Возможности религии, церкви в воспитании современных школьников
Религиозная педагогика как предмет педагогического анализа
Исследуя религиозное воспитание как социокультурный феномен, мы встретили определения и интерпретации основополагающих понятий – религия и религиозная педагогика в научном поле философии, истории, психологии, социологии, педагогики. Анализ обширного материала по данной проблеме позволил акцентировать внимание на вопросах, наиболее а
ктуальных для нашего времени. Несмотря на то, что истоки религии глубоки и далеки от нас, она не только не потерялась в веках, но укоренилась и окрепла. Люди XXI века могут сказать вслед за древнегреческим философом Плутархом: «…никто не видел еще города, лишенного храмов и богов, города, в котором не воссылались бы молитвы, где не клялись бы именем божества.». Но почти за два тысячелетия, отделяющие нас от Плутарха, возникло много нерешенных проблем, связанных с отношением людей к религии и пониманием ее педагогического смысла и назначения. И, как в любой исторический период, в настоящее время она актуальна для жизни конкретного человека и социума в целом. Для нашего исследования было необходимо прежде всего раскрыть ключевое понятие – религия (лат. religio благочестие, набожность, святыня) . Несмотря на многочисленные определения, существующие у разных авторов и словарные, религия связывается с отношением человека к сверхъестественным силам и предполагает благоговение, набожность, благочестие, веру, страх, суеверие, долг, священнодействие, добросовестность.
Религия как латинское слово постепенно перешло во все языки европейских народов в качестве основного для обозначения откровения между человеком и сверхчеловеческим миром. Другие, сопутствующие термины: «вера», «благочестие», «исповедание», «культ» и т.д. являются более частными по отношению к базовому понятию «религия». Не ставя задачу в своем исследовании подробно рассматривать определения религии, данные разными авторами, мы обратили внимание на то, что религия имеет в своем основании латинский глагол relegere (вновь собирать, снова обсуждать, опять воспроизвести, откладывать на особое употребление) и обозначает связь с Высшим, со Святым, с открытостью и доверием к Нему, готовностью принять в качестве руководящих начал своей жизни то, что исходит от Высшего и открывается человеку при встрече с ним. Религия – воссоединение, возобновление когда-то утерянного союза между человеком и Богом. («Его-то ища, – писал Св. Августин, – или лучше, вновь отыскивая, мы стремимся к Нему любовью, чтобы, когда достигнем, нам успокоиться»).
Как в более позднее время, так и в настоящее, religio означает «связь», «союз» и предполагает сопряжение, соединение, неотрывность, скрепление, нераздельность, зависимость, общность, слияние в целое. Вместе с тем философы уточняют, что на практике под «религией» чаще всего подразумевается не всякая связь, а духовная.
Проводя исследование, мы заметили, что отношение к религии и понимание этого феномена в разные исторические периоды были отличными. Так, в начале XX века отечественные словари определяли религию как особое отношение человека к высшему существу или высшим силам, которым он поклоняется и стремится воздействовать на божество путем молитв, жертвоприношений и других форм культа.
В период господства в нашей стране воинствующего атеизма в отечественной философии религия определялась как неотъемлемая часть культуры, составной элемент целостности общества, порождение потребностей общественной жизни и результат процесса саморазвития социума.
Доминировавшая в период социалистической системы установка заключалась в рассмотрении религии как исторического явления, лишенного будущего, вида общественного заблуждения, который необходимо искоренить. Тема господства религии над человеком развивалась преимущественно в рамках известного тезиса – «религия – есть опиум для народа».
В настоящее время, говоря о религии как об особой связи, современные исследователи имеют в виду внутренний, необходимый, существенный, закономерный, нематериальный, информационно-энергетический союз (Д.В. Пивоваров, А.В. Медведев). Эту многоплановость, дающую основания для различных определений религии как социокультурного феномена, мы считаем особенно ценной для педагогики. Например, в словаре «Культура и культурология» приведены, на наш взгляд, определения, раскрывающие достойный уровень познания религии, к которому могут приобщаться участники образовательного процесса – учащийся, студент, преподаватель.
Изучение философской и психологической литературы позволило нам в своем исследовании исходить из представлений о религии как живом единении человека с богом, духовном союзе, который в то же время характеризуется своими материальными воплощениями – знаками, знамениями, символами, предметами культа, социальными организациями.
Дальнейший анализ религиозной педагогики привел нас к ее рассмотрению как психологического феномена. Отметим, что психология религии, являясь областью научных знаний, изучает воздействие веры в сверхъестественное на душевную жизнь человека, что является актуальным для решения проблем духовно-нравственного воспитания. По мнению отечественного исследователя философии религии П.С. Гуревича, атеистов среди психологов практически не было, и многие из них пытались отыскать корни религиозного сознания.
Рассмотрение религиозного опыта, обращения к Богу как призвания сил свыше для служения в мире, исследование религиозных мотивов в деятельности человека привели к исследованию бессознательного. Заметим, что религия по-разному объясняется на путях психоанализа и гуманистической психологии, исходя из «глубинных» и «вершинных» измерений человека. Так, в психоанализе религия связывается с болезненностью психики невротика или низшими желаниями человека.
Основатель этого направления 3. Фрейд определял религию как «всеобщий невроз навязчивых состояний», а религиозные учения как «невротическое наследие прошлого». Он считал, что основой религии является человеческая способность к сублимированию бессознательных влечений, проецированию их вовне и символическому удовлетворению социально неприемлемых, запретных желаний.
Проблема, поставленная 3. Фрейдом, нашла свое продолжение в работах Э. Фромма. Исследуя феномен религии, он отметил, что человек – единственное животное, для которого собственное существование является проблемой. По мнению Э. Фромма, нет такого человека, в котором не было бы религиозной потребности. Вопрос лишь в том, какого рода эта религия: или она способствует человеческому развитию, или, наоборот, парализует его.
К. Юнг, отмечая, что в дневнегреческом языке слово а, 'nqrwpos – человек происхоит от о' а'nw avqrwn – смотрящий вверх, считал, что человек – единственное существо, стремящееся выйти за пределы чувств и разума, обладающее религиозной душой, и истоки религиозности находятся вколлективном бессознательном, где открываются сверхчеловеческие истины. Он писал: «Религия является особой установкой человеческого ума.» Стремление понять природу религии стало благодатной темой в психологии, породив множество интересных и ценных в педагогическом плане идей: о «вершинном опыте» как мистическом первичном элементе религии (А. Маслоу); о «вершинной психологии», где основное значение для психики и ее терапии придается смыслу жизни, корни которого религиозны и в понимании совести как «органа смысла» (В. Франкл).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организация и методика педагогического сопровождения здорового образа жизни воспитанников дошкольного образовательного учреждения
- Влияние взаимодействия семьи и школы на формирование коллектива класса
- Коррекционная направленность педагогической работы по формированию грамматического строя речи у детей с трудностями в обучении
- Развитие грамматических навыков при использовании игр на уроках немецкого языка в шестом классе
- Формирование культуры здоровья дошкольников в процессе сотрудничества
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения