Кукольный театр как форма организации читательской деятельности младших школьников

Обеспечение связи школы с семьей — очень важная проблема, которую решает современная школа. И здесь занятия в кукольном театре играют положительную роль. В процессе занятий через детей вовлекаются родители, которые помогают ребенку изготовить им игрушки для представления. Таким образом, кукольный театр сближает родителей и детей в совместной работе.

История кукольного театра

Как часто в

жизни мы произносим слова — "кукла", "ширма", "марионетка", как в суждениях о людях употребляем выражения "дергать за ниточку", "бездушная кукла", "куколка досужая", или даже бранно-сердито — "чертова кукла". В строгих газетных статьях читаем: "марионеточное правительство", "глава — марионетка", "за ширмой громких реляций". Писатель Г. Ибсен назвал свою пьесу "Кукольный дом". "Секреты Полишинеля", — произносят люди иронически, когда хотят сказать, что и секрета-то никакого нет. "Кукольная комедия!" — негодуем мы по поводу пошлой проделки. "Петрушка какая-то!" — сердимся, сталкиваясь с неразберихой.

С древнейших времен в языках многих народов мира существовало сравнение жизни человека с марионеткой, которую дергают за ниточку.

Театр кукол издавна волновал человека и своей странной похожестью на живых существ, и тем, что постоянно давал повод к философским рассуждениям: слишком очевиден был пример — управляющий и управляемый.

Тема марионетки, нитей, которые приводят ее в движение, и, наконец, тема человеческой воли, которая руководит этим движением, постоянны не только в античной, но и в средневековой философии.

Насколько помнят себя люди, всегда — в детстве, быту, религиозном обряде — существовал рядом с человеком предмет, который он наделял особым отношением: был ли этот предмет символом бога (или многих богов), олицетворял ли он тайну природы, или просто изображал человека.

Из веры в способность изобразить то, что скрыто от глаз, что только угадывается за сменой дня и ночи, зимы и лета, жизни и смерти, движением солнца и старением всего живого, из веры в способность выразить свое отношение к этим явлениям в простых и понятных формах, движении и вырос театр кукол.

Человека всегда волновало одно из поразительных свойств театра кукол — чудо оживающего прямо на глазах зрителя мертвого предмета.

И с незапамятных времен это чудо — простая смена покоя движением стала окрашиваться тайной, загадочностью.

Но было замечено, что чудо только тогда становится чудом, когда оживающий предмет обретает способность походить на живое существо — человека.

Издавна была замечена и способность человека к фантазии, возбуждаемой этим поразительным чудом. Именно поэтому, наверное, на смену неподвижным изображениям богов — а в древние времена они были в каждом доме — пришли движущиеся фигурки и фигуры, которые человек наделял особым отношением. Это-то и стало началом театра кукол. Его истоками.

В самом деле, человек видел ожившую фигурку. Это подсказывало ему: она движется — стало быть, она живая, а раз она живая — она способна мыслить, а коли уж она мыслит — значит, она имеет волю и желание. Но если она все-таки не человек, а что-то иное, отличное от него, значит, очевидно, существуют и такие тайные сферы, проникать в которые неподвластно мысли человека. А этими недоступными для человека областями долгое время оставались тайны смерти и возникновения жизни, тайны плодородия и стихийных бедствий.

Театр кукол пережил тысячелетия, десятки исторических укладов.

Первые упоминания о кукольном искусстве связаны с празднествами в Египте.

Женщины ходили из деревни в деревню с песнями, в руках несли небольшие статуэтки, сантиметров тридцати — сорока вышиною, и приводили их в движение с помощью специальных веревочек. Впереди шел флейтист. Такие куклы встречаются и в Сирии, и на территории государств Латинской Америки.

Археологические раскопки помогли увидеть картину древнейшего празднества на территории Египта, посвященного жизни богов.

Зрители, собравшиеся на представление, не усаживались в одном месте. Толпы смотрящих группами располагались по обе стороны дороги, а "спектакль" громоздился на многих колесницах. Подъехала к первой группе зрителей такая телега, актеры сыграли на ней первую сцену — колесница поехала дальше. Подъехала следующая — вот и продолжение действия (этот принцип был сохранен впоследствии в английском средневековом театре и получил название "педжент"). Разделение действия на отдельные сцены, игравшиеся к тому же разными актерами, — еще не самая существенная особенность этого представления. Главное заключалось в том, что роли богов в этом театре исполнялись только с помощью кукол. Их носили на руках и приводили в движение руками. Исполнение роли бога человек взять на себя не мог.

Обратим внимание — человек изображает бога, некое "высшее" существо, не с помощью костюма, маски, не с помощью собственного тела, а с помощью особого предмета. Таким способом он хотел выразить некую идею неизмеримо менее "смертным" (а в глазах человека и вовсе бессмертным) материалом — глиной, деревом, — нежели он сам, смертный человек.

Религия воспользовалась верой человека в особые свойства неживых, но движущихся фигур.

В Древней Греции из драгоценных металлов и драгоценных пород дерева делали огромные фигуры, которые назывались автоматами. Они приходили в движение только в самые торжественные моменты религиозного действа.

Эти автоматы трудно назвать театром в полном смысле этого слова, но элемент театрализации в этих представлениях все-таки существовал.

С помощью пара, приводных ремней люди управляли движениями огромных фигур.

"Как живые!" — восклицали свидетели этих зрелищ.

Жрецы приводили в движение голову, руки, ноги автоматов-богов, вызывая страх, создавая атмосферу чародейства, таинства, ужаса.

Изготовление автоматов, обладающих такой же поражающей силой воздействия, сохраняется надолго в древнем мире.

Греческая традиция укрепляется и неизмеримо расширяется в Древнем Риме.

Римский поэт Публий Овидий Нанон описывает чудо, свершившееся в храме, когда во время торжественного жертвоприношения статуя Сервия Туллия гневным жестом руки закрыла себе глаза, чтобы не видеть своей преступной дочери.

А Тит Ливии (римский историк), описывая чудеса, происходившие в Риме во время празднеств в 578 году, упоминает о пиршестве, устроенном на общественной площади в честь богов, возлежавших на пурпуровых ложах, перед накрытыми столами: "Земля содрогнулась: посреди форума, где стояли ложи, боги, покоившиеся на них, отвернули свои головы, отказываясь от пищи. Чудо это поразило граждан всех сословий".

Да кроме того, в каждом доме — ив Древней Греции и в античном Риме — обязательно были свои куклы, а иногда даже коллекция кукол. Они составляли часть убранства комнат или украшения стола.

Наиболее искусные мастера Афин, Мегары, Эфеса состязались в искусстве и чудесах механики.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы