Возможности религии, церкви в воспитании современных школьников

Но тут возникает целый ряд вопросов технического плана – кто и как будет вести подобные предметы? Батюшку в школу уже не пустишь, а тогда где взять нужного специалиста-религиоведа? С какого возраста начинать знакомить с элементами религиозного содержания? Как вычленить из религиозного учения духовно-нравственную составляющую, чтобы, опять же, не обидеть верующих? Нужен ли отдельный предмет, или

сделать так, как в советские времена, когда все нравственные вопросы решались на уроках гуманитарных и общественных дисциплин, таких как литература или история. Все эти вопросы, так или иначе, рассматриваются в Интернете. Здесь же мы рассмотрим сначала, что предлагает в этой связи государство.

В настоящее время по инициативе Министерства Образования пока в качестве эксперимента было предложено два подобных образовательных проекта в рамках введения в стандарты образования новой образовательной области «Духовно-нравственная культура». Первый, стартовавший в 2006 году и предполагавший введения в учебный план в качестве обязательного предмета «Основы православной культуры». Он изучается сейчас в 15 регионах России, причем только в двух из них – в качестве обязательного. Второй – курс «Основы религиозных культур и светской этики», который вводится в 19 регионах страны с 1 сентября 2009 года. Последний проект более сложен, поскольку претендует на известную толерантность: он уже предполагает изучение основ не одной, а целого комплекса религий на выбор родителей2 учеников – православия, ислама, буддизма и иудаизма и даже атеизма (под названием «Светской этики»). Обе инициативы (как, впрочем, и все другие начинания нашего правительства) были восприняты крайне неоднозначно в СМИ и вызвали бурную полемику – как в учительской, так и родительской среде. Мнения распределились полярно – от резкого неприятия до восторженного приветствия, но в целом оба проекта получили поддержку двух главных людей в России – В. Путина и Д. Медведева, и поэтому вопрос об их реализации был предрешен.

Таким образом, вопрос этот достаточно злободневный, а в связи с массовым проникновением в нашу страну (и в школу) различных неоконфессиональных, псевдорелигиозных и откровенно сектантских организаций, использующих для вербовки адептов все возможные средства, в том числе и Интернет, и объективно назревший: преподавать в школе основы религиоведения необходимо.

О чем же говорит статистика? Недавно справочно-информационный портал Религия и СМИ проводил опрос на тему: «Надо ли преподавать религию в школе и как?». Мнения ответивших разделились следующим образом: 42% считают, что в школах нужно преподавать науку о религии; 20% затруднились ответить на этот вопрос; 15% считают, что религию преподавать не нужно; 10% – что нужно, но по выбору родителей и 13% считают, что детям должны преподавать православие. Фонд «Общественное мнение» опросил на эту тему учителей средних школ. Было установлено, что введение религиозного (духовного) образования поддерживают 42%, а не поддерживают 58% учителей. Итак, мнения россиян разделились почти полярно, что, собственно и отражает реальную ситуацию в обществе.

Мы попробовали провести собственное социологическое исследование на базе отдельной провинциальной школы. Насколько совпадут наши результаты с общероссийскими?

Нами было опрошено 125 родителей, учащихся 8 – 11 классов и учителей. Анкеты из 8 вопросов (см. Приложение) составлялись с помощью школьного психолога. Результаты нашего исследования представлены в следующих диаграммах:

1. Считаете ли Вы себя верующим человеком?

Школьное религиозное образование в сети Интернет

2. Где, по Вашему мнению, происходит религиозное воспитание человека?

Школьное религиозное образование в сети Интернет

3. Надо ли вводить занятия религиозного характера в школе?

Школьное религиозное образование в сети Интернет

4. Каким должен быть этот предмет?

Школьное религиозное образование в сети Интернет

5. Как Вы думаете, кто должен проводить такие занятия?

Школьное религиозное образование в сети Интернет

6. Как часто должны проходить эти занятия?

Школьное религиозное образование в сети Интернет

Школьное религиозное образование в сети Интернет

7. Для родителей:

Разрешали бы Вы своим детям посещать эти уроки?

Школьное религиозное образование в сети Интернет

8. Для учеников:

а) посещали бы Вы эти занятия?

б) Всегда ли бы Вы посещали эти занятия?

Школьное религиозное образование в сети Интернет

Выводы напрашиваются достаточно интересные. Озвучим лишь некоторые из них. Во-первых, количество «верующих» (с учетом сделанной нами оговорки) в целом совпадает с данными сетевого опроса – большинство. Во-вторых, как это ни странно (что, опять же, соответствует общероссийской статистике), самыми яростными противниками внедрения религиозного образования в школу являются учителя, притом, что родители относятся к этому достаточно лояльно.

Итак, в рамках нашего небольшого исследования мы рассмотрели основные точки зрения по поводу введения основ религиозного образования в школе, высказываемые на страницах различных Интернет-сайтов. Виртуальное пространство оказалось полем весьма острой полемики и религиозно-политической борьбы, в которой столкнулись интересы государства, разнообразных социальных групп и религиозных конфессий. Борьба эта имеет уже достаточно длительную историю и накал ее не только не утихает, но, в связи с очередной инициативой правительства по введению – пока в качестве эксперимента – в программу обновленного курса «Основ религиозной культуры», грозит только усилиться, что, конечно, не способствует сплоченности нашего общества и, тем более, эффективности уже имеющегося школьного образования.

Если взглянуть широко, то вопрос о школьном религиозном образовании есть, по сути, вопрос не столько о взаимоотношении школы и церкви (или любой другой религиозной организации), сколько о взаимоотношениях государства и религии, светской и духовной культуры. Стремление религии проникнуть в государственную систему образования лишь закономерная реакция конфессий на продолжающееся – несмотря на показную обрядность и моду на религиозность – вытеснение веры из нашей жизни. Вытеснение, прежде всего, наукой и порождаемой ей новыми технологиями, совершенно видоизменяющими привычные формы образования и досуга самым недопустимым с точки зрения церковной морали образом. Отсюда и обращение церкви к необычным для нее формам агитации – Интернету, как трибуне, максимально приближенной к подростковой аудитории, то есть к тем, на кого и нацелено религиозное образование.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы