Речевое общение старших дошкольников
Сценарии социального взаимодействия по шкале «эгоизм – альтруизм» выстраиваются по степени соблюдения ребенком нравственных норм взаимодействия:
1) агрессия;
2) получение желаемого;
3) получение признания;
4) взаимная выгода;
5) взаимопомощь.
Необходимость выделения этой шкалы обусловлена сензитивностью старшего дошкольного возраста для усвоения нравственных норм взаимод
ействия со сверстниками. Важнейшей педагогической задачей в этой связи выступает формирование нравственных мотивов взаимодействия (сопереживание, стремление оказать помощь и т.д.). Поэтому наиболее эффективным сценарием по данной шкале является сценарий «взаимопомощь».
В этом сценарии ребенку нравится помогать сверстнику, он искренне заинтересован в том, чтобы у друга было хорошее настроение, стремится понять, когда и какая именно помощь ему нужна. Умение прийти на помощь другому, отзывчивость, чувство коллективизма связаны с уровнем развития самосознания личности. Простейшие формы взаимопомощи у дошкольников выражаются в сочувствии сверстнику, заботе друг о друге, чуткости, проявлении желания помочь в чем-либо товарищу. В более старшем возрасте взаимопомощь дошкольника основывается на осознанном принятии им общественных мотивов совместной деятельности, ответственном отношении к трудовым обязанностям.
Необходимость выделения шкалы «подражание - творчество» обусловлена сочетанием в детях стремления подражать и креативности. Важнейшей педагогической задачей в этой связи является постепенный переход от подражательных действий к самостоятельным и развитие способности к совместному творчеству со сверстниками. По данной шкале по степени проявления способности к творчеству во взаимодействии со сверстником мы выделили следующие сценарии социального взаимодействия:
1) подражание;
2) диалог;
3) творчество;
4) сотворчество.
Наиболее эффективным по данной шкале выступает сценарий «сотворчество». Так как в контактах со сверстниками дети апробируют усвоенные и новые образцы деятельности, то именно во взаимодействии с ровесниками потребность в сотрудничестве приобретает черты потребности в сотворчестве. Дети испытывают желание не только делать что-то вместе, но и создавать новое, творить. Например, придумывать новую игру, выполнять коллективный рисунок, ставить сказку и т.д.
Описанные сценарии социального взаимодействия старших дошкольников со сверстниками служат основой для построения процесса формирования у них положительного опыта такого взаимодействия. В случае реализации детьми продуктивных сценариев взаимодействия со сверстниками (сотрудничество, равенство, взаимопомощь, сотворчество) необходимо поддерживать и развивать их, выстраивая соответствующие закрепляющие и поддерживающие сценарии. В остальных случаях - корректировать и направлять взаимодействие в нужное русло с использованием корректирующих сценариев
Высокий уровень речевой культуры – неотъемлемая черта культурного человека, а в особенности педагога. Совершенствовать свою речь – задача каждого из нас. Для этого нужно следить за своей речью, чтобы не допускать ошибок в произношении, в употреблении форм слов, в построении предложении. Нужно постоянно обогащать свой словарь, учиться чувствовать своего собеседника, уметь отбирать наиболее подходящие для каждого случая слова и конструкции.
Современная речь отражает неустойчивое культурно-языковое состояние общества, балансирующее на грани литературного языка и жаргона. Остро встал вопрос о сохранении литературного языка, о путях его дальнейшего развития в связи с изменением контингента носителей. Значение языка в жизни людей огромно, но люди должны учиться целесообразно использовать все многочисленные и бесспорно жизненно-необходимые функции языка.
Речевое общение - один из ближайших факторов общего психического развития ребенка. Оно было и остается важнейшим условием развития нормальной речи. Ребенок начинает говорить только в ситуации общения и только по требованию взрослого. Если с ребенком мало разговаривают, и он растет «один», если ребенок все время лежит и смотрит в потолок или белый верх коляски, речь у такого малыша будет развиваться медленно, с задержкой, которая скажется в последующие годы. Миф о саморазвитии речи по мере взросления такого ребенка успокаивает родителей, а в итоге - мы поздно начинаем оздоравливать его и нередко тогда, когда в статусе уже видное место начинают занимать вторичные отклонения в развитии: страдает познавательная деятельность, снижен общий запас знаний и представлений, нередки нарушения поведения. Поэтому необходим комплексный подход к изучению и преодолению не только речевых нарушений, но и вторичных отклонений в развитии, которые требуют совместных усилий врачей, психологов, дефектологов, логопедов, социальных работников, родителей.
Описание выборки и методик исследования речевого общения как основного средства освоения социального опыта и овладения родным языком
Тема нашего исследования «Речевое общение как основное средство освоения социального опыта и овладения родным языком». Основные достижения в речевом развитии старших дошкольников обусловлены глубокими изменениями в сфере общения. На передний план выдвигается общение со сверстниками. Ребенок начинает предпочитать ровесника взрослому. Речь, обращенная к товарищу по играм, становится более контекстной, чем в разговоре со взрослыми. Диалог с партнером приобретает характер скоординированных предметных и речевых действий. Дети уже умеют привлекать к себе внимание соседа, сами живо интересуются его делами и высказываниями.
Цель исследования: влияние речевого общения на овладение родным языком.
Гипотеза исследования: речевое общение как основное средство освоения социального опыта и овладения родным языком будет более эффективным при условии, если:
1) будут учтены возрастные особенности детей дошкольного возраста и воздействие речевого общения как основное средство овладения родным языком;
2) условия развивающей работы с детьми будут направлены на развитие речевого общения в дошкольной образовательной организации;
3) подобрать комплекс упражнений, направленных на речевое общение как основное средство освоения социального опыта и овладения родным языком.
В соответствии с целью и гипотезой исследования были поставлены следующие задачи:
1) изучить теоретический анализ исследования речевого общения как основное средство освоения социального опыта и овладения родным языком;
2) подобрать методику;
3) провести диагностику;
4) разработать комплекс упражнений речевого общения как основное средство освоения социального опыта и овладения родным языком.
Исследование проходило на базе МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 21 «Гвоздика» г. Альметьевска». В исследовании приняли участие 30 детей старшего дошкольного возраста.
Для исследования были выбраны следующие методики:
1. Методика «Скажи наоборот».
Цель: диагностика умения употреблять слова, обозначающие признаки предметов.
Оценка результатов:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика изучения раздела "Технология обработки ткани" в 5 классе
- Методические особенности изучения тригонометрических уравнений в общеобразовательной школе
- Научная организация контроля
- Методический анализ и конструирование урока профессионального обучения по теме "Интерфейс MS Word"
- Наглядность в обучении географии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения