Развитие диалогической речи дошкольников в процессе игровой деятельности
Речь ребенка раннего возраста ситуативна по своему характеру, она отрывочна, экспрессивна. Такая речь включает в себя слова, звукоподражания жесты, мимику и понятна только в конкретной ситуации. Ситуативность речи сохраняется и в младшем дошкольном возрасте. Затем постепенно peчь становится связной, контекстной. Появление этой формы речи объясняется характером общения ребенка с окружающими. Скл
адывающаяся функция сообщения, усложнение познавательной деятельности ребенка требуют более развернутой речи, и прежние средства, ситуативной речи не обеспечивают понятности и ясности его высказываний. Содержание контекстной речи раскрывается в самом контексте речи и благодаря этому становится понятным для слушателя. Речь маленького ребенка ситуативна, преобладает экспрессивное изложение. Первые связные высказывания трехлетних детей состоят из двух-трех фраз, однако их необходимо рассматривать именно как связное изложение. Обучение разговорной речи в младшем дошкольном возрасте и ее дальнейшее развитие является основой формирования монологической речи.
Детям трех лет доступна простая форма диалогической речи (ответы на вопросы), однако при этом малыш часто отвлекается от содержания вопроса. Умением связно излагать свои мысли дети младшего дошкольного возраста только начинают овладевать, допуская много ошибок в построении предложений, особенно сложных, в согласовании слов.
К четвёртому году жизни в тесной связи с расширением словаря зарождается словообразование, словотворчество; формируются высказывания типа элементарных коротких монологов (рассказов); активно осваивается звукопроизношение, главным образом посредством игры со звукоподражанием.
Пятый год жизни ребенка знаменуется становлением речи произвольной, развитием фонематического восприятия, элементарными формами осознания языковой действительности, которые проявляются, в частности, в языковых играх (словотворчество, «грамматические переговоры»).
Шестой и седьмой год жизни - это уже этап овладения способами структурирования развернутого связного высказывания, активного освоения сложнoгo синтаксиса при произвольном построении монолога, способов осознания и предложения, слова, звука, этап формирования правильной речи - гpaммaтической, фонематической. Эго тот возрастной период, когда осваивается умение вести диалог со сверстниками, со взрослыми. Управление грамматическим развитием детей педагог реализует прежде вceгo посредством совместной деятельности, общения как с самим ребенком (в форме диалога), так и с другими детьми. Разумеется, в зависимости от возраста, меняются и формы общения. В младших возрастных группах специально организованные игры-занятия (сеансы активизирующего общения) строятся как естественное взаимодействие взрослого с детьми. Этo организация деятельности, предоставляющая детям возможность проявлять субъективность в общении.(Речь идет о двигательной активности, свободном перемещении и т. п.) Поэтому постановка дидактических задач должна носить относительно общий, недифференцированный вид, а сценарии общения - нацеливаться на импровизацию. В средних группах характер организации коллективных занятий несколько изменяется в связи с тем, что постановка дидактических задач уже более дифференцирована, требует от детей слухового сосредоточения; включается в решение проблемных речевых задач, творческих заданий, игровых упражнений.
В среднем дошкольном возрасте большое влияние на развитие связной речи оказывает активизация словаря, объем которого достигает к этому времени примерно 2,5 тыс. слов. Высказывания детей становятся более последовательными и развернутыми, хотя структура речи еще несовершенна.
В средней группе детей начинают обучать составлению небольших рассказов по картинам, игрушкам. Однако в большинстве своем детские рассказы пока еще просто копируют образец взрослого.
В этом возрасте происходит интенсивное развитие контекстной речи, т. е. речи, которая понятна сама по себе.
У детей старшего дошкольного возраста связная речь достигает довольно высокого уровня. На вопросы ребенок отвечает достаточно точными, краткими или же развернутыми (если это необходимо) ответами. Развивается умение оценивать высказывания и ответы товарищей, дополнять или исправлять их.
Развитие связной речи детей осуществляется в процессе повседневной жизни, а также на занятиях.
В среднем и особенно в старшем дошкольном возрасте дети овладевают основными типами монологической речи - пересказом и рассказом.
Чтобы облегчить детям усвоение речи, взрослые должны помогать им. Ребенок, как правило, хорошо запоминает те слова, которые он слышит часто. Вот почему с детьми нужно говорить постоянно, но говорить четко, немногословно, так, чтобы малыш понимал, что данное слово служит для обозначения определенного предмета. Говорить надо медленно, выразительно, повторяя одни и те же слова в подходящий момент: надень рубашку, принеси тапочки, возьми лопатку, совок, закрой шкафчик, ешь кашу, пей молоко, подай машину, подай пожарную машину, отойди от окна и др. Произносить слова нужно так, чтобы ребенок и слышал слово и видел, как его произносят, т. е. видел движение губ взрослого. При разговоре ребенок часто смотрит на рот .
Обычно к полутора годам и чуть старше ребенок во взаимоотношениях с окружающими пользуется не жестами, а речью: предметы называет словами, употребляет некоторые глаголы, правда, в основном в повелительном наклонении дай, иди или в неопределенной форме дать, сесть. Себя в этом возрасте ребенок называет по имени.
Развитию грамматического строя речи на втором году жизни ребенка служат, как мы уже говорили, и специальные предметные занятия. Например, разложив на столе игрушки, воспитатель учит детей произносить их названия. К двум годам нужно научить детей пользоваться конструкцией «обращение + глагол повелительного наклонения единственного числа + существительное в винительном падеже».
Система дидактических игр, направленная на развитие диалогической речи дошкольников
«Ателье»
Цель:
1. Упражнять детей в классификации предметов одежды по сезонному признаку (зимняя - осенняя, летняя - весенняя) .
2. Активизировать в речи детей прилагательные: полосатая, клетчатая, шелковая, ситцевая, шерстяная, байковая, тонкая, толстая, гладкая, блестящая, шероховатая.
3. Учить связно описывать предмет, изображенный на картинке.
Игровой материал:
1. Конверты из картона с прорезанными силуэтами одежды: пальто, куртки, платья, сарафана, юбки, рубашки, халата, брюк, шорт и др. (рис. 7).
2. Лоскуты разной ткани, наклеенные на картонные прямоугольники (по количеству детей).
Ход игры на занятии
(1 вариант)
Воспитатель предлагает детям поиграть в ателье. Выставляет перед ними на доске конверты с изображениями-- пальто, блузки и др. и говорит, что такую одежду можно заказать в ателье. Каждый ребенок получает прямоугольник с наклеенной - на него тканью. Педагог объясняет : « Я пришла в ателье, чтобы сделать заказ на пошив разной одежды. Вы работники ателье и должны предложить мне подходящую ткань: для того изделия, которое я буду заказывать. Я покажу вам, что хочу сшить, а вы определите, для, какого времени года это изделие предназначено, и тот, у кого есть подходящая ткань, предложит мне ее и расскажет о ней. Например, если я закажу зимнее пальто, то о ткани для него можно рассказать так: для вашего зимнего пальто подойдет шерстяная ткань. Она толстая, шероховатая, темно-зеленая.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование нравственной культуры личности младших школьников
- Методика использования трех форм речи в обучении неслышащих и слабослышащих детей
- Коменский о родительской педагогике
- Разработка системы управления конфликтами в образовательном учреждении
- Исследование зрительной памяти дошкольников с интеллектуальной недостаточностью
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения