Роль учреждений дополнительного образования в приобщении детей подростков к народному творчеству

В центрах культуры - устройство слетов, конференций школьников, молодежи - всех любителей народного творчества, фестивалей юных этнографов. Экспонирование на таких конференциях художественных изделий промыслов и работ, показ процесса работы мастеров - изготовления ими изделий, демонстрация кино- и телефильмов о народном искусстве. Организация городских, районных фольклорных праздников, недели н

ародной художественной культуры в дни школьных каникул.

На фабриках художественных изделий - организация экскурсий молодежи и других групп населения в музей образцов, в цеха, где они знакомятся с технологическим процессом, беседуют с мастерами. На фабриках необходимо подготовить экскурсоводов.

В туристических организациях необходимо разработать и внедрить специальные туристские маршруты для знакомства с центрами художественных промыслов, предметами народного искусства, сохраняющимися в музеях при предприятиях. Включать объекты народной художественной культуры в туристские маршруты, давать о них подробную информацию в путеводителях и проспектах.

2) Уровень восприятия и воспроизведения (коллективные формы работы). Организовать клубы любителей народного искусства, изучение его в студиях и кружках при домах творчества, домах культуры, клубах, музеях, библиотеках.

На уроках рисования в обычных и художественных школах ввести как спецкурс изучение народного изобразительного искусства.

Отделами культуры организовать систему обучения основами отдельных промыслов (серия занятий по программе) групп молодежи, выразивших желание и имеющих склонности к творчеству в области народного изобразительного искусства. Обеспечить ведущую роль в этой работе мастеров - художников промыслов. Обеспечить материальную базу для занятий - помещение, инструмент, сырье.

Широко организовать этнографические и фольклорные экспедиции школьников и молодежи с целью сбора материалов по народному искусству для музеев района и города. Создать при музеях или библиотеках фонды памятников устного народного творчества краев, областей, районов, городов.

На общественных началах организовать в школах, клубах, районных домах культуры музеи народного искусства, ввести разделы народного искусства в экспозиции музеев сел, школ, обеспечив строгий учет и сохранность фондов. Организовать конкурсы и выставки исполнительского мастерства, творчества молодежи, детей в сфере народного искусства.

3) Уровень воспроизведения и творчества (индивидуальные формы работы).

В художественных школах, при фабриках художественных изделий (обращая особое внимание на семьи, где кто-либо связан по профессии с изготовлением народных художественных изделий) организовать систематическое и всестороннее знакомство детей и молодежи с предметами народного искусства, их утилитарно-декоративным назначением, техникой производства, создать условия для углубленного изучения художественных особенностей народного творчества и народных художественных традиций.

По системе индивидуального обучения закрепить за художниками и мастерами промыслов отдельных молодых людей, школьников и всех желающих из других возрастных групп любителей народного искусства, стремящихся практически освоить основы народного творчества. Связать эту работу с трудовым обучением в школах и организацией досуга населения. Отдельные примеры такого обучения имеются (в области резьбы, изготовления металлических и керамических изделий, игрушки, вышивки и кружевоплетения в разных регионах страны). При составлении программы индивидуального обучения детей и молодежи основам народной художественной культуры этот опыт должен быть проанализирован и использован.

Работу по приобщению детей к народному искусству при индивидуальных формах могут вести также художественные школы, студии клубов и дворцов культуры в контакте с Союзом художников (секция народного искусства).

Не менее важно решить задачу насыщения предметной среды произведениями народного искусства. Для выполнения этой задачи деятельность разных организаций должна быть взаимосвязана и развиваться в едином направлении. У дизайнеров и архитекторов есть безусловная возможность использования народных традиций в своем творчестве. Ряд композиторов, поэтов, писателей, хореографов и деятелей театра постоянно обращается к народным традициям. Это важно, это служит делу создания обстановки и атмосферы, формирующей чувство национальной гордости у народа. Вместе с тем, не следует забывать об отличии народного творчества от использования его традиций в профессиональном искусстве, литературе и архитектуре. Ведь профессиональное искусство является вторичной формой жизни традиции.

В тех случаях, где можно поддержать реально живущую традицию или воскресить ее, - это первостепенная задача. Например, художественная традиция до сих пор развивается в народном зодчестве. Это развитие идет без вмешательства искусствоведов или этнографов в естественной для традиции преемственности искусства от мастера к мастеру. Здесь в содействии развитию традиции должны быть проявлены максимальный такт и огромная предусмотрительность, опирающаяся на научные изыскания в области народной архитектуры регионов и локальных художественных традиций народа в целом. Вмешательство в эту область естественно развивающейся в наши дни художественной традиции должно быть, как представляется, ограничено знакомством населения с лучшими образцами мастерства современных плотников, резчиков, кровельщиков, украшающих дома, в параллельном показе (по телевидению, в печати) образцовых работ в сравнении с лучшими произведениями народного искусства прошлого. Строго научный комментарий может быть направлен лишь на анализ тех элементов произведений народного искусства наших дней и старины, в которых выражается преемственность традиции. При этом нельзя допустить механического заимствования, тиражирования традиций одного региона по всем «городам и весям».

Важность решения всех этих вопросов обусловлена тем, что народное художественное творчество активно влияет на процесс социализации личности. Народное художественное творчество формирует эстетическое сознание, одновременно способствуя развитию духовно-нравственных начал в человеке, повышению его духовного, творческого потенциала.

Таким образом, на протяжении длительного времени народное художественное творчество выступало одной из важных форм сохранения и передачи накопленного социально-исторического и педагогического опыта, духовно-нравственной культуры от одного поколения к другому. С его помощью передавались и нормы морально-этического порядка, регулирующие отношения между людьми, наблюдения о закономерностях явлении природы, информация о наиболее значимых исторических событиях, войнах, праздниках и т. д.

Процесс приобщения детей и подростков к народному искусству, к традициям народной художественной культуры в целом протекает в школе, дошкольных, внешкольных учреждениях. Система овладения художественными традициями осуществляется на трех уровнях: восприятия, воспроизведения и творчества. Выделяют три группы форм приобщения личности к народному творчеству: массовые формы работы, коллективные и индивидуальные.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы