Возможности религии, церкви в воспитании современных школьников
Еще одним ключевым понятием педагогики, и религиозной в частности, является свобода. Феномен свободы понимается как проявление божественной природы человека. Его подробно раскрывает В.В. Зеньковский, обращая внимание на то, что дар свободы «глубже, чем простая возможность саморегуляции жизни изнутри, поскольку в ней есть тайна – возможность творческого раскрытия лишь при пребывании в Истине, ли
шь при жизни в Боге, вне этого свобода, сохраняя силу самоопределения изнутри, является не творческой силой, а наоборот, источником хаоса и бесплодной претенциозности»
В.В. Зеньковский писал: «Крест» изначально дан и задан человеку, никто не может избежать своего «креста», поскольку «каждый человек приносит с собой в мир свои задачи, которые он должен решить в своей жизни; и эти задачи, связанные с духовными особенностями человека, остаются одними и теми же, независимо от условий.
Для педагогики важно, что вера связана с чувствами, но тяготеет и к области знаний, что в конечном счете становится гносеологической основой религиозной морали и практики.
С точки зрения Л.Н. Толстого, «вера это – неразумное знание, разумное знание в лице ученых и мудрых отрицает смысл жизни, огромные массы людей, все человечество – признают этот смысл в разумном знании». Безусловную позитивность веры в жизни человека подчеркивал и П.А. Флоренский, который писал о том, что «какая-либо вера лучше безверия. Можно и должно быть всецело преданным своему исповеданию, но нельзя отрицать, что какое-либо исповедание лучше, чем никакого».
Проводя наше исследование, мы увидели, что идеи, заложенные в известном изречении Иоанна Богослова, о том, что «Бог есть любовь» и в одной из основных христианских заповедей «Возлюби ближнего как самого себя», говорят о том, что степень духовности человека должна определяться его отношением к другим людям, к окружающему миру.
Позитивная установка религиозной (православной) педагогики, нацеленная на пресечение злого действия, нарушающего установленные духовно-нравственные законы ненасильственными способами, отражает диалектику христианского понимания жизни, в которой добродетель всегда сочетается с греховностью.
И.А. Ильин определял грех как «выпадение из Божиего луча», «некое особливое, затеянное им и осуществленное «злодеяние», «разливающееся море безлюбовности, пошлости, духовной близорукости или даже слепоты, безответственности, нецельности и неискренности».
Примечательно, что до 7 лет в православной традиции детей не исповедуют. С точки зрения православной педагогики, до этого времени ребенок не способен каяться, так как покаяние предполагает наличие определенного уровня развития личности, осознающей себя. Ребенок до определенного времени психологически не в состоянии иметь такой уровень знаний, поэтому таинство исповеди в этот период пока не для него.
Далее в своем исследовании подробнее остановимся на других важнейших понятиях, имеющих философско-педагогический смысл. Мы установили, что в религиозной образовательно-воспитательной традиции эти понятия жизненнообразующие, чего нельзя сказать о научной педагогике. Наш анализ учебников по педагогике показал, что такие понятия, как дух, душа, смерть, бессмертие в них практически не представлены. Проблема жизни и смерти, конечности жизни и неизбежности смерти – в религиозной (православной) педагогической концепции разрабатывалась всегда.
С точки зрения православия, смерть является переходом от земной жизни к вечной. В связи с этим В.В. Зеньковский писал: «Тайна смерти не может не тревожить педагогическое сознание, требуя такого подхода к детской душе, который не отменял бы смысла в нашей ежедневной работе с детьми».
Неизбежность эсхатологической перспективы актуализирует в религиозной православной педагогике понятие надежды на продолжение существования в новой ипостаси: «Верить в будущую жизнь может только тот, кто сделал свою работу в жизни, установил в своем сознании то новое отношение к миру, которое уже не умещается в этой жизни. Вера в бессмертие дается не рассуждениями, а жизнью» .
Исследуя религиозное (православное) воспитание как предмет научно-педагогического анализа, мы обратились к рассмотрению его концептуальных оснований. Примечательно, что в последнее время тема разработки системы принципов религиозного воспитания возникает на страницах светских справочных изданий и монографий, посвященных проблемам педагогики. Так, Словарь по педагогике под редакцией Г.М. Коджаспирова, А.Ю. Коджаспировой, останавливаясь на целях и задачах православной педагогики, отмечает всего один, но зато «основной», с точки зрения авторов, «принцип свободы человека перед Богом», связанный с тем, что «христианство сознает огромную ценность человеческой личности».
В современной православной педагогической литературе вопрос о формулировке принципов и составления их классификации открыт и представляет сферу для творчества и обсуждения новых идей. Например в широко распространенном в религиозной (православной) педагогической среде учебнике протоиерея Евгения Шестуна, рассматривающего предмет и основные понятия православной педагогики, автор проводит историко-педагогический анализ творений святых отцов и учителей Церкви, русской религиозной философии. Он пишет о трех принципах, которые формулирует следующим образом:
1. Православный взгляд на человека как на образ и подобие Божие;
2. Наше единство в Церкви и через Церковь как начало благодатной оборности;
3. Построение жизни по требованиям христианского совершенства (246, 544–548).
Священник Иоанн Экономцев, председатель отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата в статье «Принципы православного образования» предлагает следующие формулировки:
1. Христоцентризм;
2. Личностный характер обучения через единство семьи, прихода и школы;
3. Опережение морально-нравственным образованием рационально-информативного;
4. Научение делам любви;
5. Литургизм, напоенный неоскудеваемой радостью жизни во Христе;
6. Аскетизм;
7. Привитие навыков нравственного восприятия культурных ценностей;
8. Воспитание чувства общечеловечности и патриотизма;
9. Воспитание чувства сотварности с природой и глубоко нравственного отношения к окружающему нас миру.
Современный православный педагог Л.В. Сурова в своей книге «Православная школа сегодня» также уделяет внимание основополагающим установкам православного воспитания и предлагает, на наш взгляд, менее конфессионально ориентированную классификацию принципов, которые имеют значение не только для религиозного православного, но и для светского воспитания и образования. К ним относятся принципы:
1) ненасилия,
2) своевременности,
3) единства педагогических влияний,
4) личностности,
5) антропологический принцип,
6) неусыпного бдения и трезвения,
7) ответственности,
8) любви,
9) смирения .
Согласно нашей гипотезе, исходя из названных положений, мы стремились обосновать авторскую систему принципов религиозной (православной) педагогики и обнаружили ее созвучность современной гуманистической образовательно-воспитательной парадигме
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование творческой личности через системы досуговой деятельности
- Разработка методики нетрадиционных форм обучения учащихся младшей школы на уроках "Человек и мир"
- Развитие фонематического слуха как средство формирования грамотности
- Использование ИКТ и интернет–ресурсов на уроках английского языка
- Воспитание нравственных поступков старших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения