Роль учреждений дополнительного образования в приобщении детей подростков к народному творчеству
Особенности учреждений дополнительного образования как воспитательных организаций
В начале ХХ века складываются основные институциональные формы дополнительного образования детей: внутришкольные (дополнительные дисциплины по выбору и предметные кружки, объединения учащихся по интересам), внешкольные образовательные учреждения (одно- и многопрофильные) и работа с детьми по месту жительства (
площадки, детские общественные организации). В 90-е гг. XX века происходит обновление системы дополнительного образования. Появились новые направления во внешкольной работе с детьми, например, экономическое, экологическое, компьютерное, правовое и т. д. УДО откликаются на проблемы pодного города, области, что выражается в развитии такого направления, как краеведение. Новыми в содержании образования стали предметы педагогической направленности: педагогика, психология, логика (школа будущего педагога, школы педагогической ориентации, педагогические гимназии в УДО).
В Законе РФ «Об образовании» дополнительное образование определяется как целенаправленный процесс воспитания и обучения посредством реализации образовательных программ, оказания дополнительных образовательных услуг и иной информационно-образовательной деятельности за пределами основных образовательных программ в интересах человека, общества и государства.
В «Типовом положении об образовательном учреждении дополнительного образования детей» учреждение дополнительного образования определяется как образовательное учреждение, главное предназначение которого - развитие мотивации личности к познанию и творчеству; реализация дополнительных программ услуг в интересах личности, общества, государства. Основными задачами деятельности учреждения, а отсюда развития всей системы дополнительного образования являются: обеспечение необходимых условий для личностного развития, укрепления здоровья и профессионального самоопределения, творческого труда детей и молодежи в возрасте преимущественно от 6 до 18 лет; адаптация их к жизни в обществе; формирование общей культуры; организация содержательного досуга.
Принятая в 1999 г. Программа развития воспитания в системе образования в России отводит значительную роль принципам гуманистического характера воспитания, сформулированным в Законе РФ «Об образовании». «Программой» декларируется необходимость определения конкретных целей и задач воспитания, моделирования воспитательного пространства в целях обеспечения самоопределения личности, создания условий для ее самореализации; определяются также цели, задачи и направления совершенствования организации воспитания в системе образования, среди которых – обеспечение необходимых научно-методических и других условий для развития воспитательных систем, активное внедрение в педагогическую практику новейших достижений в области воспитания, развитие гуманистических принципов, содержания и механизмов воспитания и т.д. Отмечается необходимость поддержки и развития творчества детей как одной из приоритетных задач дополнительного образования, а также обобщения педагогического опыта и научного обоснования выдвигаемых практикой показателей эффективности дополнительного образования и проверки их значимости для развития личности каждого ребенка.
Исследователи дополнительного образования детей выделяют функции, определяющие его содержание: ценностно-ориентационную, коммуникативную, социально-адаптационную, психотерапевтическую, профориентационную, рекреационную, культурообразующую (А.К. Бруднов); социальную, педагогическую и методическую (О.Е. Лебедев); образовательные и социально-педагогические (А.В. Золотарева).
Образовательная функция – включают в себя функции обучения, воспитания и развития детей.
Обучение - это процесс удовлетворения детьми их различных образовательных потребностей в форме особого рода интеллектуальных, психолого-педагогических услуг, позволяющих ребенку осваивать, углублять и развивать знания, которые он получает в общеобразовательной школе, услуг, предоставляющих возможность изучать отрасли знаний, или тех, которые не находят применения в школе или других образовательных учреждениях. В современных учреждениях дополнительного образования детей обучение ведется по самым разным предметам, в соответствии с реализуемыми направленностями.
К обучающим функциям также относится функция допрофессиональной и начальной профессиональной подготовки, которая организуется в разных вариантах.
Развитие - процесс качественного изменения личности, предполагающий изменение ее сущностных сфер: интеллектуальной, мотивационной, эмоциональной, волевой, экзистенциальной, предметно-практической и сферы саморегуляции (О.С. Гребенюк).
В практике чаще всего встречаются комплексные варианты дополнительного образования детей в УДО. Например, развития организаторских качеств учащихся и ориентации их на профессию педагога-организатора (школа организаторов досуга); ориентация старшеклассников на педагогические профессии через включение их в систему социальных отношений, активную деятельность, формирование социально значимых качеств личности (школа педагогической ориентации); привитие подросткам музыкальной культуры (вокально-инструментальный ансамбль); духовное развитие детей в процессе освоения народных ремесел (школа народных ремесел) и др.
Социально-педагогические функции способствуют реализации образовательных функций, обеспечивают более полное выполнение целей деятельности учреждения дополнительного образования детей, в том числе целей социального становления детей. К социально-педагогическим функциям относятся функции: социальной поддержки, оздоровления, социальной адаптации, культурно-досуговую и др.
Реализация функции социальной поддержки детей предполагает создание целенаправленной системы практических, социальных, политических, правовых, психолого-педагогических, экономических и других социально-защитных мер, обеспечивающих нормальные условия для физического, умственного и духовно-нравственного формирования и развития детей, предотвращения ущемления их прав и человеческого достоинства.
Оздоровление детей в условиях учреждения дополнительного образования предполагает формирование у них здорового образа жизни, улучшение физического, психологического, физиологического состояния здоровья.
Реализация функции социальной адаптации детей в учреждении дополнительного образования детей предполагает создание условий для деятельности ребенка по освоению относительно стабильных условий среды, решению повторяющихся типичных проблем, возникающих в процессе социального взаимодействия, приспособлению к условиям социальной среды. Опыт работы учреждений дополнительного образования детей показывает, что здесь дети приобретают разнообразный социальный опыт практической, творческой, исследовательской, общественной, новаторской деятельности; опыт общения, побед, разочарований, удач и неудач. Осваивая разные роли в разных ситуациях (актер, художник, журналист, репортер, швея, вышивальщица, радиотехник, манекенщица, массовик, оформитель, сказочник, танцор, конферансье, ведущий и др), дети осваивают новую среду, адаптируются к ней, приобретают разный жизненный опыт.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Экспериментальное исследование возможностей театрализованной деятельности в развитии детского творчества детей с нарушением интеллекта
- Развитие конкурентоспособности личности как фактор повышения конкурентоспособности России
- Развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста в процессе обучения лепке
- Профильное образование в обучении школьной географии
- Современное состояние и актуальные проблемы системы высшего и послевузовского образования Российской Федерации
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения