Методика преподавания познания мира
Вопросы активизации учебно-познавательной деятельности школьников относятся к одной из наиболее актуальных проблем, включающей как социальный, так и психологический аспекты. Первый из них состоит в том, что на данном этапе развития нашего общества происходит глубокие преобразования во всех сферах жизни людей – материальном производстве, общественных отношениях, духовной культуре. Всё это треб
ует от молодого человека, вступающего в самостоятельную жизнь, самого современного образования, высокого интеллектуального и физического развития, глубокого знания научно-технических и экономических основ производства, сознательного творческого отношения к труду. Психолого-педагогический аспект проблемы активизации учебно-познавательной деятельности учащихся разрабатывается и освещается в трудах многих современных педагогов и психологов. Сущность и структура учебной деятельности, как ведущего вида деятельности младших школьников рассматривается в трудах В.В. Давыдова, А.К. Марковой, Н.Ф. Талызиной, Д.Б. Эльконина. Психологическое обоснование деятельности дано А.Н. Леонтьевым, С.Л. Рубинштейном. Теорию поэтапного формирования умственных действий обосновали П.Я. Гальперин и Н.Ф. Талызина. Педагогическим проблемам формирования познавательных интересов учащихся, как составного элемента познавательной активности, посвящены исследования Г.И. Щукиной. Педагоги и психологи выделяют признаки познавательной активности младших школьников (М.П. Осипова, Т.И. Шашова), условие формирования положительных мотивов учения, как одной из предпосылок активизации учебно-познавательной деятельности школьников (Т.И. Шашова, Г.И. Щукина), средства активизации учения школьников (И.Ф. Харламов, Т.И. Шашова), среди них большую роль отводят обучению школьников способом познания, рациональным методам умственной работы (Д.Н. Богоявленский, Н.А. Менчинская, Л.В. Занков, В.А. Кондаков), а также самостоятельную работу учащихся (Б.П. Есипов, М.Ф. Харламов) и проблемное обучение (Л.Н. Скаткин), как основные методы, способствующие активизации учебно-познавательной деятельности школьников. На сегодняшний день наибольшую актуальность приобретает задача переосмотра содержания школьного образования, введение в учебный процесс элементов развивающего обучения, направленных на формирование, в первую очередь активной, творческой личности. Именно в этом ключе в существующей научно-педагогической литературе рассматривались вопросы активизации учебно-познавательной деятельности школьников. Проблемами развивающего обучения занимались преимущественно психологи (В.В. Давыдов и Л.В. Занков). Недостаток в научно-педагогической литературе по проблемам исследования также определяет актуальность избранной темы.
Объектом исследования является учебный процесс в начальной школе. Предметом исследования выступает содержание деятельности учителя по активизации учебно-познавательной деятельности младших школьников на уроках природоведения.
Цель исследования заключается в изучении и анализе работ ведущих педагогов и психологов в данном вопросе и в разработке методических материалов по активизации учебно-познавательной деятельности младших школьников.
Задачи исследования:
углубленно изучить теоретические основы активизации учебно-познавательной деятельности младших школьников;
ознакомиться с опытом работы учителей по формированию познавательной активности на уроках природоведения;
осуществлять работу по активизации учебно-познавательной деятельности младших школьников на уроках природоведения в период педагогической практики на базе 4 класса сш №66 г. Караганды;
выявить эффективность работы учителя по формированию познавательной активности школьников на уроках природоведения.
Методической основой исследования являются труды ведущих психологов современности, в которых рассматриваются сущность и структура учения, как основного вида деятельности младших школьников, проблема активизации учебно-познавательной деятельности младших школьников; учение о роли социальной активности в развитии личности, в частности, положение о том, что личность формируется в обществе под воздействием окружающей ее социальной среды лишь при условии личной активности, собственной деятельности.
В ходе исследования использовались теоретические и практические методы. с целью выработки теоретического положения исследования был проведен анализ научно-педагогической и психологической литературы, который позволил обосновать введение в структуру учебного процесса средств, активизирующих учебно-познавательную деятельность учащихся. Педагогическое наблюдение и констатирующий эксперимент позволили определить качество знаний и умений учащихся, уровень их познавательной активности. Обучающий эксперимент, в ходе которого были проведены контрольные, письменные работы и анкетирование родителей, позволил оценить эффективность средств, используемых для активизации учебно-познавательной деятельности младших школьников. Использовались наблюдение и личное преподавание.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и заключения. Во введении характеризуется актуальность избранной темы, сформированы объект, предмет, цели и задачи исследования.
В 1 главе работы освещены теоретические вопросы активизации учебно-познавательной деятельности, их отражение в передовой педагогической литературе современности. В работах педагогов и психологов выяснены основные аспекты формирования познавательной активности младших школьников. Во 2 главе обобщен опыт работы учителей практиков по активизации учебно-познавательной деятельности младших школьников на уроках природоведения. Описаны формирующая и констатирующая части эксперимента по формированию активности в учебной деятельности на базе 4 «В» класса сш № 66 г. Караганды на уроках природоведения. Перечислены виды работы, которые используются на уроках с целью активизации учебно-познавательной деятельности, охарактеризовано их применение на различных этапах овладения знаниями и умениями.
Дан анализ результатам, полученным в ходе эксперимента.
В заключении сформированы научно-теоретические выводы, сделанные в ходе исследования и рекомендации начинающим учителям по проблеме исследования.
Сущность и структура учебно-познавательной деятельности
Развитие человека происходит в деятельности, и закономерность этого процесса такова, что чем более активна деятельность человека, тем интенсивнее протекает его развитие.
Активное формирование личности в младшем школьном возрасте осуществляется в процессе ведущего вида деятельности – учения. Результатом обучения, прежде всего, является формирование различных умственных действий. Это означает, что эффективное формирование познавательной деятельности обязательно приведет к повышению эффективности учебного процесса в целом.
Проблемам деятельности, ее содержания и структурирования отведено важное место в трудах многих психологов. В работах А.Н. Леонтьева рассмотрено психологическое строение деятельности. Согласно его взглядам деятельность имеет следующие составляющие:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения