Роль учреждений дополнительного образования в приобщении детей подростков к народному творчеству
В современной России осознается падение нравственности молодежи, что означает смену ценностных ориентаций людей под влиянием различных обстоятельств, в том числе и экономической неустроенности. Философы, социологи, политологи отмечают, что в стране складывается новая морально-нравственная атмосфера, идет переоценка ценностей, их творческое переосмысление, развернулись дискуссии о путях преобр
азований в экономике, социальной и духовной сферах.
В этой связи становится понятным особое значение ценностных ориентаций личности. В данном процессе велика роль учебно-воспитательных организаций, представленных в современных условиях учебными заведениями разного типа – школами общего среднего образования, лицеями, гимназиями, колледжами, различными внешкольными учреждениями. Система внешкольной работы с детьми начала формироваться в конце XIX века, а к концу XX века трансформировалась в систему дополнительного образования детей.
Эта система проектировалась и формировалась в практике как система педагогически организуемой разнообразной деятельности детей в свободное от основной учебы время. Прежде всего, речь идет о созданных для детей, подростков и юношества внешкольных учреждениях во всем их видовом разнообразии, о клубах и подобных им любительских объединениях по интересам, о детских и юношеских общественных объединениях и организациях, о воспитательной работе школ и других образовательных учреждений, а также об учреждениях социально-педагогической работы с детьми и семьей. Актуальная информация успех вместе личный кабинет на сайте.
Сегодня дополнительное образование детей по праву рассматривается как важнейшая составляющая образовательного пространства, сложившегося в современном российском обществе.
Учреждение дополнительного образования детей – это новый тип образовательного учреждения, имеющий свою специфику и задачи в едином образовательном пространстве. Основная из них – создать такие условия, чтобы ребенок с раннего возраста активно развивался в соответствии с его интересами, желаниями и имеющимся потенциалом, постоянно стремился узнать что-то новое, изучал окружающую среду, пробовал свои силы в изобретательстве, творческой деятельности, спорте.
Объектом исследования данной курсовой работы является народное художественное творчество как средство воспитания личности.
Предметом исследования является использование народного художественного творчества в приобщении к нему подростков в системе дополнительного образования.
Целью курсовой работы является изучение функций учреждений дополнительного образования и определение его роли в приобщении детей подростков к народному творчеству.
Исходя из поставленной цели сформулированы следующие задачи исследования:
изучить и проанализировать исторические предпосылки педагогической направленности народного художественного творчества;
рассмотреть формы приобщения личности к народному творчеству;
проанализировать особенности учреждений дополнительного образования как воспитательных организаций;
определить роль учреждений дополнительного образования в приобщении детей подростков к народному творчеству.
Методологической основой курсовой работы являются труды и исследования отечественных ученых в области дополнительного образования: И.В. Бестужев-Лада, П.П. Блонский, Е. Вагнер, В.П. Голованов, В.А. Горский, Н.А. Денисова, В.А. Караковский, В.Е. Каргаполов, М.Б. Коваль, Л.И. Новикова, Г.Н. Попова, М.И. Рожков, Е.В. Серединцева; в области педагогики внешкольного образования: А.Г. Асмолов, В.А. Березина, В.А. Грач, О.И. Донина, Н.В. Еремеева, А.Г. Заховаева, З.И. Звягинцева, Д.А. Князевский, М.Б. Коваль, Л.Ю. Круглова, С.А. Кумалагова, Р.Д. Мубинова, В.А. Невский, Е.М. Сафронова, Г.И. Фролова, В.Н. Шацкая, Б.Е. Ширвиндт и др.
Методы исследования составили: изучение и культурно-исторический, художественно-эстетический и теоретический анализ психологической и педагогической литературы по теме работы.
Курсовая работа включает в себя введение, две главы, заключение, список использованной литературы и приложение. Первая глава посвящена педагогической направленности народного художественного творчества. Во второй главе рассматривается дополнительное образование и определяется его роль в приобщении подростков к народному творчеству. В приложении представлены варианты направлений развития детей в образовательном процессе учреждения дополнительного образования детей и организация культурно-досуговой деятельности учреждения дополнительного образования.
Исторические предпосылки педагогической направленности народного художественного творчества
Истоки народного художественного творчества уходят в глубину веков. В период формирования высших чувств у человека проявляются попытки выразить себя и окружающее в художественной форме. Сегодня на территории нашей страны обнаружено большое количество образцов народного творчества. Народное творчество самым тесным образом, естественно, связывалось с социальной, трудовой и бытовой практической деятельностью.
На всем протяжении истории человечества искусство являлось специфической формой деятельного освоения мира.
Время сохранило совершеннейшие памятники народного художественного творчества, содержание которых гармонически сочетается с красотой формы, а выражаемые идеи относятся к самым гуманистическим, общечеловеческим идеалам и представлениям о жизни, труде, любви, свободе, счастье. Народное художественное творчество донесло до нас чаяния и радости, тревоги и горе простых людей, тех, чьим трудом создавалась «вторая природа», возводились города, выращивался хлеб и т.д.
Народное творчество вбирало в себя самые гуманистические устремления и идеалы. Оно поднимало и развивало самосознание, выступало одной из самых демократических форм нравственного и эстетического обогащения народа. Народное художественное творчество наследовало и передавало от поколения к поколению, от эпохи к эпохе социально-культурный опыт и знания, нормы нравственности и поведения.
В народном творчестве заключался и огромный социально-воспитательный потенциал. Его существование определялось выполнением различных функций, в том числе и нравственно-воспитательных. Человек рассматривал художественное творчество, как хранилище педагогического опыта, вобравшего наиболее ценные идеалы и представления.
Педагогическая, воспитательная миссия, выполняемая народным творчеством, реализовывалась специфическими путями и методами. Передача педагогической информации осуществлялась в художественно-обобщенной идеализированной форме и как коллективное назидание. Рассматривая воспитательную роль современной художественной самодеятельности, важно представлять, как на протяжении тысячелетий
Важной характерной чертой существования народного творчества была его естественная подчиненность решению главнейших задач, стоящих перед человеком. В концентрированном виде эти задачи, так или иначе, были связаны с его формированием, воспитанием определенных качеств, передачей опыта и культуры. Творчество помогало решению трудовых и социальных задач, лучшей организации повседневной жизни, одухотворяло деятельность, придавало ей высокий эмоционально-нравственный настрой.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Способности и одарённость в младшем школьном возрасте
- Телекоммуникации как средство развития познавательного интереса учащихся
- Зрительная работоспособность дошкольников и первоклассников с нормальным и нарушенным бинокулярным зрением
- Использование методики Глена Домана в работе социального педагога с глухонемыми детьми дошкольного возраста
- Дидактические основы интегрированных уроков в начальных классах
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения