Кукольный театр как форма организации читательской деятельности младших школьников
Современная школа переживает новый этап своего развития. Перед учительством стоит задача перестроить учебно-воспитательный процесс таким образом, чтобы общество получало высококультурных, глубоко нравственных и социально активных граждан, для которых умение и стремление учиться должны стать устойчивыми качествами личности. Такая задача не может быть успешно достигнута без серьезной работы уча
щихся с первых дней обучения не только с учебными пособиями, но и с детскими книгами из доступного круга чтения.
Формирование у каждого учащегося желания, умения и устойчивой привычки в свободное время читать способствует занятия в кукольном театре. Известно, что именно кукольный театр раскрывает индивидуальные особенности учеников в эмоционально- образном восприятии окружающего мира, развивает основные психические процессы (восприятие, память, внимание, воображение) и качества (наблюдательность, коммуникабельность, чувство ритма, смелость, публичное самовыражение), а также воспитывает чувство ответственности перед коллективом и обогащает духовный мир ребенка. Все выше перечисленное способствует саморазвитию личности ребенка, способствует активизации читательской деятельности младших школьников на уроках внеклассного чтения.
Цель работы – доказать эффективность использования кукольного театра как одной из форм организации на уроках внеклассного чтения в начальной школе.
Объект – кукольный театр как форма организации читательской деятельности младших школьников.
Предмет – организационно-методическая система обучения младших школьников чтению с использованием кукольного театра, позволяющая добиться того, чтобы учебный процесс оказал влияние на общее и литературное развитие детей.
Гипотеза – использование кукольного театра как одной из форм читательской деятельности младших школьников способствует активизации читательской деятельности.
Задачи:
1. Изучить роль внеклассного чтения в системе образования младших школьников.
2. Раскрыть сущность кукольного театра как формы организации читательской деятельности.
3. Изучить историю кукольного театра
4. Раскрыть методику использования кукольного театра как формы организации читательской деятельности.
5. Рассмотреть практику использования кукольного театра в начальной
школе
6. Сделать заключительные выводы согласно цели работы.
Методы:
- словесный
- работа с книгой
- объяснительно - иллюстративный
- побуждающий ( по Махмутову)
- исследовательский
- поисковый
- исполнительный
- организации и осуществления познавательной деятельности
- контроля и самоконтроля
Базой исследования являются учащиеся города Славянска – на – Кубани МОУ Лицея № 1, 3 "Г" класс.
Роль внеклассного чтения в системе образования младших школьников
Современное внеклассное чтение — это обязательный раздел программы русского языка, которым учащиеся постепенно овладевают, начиная с I класса, параллельно с обучением грамоте, собственно чтением текста и развитием речи. Задачи, которые при этом решаются, разносторонни и многоплановы: и вооружение учащихся суммой определенных знаний, умений, навыков, и воспитание учащихся — будущих граждан, и их общее и литературное развитие, и формирование у детей индивидуальных склонностей, интересов, способностей — словом, все то, что имеется в виду, исходя из особенностей учебного материала применительно к любому учебному предмету или курсу обучения. Как же реализуются эти задачи в учебно-воспитательном процессе с помощью детской книги?
Современная школа с первых дней обучения разносторонне помогает учащимся приобщаться к искусству чтения на уроках обучения грамоте, чтения, внеклассного чтения, причем в каждом случае процесс обучения чтению протекает своеобразно.
На уроках обучения грамоте в центре внимания учителя и ребенка звуки, буквы, слоги, слова и предложения. Это основной учебный материал. Он сосредоточен в "Букваре" или "Азбуке", изучая которые страницу за страницей дети узнают буквы, овладевают механизмом, а затем и техникой воспроизведения и понимания речи через ее письменную форму.
На уроках чтения навыки техники чтения продолжают отрабатываться, но главным направлением в обучении становится работа с текстами произведений, специально отобранных методистами в книги для чтения. А на уроках внеклассного чтения с первой учебной недели и в течение всех лет обучения дети тоже учатся читать (не сочинять стихи и сказки, не изучать манеру творчества художников, или историю детской литературы, или отдельные темы по природоведению, по истории и т. п., не смотреть кинофильмы, а читать!) детские книги и овладевают приемами самостоятельности при выборе и чтении доступных книг.
В процессе работы с детскими книгами у учащихся непременно совершенствуется и техника чтения, и способность полноценно воспринимать тексты произведений в соответствии с их жанрово-видовыми особенностями, создается привычка читать произведения, применяя и совершенствуя в процессе самостоятельного чтения всезнания, умения и навыки по чтению и развитию речи, приобретенные к моменту чтения. Однако специфические цели учебно-воспитательной работы во внеклассном чтении состоят не в этом, а в том, чтобы обеспечить в процессе обучения чтению непрерывное знакомство с широким кругом очень разных детских книг, помочь учащимся освоить общие свойства и те закономерности, которые группируют книги, упорядочивают их разнообразие, учат каждого ребенка свободно и безошибочно действовать с любой доступной книгой, что гарантирует возможность своевременно встретить "свои" книги, отыскать, определить свой круг чтения.
Никакой другой раздел в системе начального обучения подобной цели не ставит и ставить не может, потому что, во-первых, на всех прочих уроках, кроме уроков внеклассного чтения, отсутствуют объекты изучения, а именно детские книги из круга чтения учащихся определенного возраста и читательской подготовки, а во-вторых, только в программе по внеклассному чтению предусмотрена задача организовать такую деятельность учащихся с детскими книгами, которая формировала бы у каждого ребенка самостоятельность в чтении как устойчивое личностное свойство.
Что же касается интереса к детским книгам и положительного отношения к самостоятельному чтению, то они являются следствием правильно организованного обучения, гарантированным результатом знания детьми широкого круга разных книг и умения действовать с ними индивидуально, без посторонней помощи. Это первое, что следует запомнить и понять всем тем, кто руководит детским чтением.
Типичной ошибкой современной постановки внеклассного чтения в ряде школ продолжает оставаться то, что и учителя, и учащиеся очень много говорят о любви к книгам и чтению, а настоящей планомерной работой с детскими книгами (освоением доступного круга чтения по законам дидактики — от легкого к трудному, от известного к неизвестному, от простого к сложному и т. д.) не занимаются. И в первом, и в последующих классах от детей требуют одного и того же: чтобы они читали дома одну указанную учителем книгу и затем о ней рассказывали. Это задача бессмысленная, неблагодарная, а в начале обучения просто педагогически вредная. Действительно, если любой ребенок уже в I классе в состоянии дома самостоятельно читать новые детские книги, а затем внятно их пересказывать, то чему же мы учим детей на уроках, классного чтения, работая по книгам для чтения? А если мы еще только учим детей читать новые тексты, отобранные в книги для чтения, и радуемся, когда дети справляются с этим под наблюдением и с помощью учителя, то как же можно давать в качестве обязательного домашнего задания чтение незнакомой книги? А главное — зачем требовать от всех детей чтения дома одной и той же детской книги? Какой в этом прок? Чему такое задание научит детей? Разве что сформирует у ребят отношение к детским книгам как к тренировочному материалу, на котором совершенствуется техника чтения, и у многих отобьет охоту читать, так как интерес, по меткому определению психологов, — это "встреча потребности с предметом". Следовательно, чтобы к книгам возник интерес, надо сначала представить детям очень разные книги (ведь и дети в каждом классе чрезвычайно разные!), помочь им осознать это разнообразие, пробудить личные потребности, обеспечить каждому хотя бы один раз "встречу потребности с предметом". Тогда и возникнет тот самый интерес, который станет движущей силой желания читать и который иным способом сформировать нельзя.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности психолого-педагогических диагностик для выявления и предупреждения дислексии и дисграфии у младших школьников
- Коррекционная работа с умственно отсталыми детьми
- Разработка и проведение урока теоретического обучения и внеклассного мероприятия
- Преимущества и недостатки дистанционного обучения
- Методика общеразвивающих упражнений в детском саду
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения