Политические основы технологической подготовки школьников
Систематичность. Взаимосвязь всех сторон подготовки школьников к выбору профессии. Требование систематичности определяет необходимость взаимосвязи предметов по их содержанию и месту в общей структуре учебного процесса, т. е. межпредметные связи, а также последовательность и взаимосвязь учебного материала отдельных предметов, т. е. содержательную и учебную логику.
Единство и дифференциация с
одержания. Вопросы, связанные, с дифференциацией политехнического образования, основаны на учете региональных особенностей школ, индивидуальных возможностей учащихся, возможностей преподавателей. Автор основывается на положении В. А. Полякова о том, что дифференциация обучения обусловлена конкретным характером деятельности человека, связанной с обращением с ограниченным кругом предметов и средств труда, наиболее широко применяющихся в различных ведущих отраслях производства. Понятие «дифференциация обучения» в исследовании Т. Р. Сухановой трактуется не как деятельность учащихся по разным программам и учебникам, рассчитанным на несколько уровней индивидуальной одаренности учеников, а как их учебная и производственная деятельность на разных уровнях овладения единым программным материалом в зависимости от индивидуальных особенностей и подготовленности школьников с учетом различных уровней усвоения учебного материала, по системе, предложенной В. П. Беспалько.
Единство обучения, воспитания и развития. Одна из основных задач учебного заведения - всесторонняя направленность образования, которая обеспечивается сочетанием общеобразовательной, общетехнической и специальной подготовкой, что вооружает будущих рабочих знаниями о природе, обществе, научно-технических основах современной техники и технологии, экономике производства, профессиональными и политехническими умениями и навыками производительного труда, обеспечивая единство теории и практики. Важнейшим требованием к содержанию профессионального образования является обеспечение возможностей для осуществления развивающего обучения. Это обусловливает необходимость определить содержание образования таким образом, чтобы выработать у учащихся возможность в дальнейшем самостоятельно добывать и пополнять свои знания, творчески использовать их в дальнейшем добывать и пополнять свои знания самостоятельно, творчески использовать их в дальнейшей познавательной и практической деятельности, развивать мыслительные приемы, как анализ и синтез, индукция и дедукция, абстрагирование и обобщение, сравнение доказательство, раскрытие противоречий,
Преемственность с содержанием общего образования. Это положение вытекает из преемственности между содержанием общего образования и началом профессиональной подготовки, где используются знания, полученные ранее, например знания, полученные при изучении курса геометрии используются при изучении курса черчения; знания, полученные при изучении курса физики получают свое дальнейшее развитие при изучении курса электротехники; знания, полученные при изучении русского и иностранных языков используются в практической деятельности при изучении секретарского дела, либо документоведения.
Доступность. Соответствие возрастному уровню подготовки учащихся. Требование доступности содержания образования предполагает изложение материала на таком уровне, чтобы учащиеся имели возможность его усвоить при определенном напряжении сил. Это стимулирует развитие их мышления, памяти, воли. При этом понятие доступности не следует смешивать с понятием упрощенности материала, так как это создает неверное представление о процессах и явлениях, что может нанести несомненный вред учащимся. Доступность учебного материала предполагает рациональное определение объема знаний и умений, а также глубины раскрытия сущности понятий, законов, теорий, фактов. Содержание основ общетехнического образования, отражая требования социального и научно-технического прогресса постоянно развивается. В настоящее время все большее внимание педагоги уделяют личности учащегося, его взглядам, отсюда следуют «личностные взгляды и убеждения, прочувствованные и глубоко осознанные, определяющие духовность, ценностные ориентации, собственное «Я», творческое и деятельностное отношение к миру, людям, своему месту в обществе».
Ценностно-ориентированный подход к отбору содержания обучения. Ценностно-ориентированный подход, предполагает так отбирать содержание программ технологической подготовки, чтобы сориентировать учащихся на приоритет способа над результатом деятельности; «необходимость комплексного подхода к выбору способов (включая материальные и интеллектуальные средства) своей деятельности из массы альтернативных вариантов и к оценке ее результатов».
Проблемно-ориентированный характер содержания обучения, разработке теоретических основ проблемного обучения посвящены многие работы М. М. Махмутова, И. Я. Лернера, Т. И. Шамовой, Т. А. Калчанова, К. Г. Кязимов, П. Н. Зубенко и др. К. Г. Кязимов считает, что в проблемном обучении доминирует принцип поисковой деятельности. В работах Т. И. Шамовой обоснована модель системы средств активизации в обучении, где проблемный подход в обучении является ведущим средством активизации. Находясь в тесной связи с общедидактическими принципами, отражающими требования закономерностей педагогического процесса, принципы профессионального обучения имеют свои специфические особенности. Они делятся на общепрофессиональные, присущие всем направлениям профильной подготовки, и специальные, относящиеся к конкретным профилям. В связи с этим разработчики концепции технологической подготовки старшеклассников М. Б. Романовская и Н. Н. Шамрай определи трехуровневый подход в представлении структуры и семантического наполнения содержания. Первый уровень углубляет 2-3 раздела той технологической подготовки, которую учащиеся получили в основной школе. Второй уровень носит более профилированный характер, соотнесенный с определенной сферой трудовой деятельности людей. Третий уровень являет собой профессиональную подготовку, содержательно сопоставимую с образованием в системе учебных заведений начального профессионального образования.
К основным принципам профессионального обучения, выделенным Шамрай Н.Н. относятся:
- Принцип соединения обучения с производительным трудом учащихся, связь теории и практики. Для осуществления этого принципа необходим осуществление двухсторонней связи с теории и практики, опережающий характер теоретических знаний и объединение профессиональных знаний и умений в пределах единого предмета и по горизонтали - взаимосвязь специальных знаний и умений
- Принцип профессиональной мобильности предусматривающий подготовленность и способность человека быстро осваивать техническими средствами, технологическими процессами, воспитание потребности постоянно повышать свое образование и квалификацию.
- Принцип модульности профессионального обучения, предусматривающий умение самостоятельно работать с предложенной ему индивидуальной учебной программой, включающей в себя банк информации и методическое руководство по достижению поставленных дидактических целей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Этнический, национальный состав населения России
- Возможности использования непроизвольной памяти младших школьников при формировании табличных случаев сложения и вычитания однозначных чисел
- Понятие о методах и средствах воспитания
- Воспитание наблюдательности у детей в процессе ознакомления с растениями
- Формирование готовности воспитателя к разрешению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения