Формирование детского коллектива
Глубокие социально-экономические преобразования, происходящие в современном обществе, заставляют нас размышлять о будущем России, о ее молодежи. В настоящее время нравственные ориентиры размыты, подрастающее поколение можно обвинять в бездуховности, безнравственности. Проблемы воспитания школьников связана с тем, что современное российское общество нуждается в людях, обладающих не только теор
етическими и практическими научными знаниями, но и нравственной культурой. Проблема нравственного развития младшего школьника в процессе обучения взаимосвязана с тремя факторами, которые определяет Т.В. Морозова:
во-первых, придя в школу, ребенок переходит от «житейского» усвоения окружающей действительности, в том числе и морально-нравственных норм, существующих в обществе, к его научному и целенаправленному изучению;
во-вторых, в ходе учебной работы школьники включены в реальную коллективную деятельность, где также идет усвоение нравственных норм, регулирующих взаимоотношения учащихся между собой и взаимоотношения учеников с учителем;
и третий фактор: в процессе обсуждения положения в современной школе все чаще звучит тезис о том, что обучение в школе - это, прежде всего, формирование нравственной личности.
Проблема нравственности напрямую связана с формированием и развитием коллектива. Коллектив во многом определяет отношение человека к труду, обществу, людям и самому себе, направляет процесс формирования его творческой индивидуальности. Коллектив является основной социальной средой, в которой воспитываются потребности, раскрываются задатки, формируются способности личности.
Нравственное сознание человека в коллективе разностороннее, переживания острее и ярче, поступки обдуманнее и ответственнее. В то же самое время сила и красота коллектива зависят от волевых и нравственных качеств, индивидуальной яркости и одаренности его членов. По мнению Тулина О.О. в коллективе «личность свободна, защищена, творчески раскрыта, имеет поддержку и помощь, а поэтому ее деятельность сопровождается успехом».
Значительная часть времени школьника, его учебной, трудовой и творческой деятельности, его общения и отношений складываются и протекают в условиях классного коллектива, поэтому исключительную роль в формировании подрастающего человека играет школьный коллектив.
В коллективе младших школьников с его многогранными отношениями, благодаря общей деятельности его членов обеспечивается всестороннее развитие личности, надлежащая подготовка детей к активному участию в общественной жизни, к защите Родины. Для большинства ребят классный коллектив – это один и тот же класс на протяжении всех лет пребывания в школе. Классный руководитель тоже, как правило, в течение ряда лет работает с одним коллективом учащихся, поэтому, естественно, что среди множества организационно-педагогических проблем, которые приходится решать в современной школе, проблема организации классного коллектива занимает одно из ведущих мест. Создание сплоченного коллектива класса, его развитие и совершенствование являются одним из важнейших задач деятельности классного руководителя на протяжении всех лет его работы с данным составом учащихся. Но создание и сплочение организованного, дружного классного коллектива – задача лишь начального этапа работы классного руководителя, за которым следует этап постоянного развития и совершенствования всех сторон коллективной жизни, преодоления возникающих в ходе этого развития противоречий, постоянного возрастания роли коллектива в формировании личности каждого школьника. В постоянном развитии, изменении надо видеть и личность каждого воспитанника, и коллектив класса, чтобы направить это развитие и руководить им. Умелая, педагогически целесообразная организация классного коллектива является одним из чрезвычайно важных и действенных средств такого руководства. А.С. Макаренко, С.Т. Шацкий, В.А. Сухомлинский, Г.И. Щукина, и другие исследовали школьный коллектив как объект и субъект воспитания и его роль в формировании личности.
Наиболее важным периодом в плане формирования школьного коллектива является начальная школа. Младший школьник впервые знакомится со своими будущими товарищами по учебной деятельности, первым учителем, именно в начальной школе определяется его новый социальный статус, как на основе своих достижений в учебной деятельности, так и на основе личностных качеств. Будучи внушаемым и зависимым ещё от взрослого, младший школьник в большей степени поддаётся воспитательному влиянию, формированию таких качеств, как: доброта, стремление прийти на помощь, коллективизм.
Из всего многообразия задач, решаемых классным руководителем, можно вычленить наиболее долговременные, являющиеся стержневым в деле организации и сплочения коллектива класса и осуществляющиеся в тесном единстве:
во-первых, воспитание сознательной дисциплины и культуры поведения школьников, без чего немыслима вообще никакая успешная учебная и воспитательная работа;
во-вторых, организация многообразной учебной и общественно полезной, творческой деятельности учащихся, направленной на всестороннее развитие каждой формирующейся личности;
в-третьих, формирование гражданских и организаторских качеств школьников, развитие их самостоятельности и инициативы, индивидуальных склонностей и интересов. Эти задачи, имеют первостепенную важность и составляют основу работы учителя начальной школы с детским коллективом и личностью отдельного ученика.
При рассмотрении данной темы существуют определенные сложности, которые возникают из-за принципиальных различий мнений педагогов относительно понятия и структуры ученического коллектива. Эта тема актуальна всегда, в современном обществе, с его требованиями к жизни, просто необходимы коллективистические качества, которые формируются именно в начальной школе.
Исходя из вышеизложенного, нами были определены:
объект исследования: процесс формирования коллектива младших школьников;
предмет исследования: формы и методы формирования коллектива;
цель исследования: выявить эффективные формы и методы формирования коллектива младших школьников.
Задачи:
Изучить теоретические аспекты процесса формирования коллектива младших школьников.
Дать психолого-педагогическую характеристику младших школьников и определить их возможности для формирования детского коллектива.
Выявить формы и методы формирования коллектива, используемые учителем начальной школы под влиянием проведённой нами работы.
Апробировать в работе с младшими школьниками различные формы и методы формирования детского коллектива.
Выявить изменения, произошедшие в формировании коллектива младших школьников.
Разработать рекомендации учителю - классному руководителю начальной школы по формированию сплочению детского коллектива.
Гипотеза: мы считаем, что формы и методы формирования коллектива будут более эффективными при создании следующих условий:
разнообразие форм и методов;
сочетание методов формирования представления о коллективе с методами формирования навыков коллективизма;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения