к ним, подсказывающим вопросом, поощрением. Для формирования навыков разговорной речи используется прием словесных поручений. При этом малышам воспитатель даёт образец словесной просьбы, иногда предлагает ребенку его повторить, выясняя, запомнил ли он фразу. Эти поручения способствуют закреплению форм вежливой речи.
Большие возможности для речевого общения, предоставляют игры детей, их труд. Ролевые игры «в семью», «в детский сад», «в магазин», позднее – «в школу», на военную тематику закрепляют навыки разговорной речи, знакомят с профессиональной лексикой. Воспитатель должен способствовать углублению содержательности игр с такими атрибутами, как телефон, радио, справочное бюро, касса.
В старших группах применяются те же приемы, но усложняется тематика разговоров, содержание поручений и рассказов. Больше внимания уделяется навыкам общения со взрослыми, правилам речевого поведения в общественных местах. В коллективных разговорах детям предлагается дополнить, поправить товарища, переспросить иди расспросить собеседника.
Значение бесед и их тематика.
Беседа как метод обучения - это целенаправленный, заранее подготовленный разговор воспитателя с детьми на определённую тему. В детском саду в основном используются беседы воспроизводящие и обобщающего характера. Беседа используется для того, чтобы привести знания детей в систему, она ведет их к правильным и ясным выводам.
Темы бесед намечаются в соответствии с программой ознакомления c окружающим. В практике детских садов широко проводятся беседы о труде людей, о транспорте, о природе
Они очень интересны для детей, проходят при максимальной активности, так как темы их одинаково близки всем. Беседы сплачивают коллектив, повышают интерес друг к другу, потому что дeтям приходится говорить о своих вкусах, о своих умениях.
В беседе очень легко обнаружить ошибки в речи детей, неправильные представления.
Следовательно, беседа имеет большое воспитательно-образовательное значение. В ней закрепляются знания, представления детей, осуществляется влияние на их речь: активизируется словарь, совершенствуются грамматические формы.
Беседа - эффективный метод обучения в том случае, если она проводится правильно. Важный методический вопрос – выбор темы беседы, соответствующей опыту детей: задачам воспитательной работы в данной группе. Беседа целесообразна только тогда, когда детям есть что обобщать, т. е. есть знания, впечатления, опыт. Нужно продумать, когда целесообразнее провести беседу.
Понятие игры, её структура
Игра - это жизнь ребёнка, eгo радость, необходимая для него деятельность.
В игре дошкольник усваивает полученный опыт; но не копирует окружающих, а выражает свое отношение к услышанному.
Специфика сюжетно-ролевых игр состоит в том, что ребенок по-особому самостоятелен в ней: он свободен в выборе темы игры, сюжета, роли; в определенном изменении содержания, направления игры (конечно, при согласовании с партнерами); в выборе товарищей по игре, игровых материалов, определении начала и завершения.
Своеобразие детской игры, конечно же, требует от взрослого большой деликатности в педагогическом руководстве этой деятельностью. Между тем типичные для прежних лет ошибки имеют место в значительной мере и сейчас.
Педагoгам, психологам хорошо известны направления педагогических исследований в области детской игры Д. В. Менджерицкой, Р. И. Жуковской, А. П. Усовой, Н. Я. Михайленко, С. Л. Новосёловой.
Д. В. Менджерицкая определила в качестве предмета исследования сюжет игры, ее этическое содержание, позволяющие ребенку наиболее ярко выразить ролевое поведение (и помогающие ему в этом). Дети по собственному побуждению ориентируются на привлекательный для них игровой образ. Он вызывает у них положительные эмоции, повышает интеллектуальную активность и желание действовать в игре как герой, т. е. дети выражают свое отношение к нему; комбинируют имеющиеся представления, искренне переживают изображаемые события.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Сущностные особенности развития вредных привычек
- Направления и содержание логопедической помощи детям младшего дошкольного возраста
- Система коррекционно-педагогической работы при дислалии
- Выбор профессии. Юриспруденция
- Педагогические условия нравственно-экономического воспитания детей 6-7 лет в игровой деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения