Возможности религии, церкви в воспитании современных школьников

В нашем понимании религиозная (православная) педагогика строится на принципах, отражающих различные аспекты бытия и познания – онтологический, гносеологический, антропологический, аксиологический, этический, эстетический: Мир сотворен Богом; Истина постигается через познание Бога; Человек – единство духа, души и тела; Свобода как неотъемлемая часть духовно-нравственного самоопределения человека

; Сердце как средоточие духовно-нравственного содержания человека; Любовь как основополагающий принцип жизни; Воцерковление как приобщение к жизни приходской общины и семейным ценностям; Национальное самосознание и патриотизм как задача духовно-нравственного развития личности.

Экспериментальная часть

Для изучения общественного мнения по вопросу религиозного просвещения школьников мною было проведено анкетирование в ходе которого было опрошено двадцать человек. Им было предложено ответить на девять вопросов по основной теме.

Вопросы анкеты и статистические данные результатов анкетирования сведены в таблицу 1.

В дополнение к результатам анкеты могу пояснить, что единственная женщина, высказавшаяся против религиозного просвещения в школе, руководствовалась лишь тем, что в силу русского характера допускает возможность возникновения «перегибов». Под «перегибами» она предполагает изучение в школе конкретного конфессионального направления (православие, католицизм, ислам и т.д.). Поэтому она считает, что какое-либо религиозное просвещение должно проводиться в семье.

Таблица 1. Экспериментальная программа религиозного просвещения школьников

Вопросы

Да, %

Нет, %

Имею представление, %

Не знаю, %

 

до 5 лет9

5–10

10–15

 
 

20–30 лет10

31–40

41 и старше

 

Знаете ли Вы что такое религия?

60

10

30

 

Знаете ли Вы что такое секта?

75

10

15

 

Нужно ли на Ваш взгляд религиозное просвещение школьников?

90

10

   

С какого возраста нужно объяснять детям, что такое религия и секты?

30

25

35

10

Считаете ли Вы, что разъяснительная работа в школе поможет избежать влияния тоталитарных сект на молодежь?

95

5

   

Должны ли школьники знать, что секты это не просто распевание гимнов, но реальная опасность для жизни?

100

     

Ваш возраст?

55

10

35

 

Есть (было) ли у Вас (Вашего ребенка) в школе просвещение на данную тему?

100

     

Хотели бы Вы, чтоб подобные уроки проводились?

95

5

   

Данная программа рассчитана на десять внеклассных занятий со школьниками средних и старших классов. В ходе этих занятий предусмотрено разъяснение основных направлений религии и сектантских вероучений (обзорно, с толкованием опасностей, которые они могут представлять), знакомство с брошюрой доктора философии, кандидата богословия профессора А.Л. Дворкина «Десять вопросов навязчивому незнакомцу, или Пособие для тех, кто не хочет быть завербованным» и другим его творчеством, направленном на исследование новых религиозных течений и методов привлечения в них граждан, а так же рассмотрение различных молодежных течений и субкультур. На последнем, десятом занятии предусмотрено тестирование по основной терминологии для оценки понимания школьниками пройденного материала.

План проведения внеклассных занятий по экспериментальной программе религиозного просвещения школьников.

Вводная лекция. Обсуждение ситуации на сегодняшний день.

Основные понятия и различия. Обсуждение результатов урока.

Знакомство с биографией доктора Дворкина и его творчеством.

Ознакомление школьников с брошюрой А. Дворкина «Десять вопросов навязчивому незнакомцу, или Пособие для тех, кто не хочет быть завербованным».

Обобщение знаний по изученному материалу.

Обзорная лекция на тему: «Жизнь в своем формате» 11 или молодежные субкультуры. Их основные признаки, направления, «подводные камни». Подведение итогов по циклу уроков.

10. Обобщение знаний по пройденному материалу. Тестирование.

Подготовка будущего педагога к преподаванию православия

Оценивая результаты исследований наших предшественников как серьезный вклад в решение проблемы подготовки будущего учителя к духовно-нравственному воспитанию, мы пришли к выводу о том, что полностью они ее не решают в силу направленности концепций на конкретную систему ценностей, отсутствия системы соответствующей профессионально-педагогической подготовки и механизма ее функционирования, неразработанности совокупности компетенций будущих учителей в сфере духовно-нравственного воспитания. Для ее решения необходимо создать концепцию подготовки будущего учителя к духовно-нравственному воспитанию школьников, которую отличает целостность и в то же время многообразие направлений, модификаций исследуемого процесса.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы