Возможности религии, церкви в воспитании современных школьников
Вопрос воспитания является одним из важнейших вопросов человеческого существования, так как имеет прямую и непосредственную связь с эволюцией человечества. Имея целью способствовать выявлению внутренней сути человека и образованию его характера, воспитание создает самого человека.
Как быть с религиозным воспитанием детей? Это вопрос, который родители задают себе очень часто. Люди, по прив
ычке совершающие религиозные обряды, предписывают своим детям следовать семейной традиции. Другие, чьи религиозные убеждения поколебались вследствие научных доводов или нравственных убеждений, напротив, чувствуют необходимость порвать с религией. Одни осознают, что их взгляды претерпели со временем заметные изменения и несравнимы с прежними детскими представлениями о вере, поэтому не считают нужным давать детям какое-то особое религиозное образование. Другие, независимо от того, каковы их нынешние взгляды, хотят, чтобы их дети прошли такой же путь, какой выпал на их долю, и чтобы дети, повзрослев, смогли самостоятельно сделать свой выбор. Если ребенка с раннего детства не воспитывать в религиозном духе, у него позднее не будет иного выбора, кроме атеизма. Несмотря на различные мнения, как правило, все сходятся в двух позициях, а именно – всем хотелось бы, чтобы дети были знакомы с их религией и выросли с четкими представлениями о нормах морали и хорошего поведения.
Однако, необходимо заметить, что феномен религиозности относится к одному из массовых и стойких общественных явлений. И сегодня можно наблюдать значительное усиление интереса к религии не только в самых разнообразных социальных странах, но и в семьях, где велика власть культурных традиций. Кроме этого деятельность религиозных организаций России, связанная с сохранением традиций и ценностей народа (а главной ценностью часто выступает семья), сопровождается активным неприятием ныне пропагандируемых установок общества потребления, индивидуалистических, прагматических ориентации. И сегодня религия становится одним из основных признаков этнического самосознания.
Социальная нестабильность, стимулируемая политическими и экономическими преобразованиями, начавшимися в нашей стране с разрушения социалистической системы, привела к пересмотру духовно-нравственных устоев общества. Системные изменения затронули и российское образование, которое оказалось в ситуации непрерывного реформирования. Концепция модернизации отечественного образования (на период до 2013 года) предполагает «комплексную и глубокую модернизацию системы образования» в качестве стратегического направления. Приоритетом провозглашается воспитание гражданской ответственности, правового самосознания, духовности, культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности, способности успешно социализироваться в обществе и адаптироваться к условиям рыночной экономики. При этом подчеркивается необходимость сохранения лучших традиций и использования богатого опыта российской и советской образовательных систем.
Законодательные акты РФ последних лет регламентируют отношения образования, имеющего светский характер, и церкви, которая отделена от государства, однако, заметим, не отделена от общества. Более того, официальная доктрина Русской православной церкви, отраженная в таких документах, как «Основы социальной концепции РПЦ», «Концепция молодежного служения РПЦ», материалы ежегодных Рождественских чтений, научно-практические конференции свидетельствуют о нарастающем интересе к православной педагогике и стремлении влиять на воспитание подрастающего поколения. Согласно социологическим исследованиям, 74% от общего числа верующих в нашей стране исповедуют православие (179, 5).
В данном контексте увеличивается значимость религиозной традиции как актуальной для российской системы воспитания и образования, где приоритетными были духовные, нравственные ценности.
Анализ потенциала традиционных образовательных систем позволяет говорить о том, что религиозные представления, педагогичные и антропологические по своей сути, были концептуальной базой для теории и практики образовательно-воспитательного процесса на протяжении значительной части человеческой истории. Тысячу лет, со времени принятия христианства, российская государственность связана с православием, ориентированным на воспитание человека духовного и нравственного.
Проведенный нами историко-педагогический анализ государственной системы образования и воспитания в России, реализующей идеи религиозной духовности и нравственности, позволяет говорить о трех веках ее существования. В этот период формировалась система народных и церковно-приходских школ на православной основе, в школах и гимназиях было обязательным преподавание Закона Божия. Что касается советского периода господства коммунистической доктрины и идеологии воинствующего атеизма, то российская педагогическая религиозная (православная) мысль продолжала плодотворно развиваться благодаря деятельности философов и педагогов «русского зарубежья». В начале 90-х годов XX века с развитием демократии происходило активное возрождение религиозных, в том числе православных традиций, создавались религиозные образовательные учреждения, усиливалось взаимодействие Русской православной церкви со светской школой. Этот процесс свидетельствует, с одной стороны, о социальном культурном запросе российского общества, актуализирующего религиозное воспитание, с влиянием которого на духовно-нравственную жизнь общества связывают надежды на достижение социальной стабильности, и, с другой, о жизненности религиозной педагогики. По данным исследования, проведенного нами, 73% опрошенных (111 студентов, преподавателей школ, колледжа и вуза) высказались за то, что современное образование должно содержать религиоведческий курс, построенный на принципах поликонфессиональности и поликультурности.
Анализ актуальности исследования и вытекающие противоречия степень разработанности проблемы позволили нам сформулировать тему исследования: «Изучение религиозной образовательно-воспитательной педагогики как компонент подготовки будущих педагогов», а чтобы иметь объективную картину состояния религии и отношения к ней на современном этапе, нам необходимо затронуть не менее важный социальный институт – обучение и воспитание в контексте современной школы.
Проблемно-хронологическое обоснование вех исследования состоит в том, что в XVIII столетии в России формируется государственная система образования, базирующаяся на принципах православного воспитания. Проблема позволяет сформулировать цель исследования: выявить потенциал религиозной педагогики и обосновать возможность его реализации в современном образовании и воспитании.
Объект исследования – религиозное воспитание как отечественный социокультурный феномен.
Предмет исследования – педагогический потенциал религиозного образования и воспитания в его эволюционном развитии.
Для достижения цели исследования мы руководствовались следующей гипотезой:
– научно-педагогический анализ позволит утверждать, что религиозная педагогика является предметной областью, определяемой соответствующей сущностью, содержанием, понятийно-категориальным аппаратом, принципами, а также формами, методами, приемами и средствами воспитания;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения