Роль учреждений дополнительного образования в приобщении детей подростков к народному творчеству

Народное творчество стало подлинной сокровищницей педагогической мудрости. Благодаря ней народ сохранял свою культуру, свои нравственные устои, накапливал, социальный опыт. Народное творчество выражало здоровую народную дидактику, народную философию, смысл жизни. Воспитательное влияние осуществлялось благодаря тем нравственно-этическим, морализирующим сентенциям и требованиям, которые в художес

твенно-образной форме отражались в народном творчестве. Народное творчество воспитывало примером, показом того, что, как, когда нужно делать. В этом заключалась его огромная нравственно направляющая сила.

Народное творчество имело самую тесную связь с конкретными видами практики человека. Не случайно каждое значительное событие в жизни людей находило своеобразный отклик в народном творчестве, имелись, например, песни трудовые, свадебные, венчальные, хороводные. Такие произведения были весьма эффективны для сохранения и передачи традиций, закрепления накопленного опыта.

Народное творчество изначально концентрировало в себе крупицы коллективного опыта, коллективной мудрости. Опыт и мудрость выступали в данном случае как нравственно-коллективная сила, требующая следовать ей как общественной норме.

Так, например, педагогической особенностью фольклора является коллективность исполнения, втягивание в игрище, в действие большого количества людей, часто всех окружающих. Нередко публика принимала самое активное участие в исполнении, отвечала на реплики персонажей, исполняла по ходу песни, некоторая часть зрителей непосредственно вела игру. Примерно такая же картина наблюдалась и при выступлении любителей, а затем на первых порах - самодеятельных исполнителей. Каждый из зала мог выйти на сцену и по желанию исполнить песню, танец, сыграть на музыкальном инструменте.

Естественно, что вовлечение в «действо» имело огромное организующее влияние на личность. Человек, овладевая художественно-исполнительскими приемами, одновременно овладевал нравственным, духовным, воспитательным опытом и тут же проявлял свое отношение к нему.

Существующие в народе обобщенные социальные идеалы, отражаясь в художественном творчестве, в свою очередь претерпевали трансформацию, включали накопленный социальный и духовный опыт.

Смена исторических формаций также не могла не влиять на всю духовную, культурную жизнь народа. Происходили изменения, порой весьма значительные, в формах народного творчества, его социальной направленности и содержании, характере отражения действительности.

В нашем обществе сейчас нет такой системы эстетического воспитания, какая была в XIX - начале XX в. в крестьянской среде. Нет системы, которая влияла бы средствами искусства, как на формирование (в раннем возрасте), так и на развитие (в других возрастных группах) нравственных критериев и духовности человека в целом.

В настоящее время приобщение населения к народным художественным традициям и использование этих традиций в нравственном воспитании представляется достаточно сложным. Отыскивая пути воспитания современника, следует обращаться к реалиям современного народно-художественного творчества и возможностей выбора той или иной модели индивидуального жизненного уклада в рамках комплекса стереотипов жизни общества.

Большую роль в формировании личности играет предметная среда, наличие в ней художественных памятников, разнообразной архитектуры, в том числе садово-парковой, предметов искусства и утилитарно-декоративных художественных изделий. При этом огромную роль играет отношение к художественным ценностям и в целом - к предметному миру. Особую роль и начинает играть в этом направлении восстановление храмов и монастырей.

Процесс приобщения детей и подростков к народному искусству, к традициям народной художественной культуры в целом протекает в школе, дошкольных, внешкольных учреждениях (клубах, детских домах творчества), а завершается в средних и высших учебных заведениях.

Чрезвычайно важно продумать систему мер, развивающих психологические установки приятия народной художественной культуры. Главной целью приобщения населения к народно-художественной культуре должно быть проникновение нравственно-эстетических начал народной художественной культуры в быт и главное - в сознание, в психологию. В связи с этим выделяют два направления:

Преследуют цель «обучения» - снабжение личности знаниями по народному творчеству (его видам, центрам, системам нравственно-эстетических ценностей, мастерам творчества, а также и по теоретическим вопросам судеб художественной культуры, перспектив ее развития).

Второе направление ставит цель не столько «обучить», сколько «приучить», т.е. помочь далее развить эстетическую потребность общения с народной художественной культурой.

Потребность же эта развивается и вырабатывается в процессе воздействия народного творчества на эстетическое восприятие. Следовательно, необходимо предусмотреть самые разные формы общения личности с произведениями народного творчества. Вся система должна быть рассчитана как на интеллектуальное, так и на эмоциональное воздействие, ведь оно - в природе искусства.

Система должна быть построена таким образом, чтобы овладение художественными традициями могло осуществляться на трех уровнях: восприятия, воспроизведения и творчества. Нужно каждому человеку дать возможность, приобщившись к народному творчеству в формах восприятия, перейти затем в коллективы, где систематически происходит овладение народным творчеством на уровне воспроизведения, а затем - это особенно важно для творчески одаренных личностей - к формам индивидуальной работы на уровне творчества в сфере народной культуры.

Приобщение личности к НХТ

В настоящее время происходит постепенное возрождение народного искусства, его традиций. Личность в современном обществе на жизненной практике познает связь традиций художественной культуры с нравственным воспитанием – организуются фольклорные фестивали, массовые народные гуляния и пр. Это сегодня хорошо отражается в средствах массовой информации, но они в своей деятельности, прежде всего, опираются на конкретную практику, а она пока не слишком изобилует разнообразием форм приобщения различных групп населения к народной художественной культуре. Нужна система массовых коллективных и индивидуальных форм:

1) Уровень восприятия (массовые формы работы). Создание в музеях экспозиций по народному искусству, показ процесса работы мастера над предметом народного искусства, который, быть может, станет затем музейным экспонатом. Проведение специальных экскурсий для школ, учреждений, предприятий, родителей с детьми. Организация передвижных выставок и выставок-продаж предметов народных промыслов на предприятиях. Чтение лекций о народной художественной культуре, сочетающихся с осмотром выставок.

Организация вечеров, устных журналов, дискотек, посвященных народному искусству и его мастерам. Организация дискуссий на различные темы по народному творчеству.

В библиотеках - комплектование и пропаганда книжного фонда по народной художественной культуре, в том числе и местной. Создание видеотеки. Организация вечеров былины, сказки, народной поэзии, традиционных загадок, пословиц, других фольклорных жанров, а также вечеров «История и фольклор», «Былина и сказка в русской и современной книжной графике», «Народная песня в русской литературе». Проведение читательских конференций, обсуждение новинок по проблемам народной художественной культуры, организация встреч с мастерами народного творчества.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы