Кукольный театр как форма организации читательской деятельности младших школьников

Их куклы, дошедшие до наших дней, отличались изяществом стиля, красотой отделки, изобретательностью.

До нас дошла игрушка "летающий голубь" — прообраз будущих самолетов. Это удивительная для того времени, совершенная механическая фигурка очень тонкой работы.

Знали древние и других кукол.

В Древнем Риме устраивали шествие с огромными куклами. Карикатурные механические изобр

ажения потешали толпу или наводили на нее страх. Тут были огромные фантастические африканские чудовища, которые назывались острозубыми, с огромными, широкими, страшными челюстями.

В ту пору часто устраивались карнавалы. Во время карнавала все как бы менялось местами — раб мог смеяться над своим хозяином, шут становился патрицием, ремесленник мог изобразить самого кесаря.

В Греции существовал и другой театр. Одним из них руководил кукольник по имени Потейн.

Эти театры играли светские истории, басни, притчи, комедии Аристофана, Плавта, других античных авторов, стремясь прежде всего повеселить, потешить своих зрителей.

На территории Древней Греции возникло искусство, которое принято называть вифлеемским ящиком.

Этот "театр" впервые и очень своеобразно попытался рассказать о мироздании, о существовании "неба" и "земли", "верха" и "низа", "божественного" и "земного" в том, конечно, виде, как это представлялось древним.

Кому-то пришла в голову мысль изобразить мир с помощью ящика, в котором нет передней стенки и который перегорожен пополам по горизонтали.

Потом сделали небольших кукол и поставили их внизу — под перегородкой. А сверху поселили кукол, которые изображали богов. Вот и получилось: люди — внизу, боги — наверху.

Но ведь хотелось, чтобы куклы двигались.

Придумали такие прорези на дне ящика, куда вставлялись стержни от этих кукол. Стержнями, продетыми в прорези, можно было управлять — так родилось движение. А потом придумали сценки, целые пьесы — и получился театр. Серьезный театр. Для взрослых.

Когда античные государства распались, а на их территории были созданы новые формации, маленькие ящики с незатейливыми куклами достались в наследство следующим поколениям.

Артисты-кукольники бродили с ящиками по странам Европы. Везде они показывали одну и ту же историю рождения Христа и историю царя Ирода.

Христос находился в верхнем, "божественном", отделении ящика. А внизу, в "людской", часто стали появляться все новые и новые герои, сюжеты, события. В каждой сцене — свои.

Отголоски этого театра живут еще и поныне: румынский Вифлеем, польская шопка, украинский вертеп, белорусская бат-лейка — не только свидетельства истории, кое-где кукольники с помощью этих "домиков" показывают спектакли и сегодня.

Во многих странах существуют очень веские доказательства того, как это немудреное представление оказало влияние на развитие культуры.

Первые кукольные спектакли сохранились в памяти людей как одна из форм магии, заклинания.

Яванский театр, например, возник на основе ритуала поклонения умершим предкам.

Как и в других странах мира, в частности в некоторых областях Малайского архипелага, в Индонезии существовало представление, что умершие обладают магической силой и могут оказывать живущим покровительство и помощь.

Для привлечения духов умерших изготовлялись специальные фигурки, в которые они якобы должны вселиться. Сами души умерших представляются многим народам мира, в том числе и некоторым народам Индонезии, в виде теней. Так возник один из оригинальных видов театрального зрелища — теневой театр.

Наибольшее распространение театр теней получил у народов Азии и Ближнего Востока. Для театра теней характерно обращение к эпосу, фольклору. Наибольшее распространение театр теней имел в эпоху Тан (VIF-IX века). Образы индийского классического эпоса "Рамаяна" и "Махабхарата" сохраняются в представлениях бродячих кукольников Индии, Индонезии и поныне.

А вот как родился театр теней на острове Ява. Первоначально в каждом доме люди вызывали души умерших предков. Они задабривали их угощениями и благовониями. Это делал у яванцев, как правило, глава семьи в своем собственном доме. Уже потом это перешло в руки определенных людей — жрецов, шаманов. А для того чтобы уверить себя в реальном существовании этих "душ", люди и придумали теневой театр.

Появилась специальная профессия — водители кукол.

Люди, которые работали с куклами, назывались далангами.

Даланг показывал тени мифических предков, воспевал их героические дела и подвиги.

Со временем эти героические сказания, хвалебные гимны превратились в повествования с определенным сюжетом, постоянными героями.

Такой театр назывался ваянг-кулитом. Неторопливый, эпический характер изложения сюжета (а представление начиналось в десять часов вечера и длилось до рассвета) перемежался веселыми динамическими сценами. Они были необходимы для отдыха зрителей. Тогда появлялись две комические фигурки — Киллекьята и его жена.

Кукла, изображавшая Киллекьяту, была черного цвета с всклокоченными волосами, толстыми губами, выпяченным животом, кривыми ногами и руками. Этот народный герой шутил весело и всегда злободневно.

Считалось, что Киллекьята оказывает влияние на плодородие и урожай, поэтому фигурки — скульптурное изображение этого героя — земледельцы ставили во время жатвы на поле. Они надеялись, что это поможет собрать хороший урожай.

В древнем ваянг-кулите уже применялись декорации. Они были нужны для обозначения места действия (дворец, ворота, горы, лес), необходимы для большей достоверности рассказа. А сам рассказ оставался поразительной смесью магии и реальности. Там было столько же заклинаний о недолговечности жизни, рассказов о богах, сколько и живых картин окружающей жизни.

Из поколения в поколение, век за веком "игра куклой" вошла не только в религиозную, магическую, но и в художественную сферу жизни человека.

Человек не только познает природу кукольного театра, способы его воздействия на людей, но и сознательно использует или отвергает эти свойства.

Сменятся века, пройдут тысячелетия, и человек будет восхищаться свойствами оживающего мертвого предмета, обретающего свою собственную жизнь, наполненную только ему присущим ритмом, характером и содержанием, или, напротив, с негодованием станет отвергать это свойство ради поисков сходства куклы с человеком.

В средние века родился народный театр кукол. Этим артистам на площади незачем было доказывать своим зрителям, что их маленькие герои обладают особой магической силой, что они "живые". Кукольники не сочли для себя зазорным выйти прямо к публике, чтобы продемонстрировать свое мастерство — чудо умелых рук и фантазии, изобретательности.

В течение многих веков театр кукол развивается рядом с драматическим театром, оказываясь то его призраком или зеркалом, то тенью, а иногда и суррогатом.

Но именно в последнее тысячелетие сформируются и те особенные черты театра кукол, которые мы ценим сегодня и которые делают его самостоятельным живым искусством.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы