Речевое общение старших дошкольников
12 правильных ответов – 3 балла.
От 8 до 11 правильных ответов – 2 балла.
Менее 8 правильных ответов – 1 балл.
2. Методика обследования (по Ушаковой, Струниной). Цель: выявление сформированности словарного запаса детей.
Анализ результатов исследования речевого общения как основного средства освоения социального опыта и овладения родным языком
В ходе исследования мы использов
али различные методики. Показатели речевого общения как основное средство освоения социального опыта и овладения родным языком детей определялись по трем уровням: высокий, средний и низкий.
Для определения умения употреблять слова, обозначающие признаки предметов был использован диагностический материал «Скажи наоборот». Результаты исследования изображены на рисунке 2.1.
Рис. 2.1. Результаты исследования по методике «Скажи наоборот»
Из рисунка 2.1. можно сделать вывод, о том, что большинство детей старшего дошкольного возраста имеют высокий уровень. Эти дети получили максимальное количество баллов. Дети быстро подбирали слова-признаки с противоположным значением.
Для выявление сформированности словарного запаса детей была использована методика обследования (по Ушаковой, Струниной). Результаты исследования изображены на рисунке 2.2.
Рис.2.2. Результаты исследования по методике обследования (по Ушаковой, Струниной)
Итак, из рисунка 2.2. видно, что дети старшего дошкольного возраста находятся на высоком и среднем уровне, что показатель составил 40%. У этих детей огромный словарный запас. Но так же в этой группе находятся дети, имеющий низкий уровень, показатель составляет 20% - это свидетельствует о том, что у детей малый словарный запас. Так как родители не читают книги, у детей нет заинтересованности познавать мир.
Выдвинутая нами гипотеза нашла свое научное подтверждение. То есть, мы доказали, что речевое общения как основное средство освоения социального опыта и овладения родным языком детей старшего дошкольного возраста имеет огромное значение в их развитие.
Рекомендации речевого общения как основного средства освоения социального опыта и овладения родным языком
Упражнения для развития речи дошкольника:
1.Упражнение «Беседа по картинке».
Это упражнение подойдет для детей 3-6 лет и нацелено оно на развитие связной речи. Для построения беседы подойдет любая красивая, лучше всего сюжетная, картинка. Удобней всего это упражнение делать во время чтения книжки, собирания пазла или еще какой-нибудь занимательной игры, чтобы у ребенка не возникло ощущения «скучного урока». Постарайтесь втянуть ребенку в игру «вопросов-и-ответов». Задавайте разные вопросы с использованием всего многообразия вопросительных слов: Что? Где? Куда? Откуда? Как? Когда? Зачем? Почему? и др. Чтобы «разговорить» ребенка, используйте вводные фразы («Как ты думаешь (считаешь)?», «А ты встречал что-нибудь подобное …») или предположения («А если бы…», «Может быть здесь имеется в виду .», «А как бы ты поступил…»). Если ребенок затрудняется с ответом, помогите ему построить предложение, продемонстрируйте, как и о чем можно рассказать. Детям необходим образец, чтобы научиться, и мы должны помнить об этом в наших занятиях. Обращайте внимание на обобщающие слова и построение придаточных предложений, поощряйте ребенка, когда он их использует. Это помогает детям научиться мыслить абстрактно, не опираясь на конкретный материал или ситуацию.
Упражнение «Беседа по картинке» направлено на развитие так называемой «контекстной» речи. Изначально речь ребенка напрямую связана с действием и именованием предметов. «Папа, дай», «Мама пойдем», «Хочу куклу (машину и т.п.)» – первые предложения, которые мы слышим из уст малыша. Это так называемая «ситуативная» речь – вполне нормальное явление в возрасте до трех лет. Однако после трех ребенок должен начинать овладевать отвлеченной речью, напрямую не связанной с предметом или ситуацией.
В этот период при должном воспитании дети начинают осознавать грамматическое строение речи и сознательно «строить» предложения. После трех усваивают основную массу сложных союзов, наречий и вопросительных слов и активно их используют в речи, выстраивая сложные предложения. В речи появляются «если то», «потому что», «из-за», «который», «оттого», «куда», «кому», «кого», «сколько», «зачем», «почему», «как», «чтобы», «в чем», «хотя» и т.п.
Если этого не происходит, то наш дошкольник начинает страдать от ярко выраженного косноязычия и неясности речи. Для построения связного рассказа, осмысленного вопроса ему требуются новые речевые средства и формы, а усвоить их он может только из речи окружающих. Чтобы помочь ребенку необходимо не только часто и много говорить с ним, но и просить его рассказывать, задавать вопросы и отвечать на них.
2. Упражнение «Большой – маленький».
Это упражнение можно выполнять с ребенком 2,5 - 5 лет. Для проведения занятия можно использовать книжку с картинками или игрушки малыша. Рассматривайте вместе с малышом картинки, просите его назвать, что он видит. Например:
- Смотри, кто это на картинке?
- Девочка и мальчик.
- Какая девочка?
- Маленькая.
- Да, девочка младше мальчика, а мальчик ее старший брат. Мальчик высокий, а девочка его ниже ростом.
- Какая коса у девочки?
- Большая.
- Да, коса у девочки длинная. Есть даже поговорка такая «Длинная коса – девичья краса». Как ты думаешь, почему длинная коса считалась красивее короткой?
Сейчас в продаже есть также специальные игры и книжки, нацеленные на развитие этой стороны речи. В них специально подобранные тексты и задания научат ребенка находить близкие по смыслу слова к часто употребляемым понятиям, запоминать новые значения слов, разбираться с тонкими определениями и уточнениями.
Данное упражнение нацелено на обогащение словарного запаса ребенка. Ведь бедность словарного запаса – это не только незнание названий предметов, явлений и понятий. Эта проблема касается всей структуры речи: наличия в ней богатого диапазона прилагательных, глаголов, наречий, союзов, причастий.
3. Чтение (и пение) колыбельных и потешек.
Начиная с самого рождения читайте малышу традиционные потешки, колыбельные, прибаутки, сказки (особенно стихотворные) каждый день. Очень полезно читать на ночь. При чтении следите, чтобы произношение было четким и ясным, правильно эмоционально окрашенным.
Колыбельные песни и потешки – бесценный материал, который позволяет ребенку «почувствовать» язык, ощутить его мелодичность и ритм, проникнуться традицией, очистить свой язык от бесконечных сленговых словечек. Колыбельные и потешки обогащают словарь детей за счет того, что содержат много сведений о предметах и окружающем мире, они обучают детей образовывать однокоренные слова (например, «котя», «котенька», «коток»), позволяют запоминать слова и формы слов и словосочетаний, а положительная эмоциональная окраска делает освоение более успешным. Повторяющиеся звукосочетания, фразы, звукоподражание развивают фонематический слух, помогают запоминать слова и выражения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитание в национальных традициях детей старшего дошкольного возраста
- Проблема самообразования в зарубежной педагогической науке
- Методика обучения технике ударов по мячу футболистов 7–8 лет
- Нарушения письма у младших школьников с задержкой психологического развития
- Инновационные методы и средства развития творческого мышления в процессе обучения иностранному языку
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения