Страница
1
В условиях реформирования страны, становления рыночных отношении десятки миллионов людей (пенсионеров, инвалидов, детей-сирот, беженцев и др.) нуждаются в экстренной социальной помощи и защите.
О серьезности социальной напряженности в России свидетельствуют следующие факты: растет число детей, рожденных вне брака; увеличивается количество детей-сирот при живых родителях; распадается кажды
й второй-третий брак; ежегодно остается без одного из родителей около 1 млн детей. Доля неполных семей достигает 15% по стране. По числу производимых абортов (4 млн абортов в год) Россия значительно опередила высокоразвитые страны. Обострилась проблема детской инвалидности: около миллиона детей-инвалидов нуждается в материальной, психологической и юридической помощи. Число страдающих психическими заболеваниями достигло примерно 4,5 млн. человек. Растет преступность, (ежегодно совершается более 2 млн преступлений) и, что особенно опасно, число преступлений, совершенных подростками. Примерно треть виновных в грабежах, кражах и изнасилованиях - подростки. Россия не только вышла "на передовые рубежи" по количеству алкоголиков (около 20 млн человек), но и уверенно догоняет другие страны по числу наркоманов и токсикоманов. Социальное неблагополучие (в обществе и семье) стало причиной участившегося жестокого обращения с детьми (их продажи), психологических стрессов, заболеваний, самоубийств (до 50 - 80 тыс. в год), проституции (только в крупных городах более 120 тыс. проституток).
Человек является не только объектом и субъектом социализации, но может быть и жертвой неблагоприятных условий социализации (инвалиды, сироты, лица с девиантным поведением и др.). Многие из вышеперечисленных проблем напрямую связаны с отсутствием профилактических работ среди населения. Итогом социальных трансформаций в России стало то, что фактически социальные работники ведут борьбу с последствиями социальной дезадаптированности населения, а не с ее причинами. Для этого требуются люди особой профессии - социальные педагоги. В мире накоплен колоссальный опыт социальной работы, том числе и с указанными группами населения.
Во второй половине XIX в. немецкий педагог А. Дистервег впервые предложил словосочетание "социальная педагогика" в отношении педагогической деятельности с обездоленными и беспризорными детьми по профилактике правонарушений несовершеннолетних.
Одним из основателей социальной педагогики в России был известный философ, богослов, психолог В.В. Зеньковский. Его социальная педагогика основывалась на том, что человека не понять, если не изучишь окружающую его среду. Многое для развития теории и практики социальной педагогики в России сделал С.Т. Шацкий, М.В. Крупенина и В.Н. Шульгин Значительное влияние на развитие социальной педагогики оказали труды выдающегося отечественного педагога А.С. Макаренко, который предложил эффективные социально-педагогические технологии воспитания беспризорных детей и несовершеннолетних правонарушителей.
Первоочередной задачей становится оптимизация процесса социализации людей, их адаптации к различным образовательным и воспитательным институтам. Для того, что бы яснее представить, как это сделать, необходимо понять, что собой представляет область человеческой деятельности, которая занимается этими вопросами - социальная педагогика.
Таким образом, цель данной работы - рассмотреть социальную педагогику как отрасль знаний, а также определить ее практическое значение.
Понятие "социальная педагогика"
Существуют различные определения социальной педагогики. Вот некоторые из них: "Социальная педагогика - это научная дисциплина, раскрывающая социальную функцию общей педагогики и исследующая воспитательный процесс во всех возрастных группах". (Х. Мискес). "Смысл социальной педагогики - помощь молодежи в быстрой адаптации к социальной системе, противостоянии негативным отклонениям от норм поведения" (Е. Молленхауер). "Социальная педагогика - это наука о воспитательных влияниях социальной среды". (В.Д. Семенов).
Из этих определений можно заметить, что социальная педагогика связана с целенаправленной деятельностью субъекта воспитания, с целью помочь объекту воспитания адаптироваться к окружающей общественной среде, реализоваться как личность, гражданин конкретного общества.
По определению А.В. Никитина социальная педагогика - это теория и практика познания, регулирования и реализации образовательно-воспитательными средствами процесса социализации (или ресоциализации) человека, результатом которого является приобретение индивидом ориентации и эталона поведения (убеждений, ценностей, соответствующих чувств и действий).
Главная цель социальной педагогики - помочь человеку (группе) сориентироваться в условиях общества, способствовать социальному формированию личности (группы) с учетом ее своеобразия и социокультуры государства, поддержать, защитить, организовать реабилитацию.
Предметом социальной педагогики является социально-педагогический процесс, определяющий принципы, формы, методы исследования практической деятельности и условия ее реализации.
Рассматривая основные положения, нельзя обойти вниманием функции социальной педагогики, которые подробно раскрывают ее содержание. К ним относятся:
Познавательная - исследование практики педагогической деятельности ее полномочными представителями;
Научная - изучение закономерностей социального развития, социализации человека, влияния факторов среды, разработка теоретической базы;
Диагностическая (оценочная);
Прогностическая - определение перспектив развития социально-педагогических процессов;
Объяснительная - описание социально-педагогических явлений, условий их существования и возможностей преобразования;
Адаптационная - деятельность, направленная на стимулирование приспособления человека к среде и среды к человеку;
Преобразующая - социальная педагогика призвана изменять педагогические реальности, педагогические отношения, учебно-воспитательный процесс, свое содержание;
Коррекционная - направленная деятельность специалистов по восстановлению индивидуальных возможностей человека к развитию, воспитанию, профессиональной деятельности;
Мобилизационная - направленная деятельность специалистов по активизации усилий человека, группы на определенные действия и поступки;
Профилактическая - направленная деятельность специалистов по предупреждению и преодолению различных социальных отклонений в формируемой личности, группе;
Образовательная - исследование содержания, методики и обеспечение подготовки кадров для социальной сферы;
Управленческая - направленная деятельность специалистов по управлению процессом социального формирования личности, социально-педагогических явлений в коллективе, группе.
Таким образом, уяснив понятие социальной педагогики как науки, мы можем заметить, что социальная педагогика - это теория и практика человеческой деятельности, направленная на достижение успешной социализации каждого члена общества или группы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогическая антропология как наука
- Роль дистанционного обучения в организации самостоятельной когнитивной деятельности учащихся
- Модель интегративного подхода в комплексной подготовке военных специалистов в условиях гражданского морского вуза
- Методика правильной чистки зубов для детей старшего дошкольного возраста
- Активное социально-психологическое обучение в ВУЗе