Речевое общение старших дошкольников

Овладение родным языком как средством и способом общения и познания является одним из самых важных приобретений ребенка в дошкольном детстве. Именно дошкольное детство особенно сензитивно к усвоению речи: если определенный уровень овладения родным языком не достигнут к 6 - 7 годам, то этот путь, как правило, не может быть успешно пройден на более поздних возрастных этапах.

Непременным усл

овием для всестороннего развития ребенка является общение его со взрослыми. Взрослые - хранители опыта, накопленного человечеством, знаний, умений, культуры. Передать этот опыт можно не иначе как с помощью языка. Язык – «важнейшее средство человеческого общения».

Среди многих важных задач воспитания и обучения детей дошкольного возраста в детском саду обучение родному языку, развитие речи и словаря, речевого общения - одна из главных. Эта общая задача состоит из ряда специальных, частных задач: воспитания звуковой культуры речи, обогащения, закрепления и активизации словаря, совершенствования грамматической правильности речи, формирования разговорной (диалогической) речи, развития связной речи, воспитания интереса к художественному слову, подготовки к обучению грамоте. В детском саду дошкольники, усваивая родной язык, овладевают важнейшей формой речевого общения - устной речью.

В эмоциональном общении со взрослым ребенок реагирует на особенности голоса, интонацию, с которой произносятся слова. Речь участвует в этом общении лишь своей звуковой стороной, сопровождая действия взрослого. Однако речь, слово всегда обозначают вполне определенное действие (встань, сядь., Конкретный предмет (чашка, мячик), определенное действие с предметом (возьми мячик, дай куклу. Действие предмета (машина едет) и т. д. Без такого точного обозначения предметов, действий, качеств предметов и их свойств взрослый не может руководить поведением ребенка, его действиями и движениями, поощряя или запрещая их. Слово - могучий двигатель мысли, незаменимое средство общения и великий источник вдохновения. Словарный состав необходим языку как строительный материал. Чем богаче словарный состав, тем богаче и язык. Бедность словаря дошкольников тормозит усвоение ими устной речи, многие дошкольники затрудняются в подборе слов для предложений и словосочетаний. Непонимание смысла одного слова ведет часто к непониманию всего содержания читаемого материала.

Социальный опыт личности выступает результатом социализации и воспитания взрослеющего человека. В современной социологической литературе (при всем разбросе позиций отдельных авторов и научных школ) социализация рассматривается как социализирующий механизм общества. Педагогика ищет здесь свой предмет изучения, поскольку должна обосновать образовательную систему, включающую ребенка в процесс социализации в качестве ее субъекта. Принимая, что социализация в ее сущностной характеристике - это овладение социальным опытом, мы выходим на одну из важнейших и «вечных» проблем педагогики - проблему соотношения общественного опыта («закодированного» в культуре и предназначенного к передаче молодому поколению) и индивидуального социального опыта ребенка. В решении этой проблемы существует два подхода с разными теоретическими интерпретациями природы социального опыта ребенка:

1. Социальный опыт ребенка - это результат специально организованного усвоения общественного опыта, то есть всегда «производный продукт» целенаправленного воспитания и обучения, поэтому на них и необходимо сосредоточить главные усилия взрослых.

2. Социальный опыт присущ ребенку изначально как некая «априорная» сущность, а в условиях целенаправленного воспитания и обучения (особенно в их жестких, авторитарных формах) она беднеет и даже умирает. Не случайно Л. Н. Толстой считал, что каждый ребенок знает о жизни гораздо больше, чем взрослый, потому что «знает» он сердцем, душой, а взрослые уже утратили этот «канал» восприятия мира.

Объект исследования: процесс развития речевого общения.

Предмет исследования: речевое общение как основное средство освоения социального опыта и овладения родным языком.

Цель исследования: влияние речевого общения на освоения социального опыта овладение родным языком.

Гипотеза исследования: речевое общение как основное средство освоения социального опыта и овладения родным языком будет более эффективным при условии, если:

1) будут учтены возрастные особенности детей дошкольного возраста и воздействие речевого общения как основное средство овладения родным языком;

2) условия развивающей работы с детьми будут направлены на развитие речевого общения в дошкольной образовательной организации;

3) разработать рекомендации, направленные на речевое общение как основное средство освоения социального опыта и овладения родным языком.

В соответствии с целью и гипотезой исследования были поставлены следующие задачи:

1) провести теоретический анализ речевого общения как основного средства освоения социального опыта и овладения родным языком;

2) подобрать методики;

3) анализ и интерпретация полученных результатов;

4) разработать комплекс упражнений речевого общения как основного средства освоения социального опыта и овладения родным языком.

Для решения поставленных задач применялись следующие методы: изучение психолого-педагогической и методической литературы по исследуемой проблеме; эмпирическое исследование; педагогическое наблюдение, беседа, диагностика.

Методики исследования: методика обследования по Стребелевой «Скажи наоборот». Методика обследования (по Ушаковой, Струниной).

База исследования: МДОО №51 «Радуга». В исследовании приняли участие 30 детей старшего дошкольного возраста.

Теоретическая значимость исследования заключается в обобщении материалов по проблеме речевого общения и раскрытии речевого общения как основное средство освоения социального опыта и овладения родным языком в дошкольной образовательной организации.

Практическая значимость исследования заключается в возможности использовать упражнения для педагогов дошкольных образовательных организаций и родителей.

Психофизиологические особенности старших дошкольников

Движущими силами развития дошкольника являются противоречия, которые возникают в связи с развитием целого ряда его потребностей. Важнейшие из них: потребность в общении, с помощью которой усваивается социальный опыт; потребность во внешних впечатлениях, в результате чего происходит развитие познавательных способностей, а также потребность в движениях, приводящая к овладению целой системой разнообразных навыков и умений. Развитие ведущих социальных потребностей в дошкольном возрасте характеризуется тем, что каждая из них приобретает самостоятельное значение.

В дошкольном возрасте под влиянием воспитания происходит дальнейшее развитие психики ребенка. Если опыт детей преддошкольного возраста ещё очень ограничен, то у ребёнка-дошкольника запас временных связей значительно возрастает. Под педагогическим воздействием окружающих они становятся богаче и разнообразнее по содержанию. Вместе с тем возрастает влияние прежнего опыта на последующее поведение ребёнка, а также на образование новых временных связей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы