О возможности использования информационных технологий при осуществлении дифференцированного подхода на уроках математики
(=если (ср. знач. <0,66;2(оценка); если (ср. знач. <0,75;3;если (ср. знач. <0,9;4;5))), такая программа позволяет оценить ученика по заданным критериям учителя.
В начальной школе могут использоваться и обучающие предметные программно-методические комплексы (ПМК) «Математика. Начальная школа» и «Русский язык. Начальная школа». Основу каждого обучающего (предметного) комплекса состав
ляет система тестов, диктантов и уроков. ПМК для начальной школы содержат 7700 разноуровневых тестовых заданий по математике 6500 по русскому языку.
Работу ученика организует для всех ПМК программа «Наставник», т. е. интерфейс, и приемы диагностической и коррекционной работы по всем предметным комплексам общие. Эта же управляющая программа организует работу с серией «Семейный наставник» - однопользовательскими аналогами школьных ПМК, предназначенных для домашней работы.
Специальные программы-интеграторы (тестов и результатов) позволяют организовать распределительный учебный процесс, т.е. перенести коррекционную работу ученика на его домашний компьютер, оставив в школьном компьютерном классе только периодические диагностические тестирования.
Идея коррекционной работы с использованием программы «Наставник» строится на структурировании учебных курсов, которые делятся на учебные разделы, а каждый учебный раздел – на учебные элементы. Учебный элемент – небольшой фрагмент теоретического материала, который должен быть усвоен, или практическое умение, которое должно быть выработано. После выполнения диагностического теста режим рекомендаций программы «Наставник» автоматически отбирает те учебные элементы, которые необходимо усвоить в первую очередь, и выдает набор коррекционных тестов для их отработки. Ученик выбирает из предложенного набора первый коррекционный тест и выполняет его. В зависимости от результата набор рекомендаций корректируется. Он будет исчерпан, когда все учебные элементы будут усвоены без ошибок. Таким образом, устранение пробелов в знаниях практически гарантировано.
Кроме того, выявив слабо усвоенные темы курса, учитель может разработать домашнее задание соответствующей направленности (решение конкретных типов задач и т.п.) с использованием компьютерных программ. Их ученики выполняют дома на своих компьютерах, что существенно повышает интерес к заданию и эффективность его выполнения.
В наше время существуют и электронные учебники (ОП-ЭУ) – это специально созданное пособие, в котором программируется учебный материал, его усвоение и контроль. ОП-ЭУ выполняют ряд функций преподавателя:
служит источником информации;
организовывает учебный процесс;
контролирует степень усвоения материала;
регулирует темп изучения предмета;
дает необходимые разъяснения;
предупреждает ошибки.
Действия обучаемого контролируются ответами. Если действие выполнено правильно, то делается следующий шаг, в противном случае – объясняется ошибка.
Структура ПО – ЭУ содержит внутреннюю часть, в которой обозначены цель, «завлекалочка», инструкция. Основная часть включает ознакомление и тренировку учебного материала. Обычно каждый шаг прохождения ОП-ЭУ предполагает наличие краткой информации и задание/вопрос. В случае верного ответа – высвечивается информация, подтверждающая его правильность, что дает стимул для дальнейшей работы. Если ответ не точный или неверный, то приводиться кадр с наводящими вопросами или с разъяснительной информацией. Заключительная часть имеет обобщающий характер и содержит инструкцию по проверке задания.
Наряду с достоинствами, использования компьютера на уроке, возникают и недостатки: грамотно составленная программа, с учетом индивидуальных особенностей детей, уровнем знаний, правильной организацией программы (последовательность команд) и оформлением занимает у учителей множество времени. Еще одной проблемой становится не умение учителей работать на персональном компьютере, следовательно, им приходится получать дополнительные знания в области информатики, что тоже требует больших затрат времени.
Наиболее сложной задачей становится организация самого учебного процесса. Возникают вопросы: как правильно распределить время на уроке, на каком этапе урока целесообразно использовать компьютер и как его использовать. Если цель урока подразумевает выполнение заданий на компьютере, то учителю необходимо так построить урок, чтобы учащиеся работали за компьютером не более 15 минут и соблюдали правила при работе с ЭВМ.
Важно учесть, что не все дети имеют дома компьютер и умеют им пользоваться, следовательно, перед тем как организовать работу учащихся за компьютером, необходимо дать им пропедевтические знания о работе с компьютером.
Так же наиболее важной проблемой является оснащение кабинетов компьютерами и необходимыми программными средствами. В основном количество ЭВМ, отведенных на класс, хватает на 1/2, 1/3 часть учащихся, поэтому, если предполагается работа учащихся за компьютерами, то учителю необходимо организовать так учебный процесс, чтобы все дети были заняты. Например: 1/3 учащихся работает за компьютером, остальные выполняют работу по учебнику, ведут беседу с учителем и т.д., затем группы меняются местами. Если компьютерные программы используется, как наглядное пособие и подразумевается коллективная работа на уроке, то необходимо использовать вместе с ЭВМ и другие технические средства: видеопроектор, телевизор. Все это требует больших денежных затрат. Некоторые школы позволить себе этого не могут.
Составленные программы для учащихся начальной школы должны соответствовать следующим требованиям:
программа должна легко запускаться;
переходы от одного задания к другому должны осуществляться после ввода ответа при нажатии кнопки enter, либо с помощью кнопок-указателей, находящихся в самой программе;
программа должна обрабатывать введенные учеником символы, и в соответствии с правильными запрограммированными ранее ответами выводить оценку;
демонстрировать учащимся вопросы, в которых они допустили ошибки, и показывать правильные ответы;
осуществлять завершение программы на любом этапе (по желанию учащегося) и ставить оценку в соответствии с выполненными заданиями;
программа должна по окончанию работы, стирать введенные учеником данные, для обеспечения последующей работы над этими же заданиями.
составленная программа должна быть защищена от несанкционированного изменения информации в ней. По причине того, что многие учащиеся имеют собственный компьютер дома и очень хорошо могут разбираться в программном обеспечении, по этому им не составит сложности изменить полученную информацию, исправив оценку, либо узнать правильные ответы.
Учитывая данные требования к составлению программы, учитель легко сможет организовать учебно-воспитательный процесс с использованием ИКТ, составить все необходимые программы для осуществления дифференцированной работы, соответственно с учетом поставленных целей, в результате чего сможет проверить уровень знаний детей, выявить плохо усвоенный ими материал и отработать его на дальнейших занятиях.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие алгоритмического мышления у младших школьников на уроках математики
- Сезонное физическое воспитания дошкольников
- азработка тестов по информатике для текущего и итогового контроля результатов обучения по содержательной линии "Алгоритмы и исполнители"
- Логические задачи и упражнения как средства развития мыслительных операций у старших дошкольников
- Формирование речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения