Психолого-педагогические особенности детей при обучении основам танцевального искусства в условиях современного образования
В современных условиях по мере продвижения страны по пути прогрессивных преобразований в области экономики, политики, культуры, становится все более очевидным, что решение этих масштабных задач возможно лишь при изменении личностных качеств современного человека.
Современные преобразования требуют конкретных действий. Поэтому сегодня особое внимание должно быть уделено детям и соответстве
нно всем социальным институтам, имеющим отношение к их образованию и воспитанию. Необходимо отказаться от стереотипа в понимании значимости каждой из этих систем, по которому школа – дает знания, спортивный коллектив - развивает физически, художественный - эстетически, трудовой - воспитывает отношение к делу. В современных условиях как никогда актуально звучит мысль А. С. Макаренко о том, что человек не воспитывается по частям.
Каждая общность, членом которой является ребенок, должна на основе специфики своего функционирования развивать его разносторонне, обеспечивать гармоничное соответствие всех его личностных качеств.
При таком понимании проблемы очевидным становятся те неповторимые возможности, которыми обладают творческие хореографические коллективы детей.
Природа хореографического коллектива, основанная на коллективных действиях, включающая органический синтез пластических, музыкальных, изобразительных и других средств художественной выразительности, создает реальные предпосылки развития различных качеств детей - как художественно-эстетических, так и нравственных.
Однако, гармоничное развитие ребенка (согласие интеллекта и чувств, умственных и физических качеств, раскрепощенности и осознанной дисциплины и т.д.) возможно лишь при внутренней целостности художественно-педагогического процесса, когда каждый художественный прием педагогически инструментирован, а каждая педагогическая задача решается средствами, свойственными художественной специфике занятий.
Целенаправленная педагогическая деятельность педагогов по формированию определенных черт и качеств ребенка должна быть всегда ориентирована на определенную возрастную группу, в соответствии с возможностями и особенностями которой могут выдвигаться конкретные воспитательные задачи и выбираться определенные средства и методы воспитательного воздействия.
Если на одной из возрастных ступеней происходит сбой, нормальные условия развития ребенка нарушаются, в результате чего в последующие периоды свое основное внимание и усилия взрослые вынуждены будут сосредоточить на коррекции. Этим и определяется актуальность выбранной темы. Поэтому правильный учет возрастных особенностей, своевременное создание благоприятных для психологического и духовного развития ребенка условий, не жалея на это сил и средств - и экономически выгодно, и нравственно оправданно.
Тема: "Психолого-педагогические особенности детей при обучении основам танцевального искусства в условиях современного образования".
Цель исследования выпускной квалификационной работы заключается в раскрытии возрастных психологических и физиологических особенностей детей направленных на становление и развитие гармоничной личности в условиях современного образования.
Объектом исследования является детский вокально-хореографический ансамбль"Макпал" Дворца школьников г.Жезказгана
Предметом исследования является придание гармоничности развитию ребенка на основе художественных и педагогических начал в деятельности детского хореографического коллектива.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть хореографическую деятельность как объект исследования своеобразной педагогической системы.
2. Выявить возрастные характеристики и психологические особенности участников хореографического коллектива как объекта педагогического воздействия.
3. Изучить характер межличностных отношений и обосновать роль руководителя в становлении и развитии гармоничной личности.
4. Обобщить практический опыт работы.
Методы исследования:
1. Метод теоретического анализа материала по данной проблеме.
2. Метод наглядности, систематичности и метод лонгетюдного наблюдения.
3. Метод анализа и обработки результатов.
Возрастные, психолого-педагогические и физиологические особенности развития детей младшего школьного, среднего и подросткового возрастов
Основной целью воспитания является освоение социального опыта формирующейся личностью, ее всестороннее гармоническое развитие, которое в свою очередь несет на себе печать возрастных и индивидуальных особенностей. Их необходимо учитывать в педагогическом процессе и использовать соответствующие формы, методы и средства воспитания.
Возрасту присущи характер деятельности человека, особенности его мышления, круг его запросов и интересов, социальные проявления, а вместе с тем свои возможности и ограничения в развитии. Так, например, развитие мыслительных способностей и памяти наиболее интенсивно проходит в детские и юношеские годы. Если же возможности этого периода в развитии мышления и памяти не будут в должной мере использованы, то в более поздние годы уже трудно, а иногда и невозможно наверстать упущенное. В то же время не могут дать эффекта и попытки слишком забегать, вперед осуществляя физическое, умственное и нравственное развитие ребенка без учета его возрастных возможностей.
Развитие идей о факторах формирования личности с учетом возрастных особенностей в процессе воспитания, нашло отражение в прогрессивной философской и психолого-педагогической мысли последующих эпох. (Э.Роттердамский, Я.А.Коменский, К.А. Гельвеций, Д.Дидро, А.Дистерверг, К.Д.Ушинский, Н.Г.Чернышевский, К.Маркс, З.Фрейд, Д.Дьюи, Э.Торндайк, Н.К.Крупская, П.П.Блонский, А.С.Макаренко, Л.С.Выготский, Э.И.Моносзон, Л.И.Божович, С.Л.Рубинштейн, В.В.Давыдов и др.)
В истории возрастной психологии было много попыток построить периодизацию психологического развития человека.
Первое обоснование онтогенеза на отдельные возрасты дал П.П.Блонский, отметив наличие особых, так называемых "переходных возрастов", представляющих в педагогическом отношении значительные трудности (например, подростковый возраст).
Л.С Выготский называет возрастом целостное динамическое образование, структуру, определяющую роль и удельный вес каждой частичной линии развития. Л С Выготский пишет: "Выяснив социальную ситуацию развития, сложившуюся к началу какого-то возраста и определяемую отношениями между ребенком и окружающей средой, мы вслед за этим должны выяснить, как из жизни в этой социальной ситуации необходимо возникают и развиваются новообразования, свойственные данному возрасту". Понятие социальной ситуации развития акцентирует важное соотношение: среда ("прежде всего социальная") и отношение ребенка к этой среде.
В теории деятельности А.Н.Леонтьева возраст определяется через ведущую деятельность и место человека в системе общественных отношений.
Сравнивая определение возраста, данное в культурно-исторической теории и теории деятельности, заметим, что в первом случае возраст определяется отношением социальной ситуации развития и новообразованиями, а во втором – отношением места ребенка в системе общественных отношений и ведущей деятельностью.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методы проведения урока с применением ИТ и информационных ресурсов сети Интернет
- Развитие мышления на уроках математики
- Поэтика автопортрета на уроках в профильной школе
- Содержание, пути и средства формирования и воспитания толерантности у детей старшего дошкольного возраста
- Работа с одаренными детьми
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения