Речевое общение старших дошкольников
В то же время в некоторых, достаточно редких случаях развитие общения опережает возраст ребенка. Однако, такое опережение также далеко не всегда благоприятно. В тех случаях, когда личностное общение возникает сразу после делового, период познавательного общения оказывается пропущенным, а значит, у ребёнка не формируются познавательные интересы и зачатки детского мировоззрения.
Социальный оп
ыт и его освоение старшими дошкольниками
Социально-личностное развитие и воспитание дошкольников, является одним из компонентов проекта Государственного стандарта дошкольного образования. Формирование отношения ребенка к себе и к окружающему, выработка им социальных мотивов и потребностей, становление его самопознания – процесс довольно сложный, требует от педагога немалых затрат труда и в плане результативности, как правило, отсрочен во времени. Социализация же происходит во взаимодействии ребенка с окружающим миром и преобразованием его индивидуальности благодаря этому взаимодействию.
Важнейшим условием полноценной жизни человека в современном обществе является наличие положительного опыта социального взаимодействия, готовности к продуктивному взаимодействию с другими людьми. Наличие такого опыта является гарантом профессионального и жизненного успеха, карьерного роста, а также удовлетворенности собой.
Овладение ребенком опытом социального взаимодействия выступает основным содержанием процесса его превращения во взрослого человека, важнейшим условием его личностного становления. Овладевая таким опытом, ребенок учится взаимодействовать с людьми, вести себя с лидером, противостоять враждебности и доминированию и т.д.
Для эффективного изучения и формирования опыта социального взаимодействия старших дошкольников со сверстниками мы считаем необходимым выделить и описать типовые сценарии социального взаимодействия старших дошкольников со сверстниками. Основанием для построения таких сценариев мы избрали ключевые характеристики и мотивы социального взаимодействия старших дошкольников. Выполненный анализ психолого-педагогической теории и практики позволил заключить, что необходимый идостаточный спектр таких сценариев располагается в 4-х шкалах: «обособление - объединение», «руководство - подчинение», «эгоизм - альтруизм», «подражание - творчество». При выделении и описании сценариев мы опирались на исследования.
Особо следует выделить такой сценарий взаимодействия, как конфликт, поскольку он может сопутствовать всем другим сценариям и носит, как правило, временный, промежуточный характер, переходя в зависимости от условий в другой сценарий взаимодействия. Воспитателю важно помнить, что конфликты в старшем дошкольном возрасте - норма, к ним нужно относиться как к удобной возможности продемонстрировать детям культурные формы человеческих отношений (продуктивного разрешения конфликта). Недопустимо гасить конфликт силой авторитета.
Сценарии социального взаимодействия по шкале «обособление - объединение» выстраиваются по степени проявления способности к сотрудничеству:
1) конфронтация;
2) индифферентность;
3) соглашение;
4) взаимопонимание;
5) сотрудничество.
Необходимость выделения этой шкалы обусловлена такой особенностью социального взаимодействия старших дошкольников, как переход к внеситуативно-личностным формам взаимодействия. Важнейшей педагогической задачей в этой связи выступает формирование способности к сотрудничеству со сверстниками в различных видах деятельности (игре, творческой, трудовой, познавательной деятельности и т.д.).
Наиболее эффективным для развития коллектива и личности старших дошкольников является сценарий «сотрудничество», которое характеризуется:
1) объективным знанием, опорой на лучшие стороны друг друга, адекватностью их оценок и самооценок;
2) гуманными, доброжелательными и доверительными, демократичными взаимоотношениями;
3) активностью обеих сторон, совместно осознанными и принятыми действиями, положительно взаимным влиянием друг на друга, иначе говоря, высоким уровнем развития всех его компонентов.
Сценарии социального взаимодействия по шкале «подчинение - руководство» выстраиваются по степени проявления детьми способности доминировать или подчиняться:
1) подчинение;
2) взаимные уступки;
3) равенство;
4) соперничество;
5) опека;
6) подавление;
7) диктатура.
Необходимость выделения этой шкалы обусловлена такой особенностью социального взаимодействия старших дошкольников, как осознание себя субъектом коллективной деятельности и коллективных взаимоотношений. Важнейшей педагогической задачей в этой связи выступает формирование отношений ответственной зависимости, умений управлять и подчиняться, адекватной самооценки, способности оставаться в коллективе свободной независимой личностью, не обезличиваться и не утверждать свое личное «Я» за счет свободы и подавления личностей в других людях, нарушая их интересы.
Две самые важные роли, которые встречаются практически во всех ситуациях взаимодействия старшего дошкольника со сверстниками, – это роли руководителя и исполнителя. Их выполнению в первую очередь необходимо обучить детей. Обучая дошкольника роли руководителя, прежде всего нужно показать ему, как собрать детей, распределить между ними обязанности, добиться того, чтобы каждый из них хорошо понял и принял свою роль. Следующий этап обучения преследует цель усвоения функций по координации, контролю совместной деятельности, подведению ее итогов.
Не менее важно своевременно научить детей подчиняться другим и быть хорошими исполнителями своих обязанностей внутри социальной группы. Сначала взрослому нужно научить ребенка подчиняться ему, а затем – своим товарищам, при этом необходимо следить за тем, чтобы от внешнего контроля за своей деятельностью дошкольник постепенно переходил к внутреннему самоконтролю, от добросовестного выполнения обязанностей в присутствии других людей – к ответственному их исполнению наедине с самим собой. Важным моментом обучения исполнительской деятельности является научение следованию заданным в группе или коллективах правилам поведения.
Если сценарии руководства и подчинения реализуются во взаимосвязи и в разумных пределах, они способствуют развитию социально значимых качеств личности дошкольника. Например, включение ребенка в руководство детским коллективом способствует становлению у него практического интеллекта и ответственности, более глубокого понимания интересов других людей и умения учитывать их на практике, а личное участие в распределении обязанностей формирует более широкий взгляд на проблему деловых связей и отношений, тренирует наблюдательность и память. Выполнение в группе роли подчиненного развивает дисциплинированность, исполнительность. В то же время доминирование у ребенка одной из характеристик (руководства либо подчинения) снижает эффективность социального взаимодействия.
Изложенное позволяет заключить, что оптимальным сценарием социального взаимодействия старших дошкольников со сверстниками по шкале «руководство - подчинение» является сценарий «равенство».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения