Возможности религии, церкви в воспитании современных школьников
Как нам кажется, возвращение церкви в школу в том виде, каком это выглядело до революции (и как выглядит сейчас в мусульманских странах) в России невозможно. Но возможен диалог между школой и церковью, более того, он необходим, если мы хотим хоть как-то поправить пошатнувшиеся моральные устои, ибо только религия может предложить методы нравственного воспитания, апробированные веками. Но подходи
ть к этому взаимодействию необходимо крайне осторожно. Государственное участие и контроль здесь особенно необходимо, но, конечно же, не в таких грубых формах, как это делается сейчас. Очевидно, что дети в школах должны получать знания о религии. Однако, нужно видеть различие между научным преподаванием и религиозным образованием.
Анализ философской, психологической, исторической, социологической и педагогической литературы по проблеме исследования и опытно-поисковая работа подтвердили выдвинутую гипотезу и позволили сделать следующие выводы:
1. Концепция модернизации отечественного образования (на период до 2012 года) предполагает «комплексную и глубокую модернизацию системы образования» в качестве стратегического направления. При этом подчеркивается необходимость сохранения лучших традиций и использования богатого опыта российской и советской образовательных систем. Законодательные акты РФ последних лет регламентируют отношения образования, имеющего светский характер, и церкви, которая отделена от государства, однако, заметим, не отделена от общества. Официальная доктрина Русской православной церкви, отраженная в таких документах, как «Основы социальной концепции РПЦ», «Концепция молодежного служения РПЦ», материалы ежегодных Рождественских чтений, научно-практические конференции свидетельствуют о нарастающем интересе к православной педагогике и стремлении влиять на воспитание подрастающего поколения.
2. Теоретико-методологические основы религиозной (православной) педагогики содержат значительный потенциал для реализации в современном педагогическом пространстве, созвучны гуманистически ориентированной образовательной парадигме и актуальны для воспитания подрастающих поколений, живущих в условиях поликультурности, поликонфессиональности. В силу своего высокого духовно-нравственного потенциала, принципов ненасилия, любви, свободы, соборности, они могут способствовать выработке аксиологических ориентиров молодого поколения в период становления демократического государства и гражданского общества.
3. Научно-педагогический анализ, проведенный нами, позволил выделить принципы религиозного (православного) воспитания, отражающие различные аспекты бытия и познания (онтологический, гносеологический, антропологический, аксиологический, этический, эстетический), оперирующие понятиями Бог, мир, человек, личность, истина, свобода, любовь, востребованными современной гуманистически ориентированной образовательной парадигмой.
4. Нами сформулированы следующие принципы: Мир сотворен Богом; Истина постигается через познание Бога; Человек – единство духа, души и тела; Свобода как неотъемлемая часть духовно-нравственного самоопределения человека; Сердце как средоточие духовно-нравственного содержания человека; Любовь как основополагающий принцип жизни; Воцерковление как приобщение к жизни приходской общины и семейным ценностям; Национальное самосознание и патриотизм как задача духовно-нравственного развития личности.
5. Изучение генезиса религиозного (православного) воспитания от истоков до настоящего времени позволило обосновать пять периодов его эволюционного развития и выявить преемственность, устойчивую взаимосвязь в разные исторические периоды существования, несмотря на глубокие трансформации социокультурной жизни страны и системы образования. Это:
• период – церковный (X век – вторая половина XVII века) – от принятия христианства до реформ Алексея Михайловича;
• период – государственный (нач. XVIII – первая половина XIX века) – от реформ Петра I до реформ Александра II;
• период – общественный (1861–1917 гг.) – от отмены крепостного права до Октября 1917 года;
• период – общественный, «диссидентский» (1917–1991 гг.) – от прихода к власти большевиков до падения советской социалистической системы;
• период – общественный, возрожденческий (современный период).
6. Современная религиозная (православная) педагогика реализуется на фундаментальных принципах природосообразности и культуросообразности, позиционируя Русскую православную церковь как неотъемлемую часть отечественной и мировой истории, создавая целостную картину мира, для которой характерны тенденции, с одной стороны, глобализации, интеграции мирового сообщества, с другой, – нарастания конфликтов на межконфессиональной почве.
Идеи религиозной (православной) педагогики в настоящее время реализуются в национально-региональном и школьном компонентах Государственного образовательного стандарта как вариативные при условии добровольности и поликонфессиональности участников образовательного процесса. В числе реализуемых программ – Основы православной культуры», Мироведение», «Истоки», «Человек. Истоки», «Уроки добролюбия» и др.
Современное религиозное (православное) воспитание осуществляется в различных видах (периодичность, массовость, традиционность, вариативность) и формах (постоянные и эпизодические, коллективные, групповые и индивидуальные, традиционные и инновационные). Анализ полученных нами результатов позволяет говорить, во-первых, о нарастании
востребованности катехизаторской работы, во-вторых, ее разнообразии по содержанию, видам и формам, в-третьих, постоянстве и массовости, в-четвертых, о продуманной педагогической системе, реализующей возрастной и тендерный подходы и учитывающей образовательный уровень в обучении и воспитании разных категорий детей и взрослых.
7. Российское общество на рубеже ХХ-ХXI веков проявляет заинтересованность в освоении подрастающими поколениями информации о мировых религиях в рамках учебных курсов с культурологической направленностью, не делающих акцент на превосходстве той или иной конфессии, что очень важно в свете традиционной многонациональное нашей страны. В основу современного религиозного воспитания и образования положены принципы поликонфессиональности, поликультурности и добровольности.
Целесообразность такого подхода подтверждает пилотное исследованное, проведенное нами в процессе работы над диссертацией, в котором приняли участие 111 студентов и преподавателей школ, колледжа и вуза. По его итогам 73% опрошенных хотели бы видеть курс «Религиоведение» в современном образовании, 20% (в основном крещеные преподаватели) высказались преимущественно за «Основы православной культуры», 5% – за Закон Божий, 2% – за атеизм. При этом 92% респондентов считают, что религиоведческие предметы должны преподаваться в форме факультатива.
8. Проводя поисковую работу, мы также исследовали общественное мнение через анализ электронных и печатных СМИ за 2010–2012 годы, что позволило выявить сущность доводов, спектр мнений о проблеме распространения религиозных знаний в образовательных учебных заведениях и классифицировать их по четырем позициям: государственная – связана с надеждой на роль церкви, которая будет содействовать духовно-нравственному, патриотическому воспитанию молодежи; либеральная – заключается в том, что не должно быть превосходства того или иного религиозного учения, поскольку во всех мировых религиях содержатся моральные ценности и этические принципы; церковная – придерживается твердого убеждения в необходимости распространять религиозные знания в образовательных учреждениях в связи с ситуацией затянувшегося кризиса духовно-нравственного воспитания и семьи; скептическая – характеризуется сомнением о необходимости распространения религиозных знаний ввиду того, что возвращение религии в российское общество более всего заметно ее внешней стороной, связанной с церковностью, обрядовостью, но не глубинностью, не внутренним состоянием, сопряженным с духовной работой, освоением и принятием духовно-нравственных ценностей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Изучение системы фонетических средств языка и фонологической системы у детей со стертой дизартрией
- Психологический самоанализ внеклассного мероприятия
- Развитие творческих способностей младших школьников в процессе занятий музыкальной деятельностью
- Возрастные особенности развития дошкольника
- Дошкольная педагогика
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения