Политические основы технологической подготовки школьников
Социальная направленность позиции во всех областях деятельности приводит к устойчивости образования — к формированию активной жизненной позиции.
Трудовое воспитание непосредственно связано с умственным, политехническим образованием, идейно-политическим, нравственным, эстетическим и физическим воспитанием школьников.
Образование является основой политехнической и профессиональной подго
товки школьников. Оно предполагает изучение основ наук, научных принципов производства. Профессиональная подготовка также состоит из теоретического и практического обучения. Трудовая деятельность, в которую включаются школьники, способствует закреплению и углублению знаний, пониманию их практического значения. Труд положительно влияет на мотивы приобретения знаний, знания же, в свою очередь, совершенствуют трудовую подготовку.
Трудовое воспитание обогащает политехническое образование учащихся тем, что оно формирует определенное положительное отношение к политехническим знаниям и умениям, содействует ознакомлению учеников с социально-экономическими проблемами современного общественного производства, формирует позитивное отношение к производительному труду, положительные черты, мотивы труда.
Эффективность трудового воспитания в значительной степени зависит от того, как решаются задачи всестороннего развития личности в процессе подготовки учащихся к трудовой деятельности.
Трудовое воспитание осуществляется на основе принципа политехнизма, заложенного в основу всей общеобразовательной подготовки школьников.
В процессе обучения учащиеся знакомятся с основами современного производства, им разъясняют необходимость перемены труда в условиях научно-технического прогресса, значимость образования как фактора, обеспечивающего рост производительности труда.
Формируя у учащихся знания о видах современного труда, требованиях, которые к нему предъявляются, о научном содержании типичных трудовых процессов, учителя постепенно знакомят учащихся с основами общей теории трудовой деятельности.
Традиционно в педагогической теории и школьной практике овладение технологией рассматривалось в качестве обязательного элемента политехнического образования школьников, наряду с изучением техники, экономики и организации производства. Практически все ученые-политехнисты (П.Р. Атутов, Ю.К. Васильев, А.Г. Калашников, М.Н. Скаткин, С.М. Шабалов и др.) подчеркивали необходимость включения знаний о технологии в содержание политехнического образования в школе. Технологическая подготовка при таком подходе выступает важным средством адаптации выпускника школы в сфере материального производства, сфере современной техники. В ряде работ по политехнизму (П.Р. Атутов, С.У. Калюга) область политехнического образования расширяется за счет меняющегося представления о технике не только как материально-орудийных средствах, но и включающей в себя определенные научно-технические знания. Политехническая подготовка в этом случае выходит за рамки изучения только производственной техники. Политехнизм рассматривается уже как подготовка к труду в сфере современной техники вообще, не ограничиваясь только материальным производством.
Цель дипломной работы – выявить значимость и реализовать политехнические основы обучения в технологической подготовке школьников на уроках технологии в разделе «Вязание на спицах», 8 класс.
Объект исследования – учебный процесс в контексте технологической подготовки учащихся.
Предмет исследования – применение политехнических основ в обучении учащихся технологии на уроках вязания в 8 классе.
В соответствии с целью были намечены следующие задачи:
- проанализировать существующие в педагогике подходы к применению политехнических основ в процессе технологической подготовки учащихся;
- определить роль и место политехнических основ в структуре образовательного процесса обучения технологии
- разработать методические материалы, позволяющие реализовать политехнические основы в обучении учащихся 8 классов на уроках технологии на уроках по вязанию на спицах.
Гипотеза исследования: политехнические основы образования реализуются на уроках технологии через преподавание курса «Вязание на спицах».
В работе предполагается применять следующие методы исследования:
– анализ теоретических источников по теме исследования;
– обобщение передового опыта ученых-педагогов;
– наблюдение;
– беседа;
– поиск решения педагогических ситуаций;
– анализ работы учащихся;
– педагогический эксперимент.
Сущность понятия «политехнические основы образования»
Политехнизм – (от греч. poly - много и techne – искусство) - это система обучения, при которой обучаемые теоретически и практически знакомятся с главными отраслями производства.
Политехническое образование в школе, одна из важнейших составных частей воспитания, предусматривает ознакомление учащихся в теории и на практике с основными научными принципами современного производства и особенностями общественных и производственных отношений, эффективное трудовое воспитание, формирование трудовых умений и навыков, профессиональную ориентацию учащихся, способствует сознательному выбору трудового пути, создаёт основу, фундамент последующей профессиональной подготовки.
Содержание политехнического образования включает в себя общую теорию трудовой деятельности в сфере современной техники. В средней школе в процессе политехнического образования должны изучаться основные положения этой теории. Необходимость этого обусловливается тем, что предметом научного исследования в области трудовой деятельности становится не только сама по себе техника и человек как субъект производства, но и согласование его физических и психических возможностей, эстетических вкусов и других социальных качеств со свойствами современных технических систем.
Наряду с формированием общей теории трудовой деятельности идет процесс становления общей теории техники как фундаментальной науки. Возникновение этой теории обусловлено глобальным проникновением науки в производство, превращением ее в непосредственную производственную силу и той ролью техники, которую она играет сейчас в создании «второй природы». Техника и технология в системе «природа – общество» выражают закономерные отношения, соответствующие определенному уровню развития самого общества, его знаний о природе, степени овладения ею, а значит вовлечение естественных, природных закономерностей в социальный контекст, в систему социальных закономерностей.
Технические науки в этом случае являются науками об общих естественных закономерностях в их сочетании применительно к ноосфере, т. е. С учетом социальных закономерностей.«Технология вскрывает активное отношение человека к природе, непосредственный процесс производства его жизни, а вместе с тем и его общественных условий жизни и проистекающих из них духовных представлений».
Функциональная природа политехнических знаний дает основание рассматривать политехническое образование как сторону не только общего но и профессионального образования. Вследствие этого содержание рассматриваемого образования в школе может быть задано наличием в различных звеньях учебно- воспитательного процесса научных законов, понятий, выполняющих при определенных условиях политехническую функцию, а также специального учебного предмета, раскрывающего основные положения общей теории трудовой деятельности, общей теории техники, а также принципы действия предельно общих объектов труда, таких, как компьютеры, микропроцессоры и др. кроме того, содержание политехнических знаний обусловлено методами, организационными формами учебно-воспитательного процесса школы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Влияние игры на сплоченность коллектива младших школьников
- Исследование влияния факторов школьной среды на здоровье ребенка
- Использование дидактических игр в процессе ознакомления детей старшей группы с растениями
- Эстетическое воспитание детей с ЗПР младшего школьного возраста посредством аппликации
- Этапы проведения и оформления научных исследований
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения