О возможности использования информационных технологий при осуществлении дифференцированного подхода на уроках математики
Следующий вид – дифференциация по интересам. Учащиеся группируются в классы по интересам, в которых интересующие их предметы изучаются углубленно. В настоящее время наибольшее распространение получили классы и школы с углубленным изучением математики, физики, химии, гуманитарных наук.
Объединенной формой двух видов дифференциации обучения - по интересам и по уровню развития является смешанн
ая дифференциация. Для изучения важнейших учебных дисциплин, определяющих будущую профилизацию (математика, литература, русский язык), вся классная параллель перегруппируется. Образуются три сводные группы.
Дети, интересующиеся данным учебным предметом (например, математикой) и имеющие в этом направлении достаточно высокие показатели, объединяются в одну сводную группу (временный гомогенный класс) продвинутого уровня. Из остальных учащихся параллели по принципу уровневой дифференциации (группа базового стандарта и группа усиленной педагогической поддержки) формируются еще две сводные группы.
Модель сводных групп, объединяющая два вида дифференциации - по уровню достижений и по интересам, действует в параллелях V-IX классов. Переформирование групп проводится по результатам итогового годового контроля. Возможны переходы учащихся из группы в группу и в середине учебного года.
Для распределения детей между разными направлениями учебы применяются различные виды диагностики, в том числе интеллектуальные тесты.
Таким образом, заинтересованность общества в создании оптимального режима для выявления и развития задатков всех детей приводит к необходимости дифференциации обучения. В концепции школьного математического образования дифференциация рассматривается как составная часть и необходимое условие гуманизации и демократизации образования, его перевода на новую культурообразующую базу.
Проанализировав разные виды дифференциации, мы пришли к выводу, что при обучении школьников математике на начальной ступени развития в общеобразовательной школе, разумно использовать уровневую дифференциацию. В следующем параграфе мы подробно рассмотрим понятие, суть и вопросы уровневой дифференциации.
Уровневая дифференциация на уроках математики
В обучении математике дифференциация имеет особое значение, что объясняется спецификой этого учебного предмета. Математика является объективно одной из самых сложных дисциплин школьного курса и вызывает субъективные трудности у многих школьников. В то же время имеется большое число учащихся с явно выраженными наклонностями к этому предмету. Поэтому учителя на своих уроках используют дифференцированный подход.
В младших классах при обучении математике целесообразно использовать уровневую дифференциацию.
Термин "уровневая дифференциация" в педагогике начал применятся недавно, заменив термин "внутренняя дифференциация", что обусловлено некоторыми особенностями нового подхода. Традиционно дифференцированный подход основывался на психолого-педагогических различиях школьников. При этом конечные учебные цели оставались для всех учащихся едиными и, следовательно, для многих - заведомо непосильными. Сущность дифференциации состояла в поиске приемов и способов обучения, которые индивидуальными путями вели бы школьников к овладению программой. А эта задача не всегда разрешима.
Принципиальное отличие такого подхода состоит в том, что уровневая дифференциация основывается на планировании результатов обучения. При явном выделении обязательной подготовки и формирования на этой основе повышенных уровней овладения материалов. Сообразуясь с ними и учитывая свои способности, интересы, потребности, ученик получает право и возможность выбирать объект и глубину усвоения учебного материала, варьировать свою учебную нагрузку.
Достижение обязательных результатов обучений становится при таком подходе тем объективным критерием, на основе которого может видоизменяться ближайшая цель в обучении каждого ученика и перестраиваться в соответствии с этим содержанием его работы. Или его усилия направляются на овладение материалом на более высоких уровнях, или продолжается работа по формированию важнейших опорных знаний и умений. Именно такой подход приводит к тому, что дифференцированная работа получает прочный фундамент, приобретает реальный, осязаемый и для ученика и для учителя смысл.
Резко увеличиваются возможности работы с сильными учениками, так как учитель уже не связан необходимостью спросить всё, что он давал на уроке, со всех школьников. И, наконец, отпадает необходимость постоянно разгружать программы и снижать общий уровень требований, оглядываясь на слабых школьников.
Надо отметить ряд важных условий, выполнение которых необходимо для успешного и эффективного осуществления уровневой дифференциации. Первое состоит в том, что выделенные уровни усвоения материала и, в первую очередь, обязательные результаты обучения должны быть открытыми для учащихся. Следующее важнейшее условие - это наличие определенных "ножниц" между уровнем требований и уровней обучения. Не следует отождествлять уровень, на котором ведется преподавание, с обязательным уровнем усвоения материала. Первый должен быть в целом существенно выше, иначе и уровень обязательной подготовки не будет достигнут, а учащиеся, потенциально способные усвоить больше, не будут двигаться дальше. Каждому ученику необходимо пройти через полноценный учебный процесс. Уровневая дифференциация осуществляется не за счет того, что одним ученикам дают меньше, а другим больше, а в силу того, что, предлагая ученикам одинаковый объем материала, мы устанавливаем различные уровни требований к его усвоению.
Еще одно важнейшее условие, дополняющее предыдущее, - в обучении должна быть обеспечена последовательность в продвижении школьника по уровням. Это означает, что в ходе обучения не следует предъявлять более высоких требований к ученикам, которые не достигли уровня, обязательной подготовки. Необходимо, чтобы трудности в учебной работе были для таких учащихся посильными, соответствующие индивидуальному темпу овладения материалом на каждом этапе обучения.
В теории о дифференцированном подходе сказано много, подробно изучены и раскрыты вопросы дифференцированного обучения, но при использовании данной технологии на практике возникают некоторые вопросы:
как организовать учет индивидуальных особенностей учащихся, как лучше разделить их на группы (выделить сильных, средних и слабых) и установить причины, по которым ребенок не успевает по предмету;
как методически правильно построить урок;
как организовать постоянную (а не эпизодическую) работу с хорошо успевающими учениками;
исходя из каких критериев, отбирать учебный материал для каждой группы и как определять его (в учебнике дифференцированных заданий нет).
Ответы на эти вопросы мы попытаемся дать во второй главе нашего исследования, где особое внимание уделим необходимости диагностики уровня интеллектуального развития учащихся.
Почти каждый класс можно разделить на три группы: ученики с высокими – средними – низкими учебными способностями.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Коллективная творческая деятельность как средство воспитания гуманности у младших школьников
- Использование проблемного обучения на уроках дисциплины профессионального цикла
- Интерактивные формы обучения в вузе
- Особенности формирования экологических понятий у детей старшего дошкольного возраста на занятиях по ознакомлению с окружающей средой
- Изучение и коррекция экзаменационной тревожности учеников в период сдачи ЕНТ
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения