О возможности использования информационных технологий при осуществлении дифференцированного подхода на уроках математики

Одной из главных задач государственной политики в сфере образования, является обеспечение условий для удовлетворения потребностей граждан, общества и рынка труда в качественном образовании путем обновления структуры, содержания и технологий образования.

Не мало важное значение в качественном образовании имеют технологии образования. В связи с этим главными вопросами учителей становятся: к

ак лучше организовать учебно-воспитательный процесс, чтобы каждый ученик был оптимально занят учебно-воспитательной деятельностью на уроках и дома при выполнении домашних заданий с учетом его математических способностей интеллектуального развития; с помощью, каких методов и приемов необходимо построить уроки, чтобы не допускать пробелов в знаниях и умениях школьников, а в конечном итоге дать полноценную базовую математическую подготовку учащимся начальной школы.

Большинство вопросов разрешаются благодаря правильной организации учебного процесса.

Как нам известно, во многих школах в первые классы набирают детей по возрастному принципу без учета их интеллектуальных и индивидуальных способностей. И уже на первых ступенях учебного процесса учителя замечают неравномерность обучаемости детей: некоторые учащиеся усваивают новый материал мгновенно, решают задачи повышенного уровня, другие при усвоении нового материала испытывают некоторые сложности и решают задачи в рамках положенного стандарта, третьим для усвоения нового материала необходимы дополнительные объяснения, задачи же они могут решать только те, которые ниже среднего уровня. Наблюдая за умственным и интеллектуальным развитием детей, психологическими особенностями и способностями, учителя приходят к необходимости использования дифференцированного подхода в учебном процессе.

Над вопросами реализации дифференцированного подхода работали известные педагоги, психологи: Бабанский Ю.К., Бударный А.А., Выгодский Л.С., Гузик Н.П., Лернер И.Я., Мельчаков И.В, Новикова Л.И., Парфенова Е.Л., Радько И.М., Селевко Г.К., Фирсов В.В., Фоменкова М.В., Яковлева Е.В. Ученые пришли к выводу, что принцип дифференцированного подхода в дидактике предполагает учет таких особенностей учащегося, которые влияют на его учебную деятельность и от которых зависят результаты учения. Таковыми могут быть различные физические и психические качества и состояния личности: особенности всех познавательных процессов и памяти, свойства нервной системы, черты характера и воли, мотивация, способности, одаренность, постоянные или временные дефекты органов чувств и всего организма и т.д. [34]. Ещё К.Д. Ушинский, рассматривая вопросы организации учебного процесса, рекомендовал делить класс на группы, чтобы давать детям задания в соответствии с их подготовкой. Педагог писал: «Такое деление класса на группы, из которых одна сильнее другой не только не вредно, но даже полезно, если наставник умеет, занимаясь с одной группой сам, дать двум другим полезное самостоятельное упражнение».

В педагогических коллективах возникают и другие вопросы: с помощью каких средств целесообразно осуществлять дифференцированный подход в обучении, чтобы результат данного процесса был наиболее эффективным, при меньшей затрате времени и сил педагога, а сам учебный процесс был интересным и наглядным.

Сегодня, в связи с информатизацией общества, решение данных вопросов становится возможным. Большое значение приобретает использование компьютера в общеобразовательном процессе. Который, наряду с другими технологиями, способствуют более наглядному представлению учебного материала, а, следовательно, ясному и точному преподнесению нового материала и лучшему его усвоению, при меньшей затрате времени.

Е.М. Савченко, исходя из собственного опыта, утверждает: «Использование ЭВМ в учебном процессе, способствует повышению активности детей, познавательному интересу. А возможности анимации позволяют удачно продемонстрировать суть изучаемого материала, отработать вычислительный навык…».

Недостаточная разработка проблемы использования информационных технологий в процессе обучения младших школьников и обусловила выбор темы нашего исследования.

Понятно стремление учителей, организовать так учебно-воспитательный процесс, чтобы каждый ученик был оптимально занят учебно-воспитательной деятельностью на уроках, чтобы не допускать пробелов в знаниях и умениях школьников, а в конечном итоге дать полноценную базовую математическую подготовку учащимся обычного класса. Базовый курс математики призван служить одной из основ развития личностных качеств каждого отдельного ученика и подготовки его к жизни, предстоящей трудовой деятельности. Даже ориентировка на "среднего" ученика в обучении математике приводит к снижению успеваемости в классе, к издержкам воспитательного характера у ряда школьников. Признание математики в качестве обязательного компонента общего среднего образования в большей мере обуславливает необходимость осуществления дифференцированного подхода к учащимся - как к определенным их группам (сильным, средним, слабым), так и к отдельным ученикам. А применение ИКТ, в процессе организации дифференцированного подхода позволит не только сократить пробелы в знаниях, но и повысить познавательный интерес учащихся.

Однако, неоднозначное отношение к использованию ИКТ в организации дифференцированного подхода, ставит перед нами проблему: доказать возможность использования информационных технологий в процессе реализации дифференцированного подхода в начальных классах.

Объект исследования: дифференцированный подход в обучении младших школьников.

Предмет исследования: особенности использования информационных технологий в процессе реализации дифференцированного подхода на уроках математики.

Цель исследования: теоретически обосновать и практически доказать возможность использования информационных технологий при осуществлении дифференцированного подхода на уроках математики.

В основу работы положена гипотеза, согласно которой предполагается, что эффективное использование компьютера при реализации дифференцированного подхода возможно, если:

на основе изученной литературы, будут разработаны задания для осуществления дифференцированного подхода с использованием информационных технологий;

будут рассмотрены варианты использования информационных технологий при осуществлении дифференцированного подхода на уроках математики;

проанализированы возможности применения данных технологий для повышения успеваемости.

Цель и гипотеза определила задачи работы:

изучить и проанализировать научную, психолого-педагогическую и методическую литературу по теме исследования. Систематизировать и обобщить материал;

рассмотреть варианты реализации дифференцированного подхода с использованием компьютера в процессе обучения младших школьников математике;

проанализировать и практически обосновать возможность применения данных технологий для повышения успеваемости.

Для решения поставленных задач использовались следующие методы:

теоретический анализ и синтез психолого-педагогической и учебно-методической литературы по проблеме исследования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы