Процесс социальной адаптации младших школьников
Велик вклад замечательного казахского мыслителя А. Кунанбаева (1845–1904) в формировании отечественной психолого-педагогической идеи. В каждое свое выступление, обращенное к подрастающему поколению, Абай вкладывал основную мысль: «Процесс овладения знаниями или искусством какого-нибудь ремесла – высшее благо, для овладения чего необходим живой ум, сильная воля и благородные стремления» .
В настоящее время, Казахстан как молодое постоянно развивающееся государство стремится стать частью международного образовательного сообщества. Важнейшей стратегической задачей в образовании РК является обеспечение выпускников школ и вузов международными квалификационными качествами.
Президент Казахстана Н.А. Назарбаев, определил задачу для государственного образования – оно должно стать высококачественным и конкурентоспособным.
Государственным общеобязательным стандартом образования Республики Казахстан установлено содержание среднего образования со сроком обучения 12 лет, которое направлено на овладение каждым учащимся совокупностью компетентностей как результатов образования с учетом особенностей развивающейся личности. Главной целью двенадцатилетнего общего среднего образования на общенациональном уровне является подготовка конкурентоспособной личности, подготовленной к эффективному участию в политической, социальной и экономической жизни Казахстана.
Перемена на двенадцатилетнее обучение – это изменение полной государственной структуры образования, которая подразумевает «формирование и развитие высокообразованной творческой, компетентной личности, способной жить в динамично развивающейся среде, готовой к саморазвитию, самовыражению и максимальной самореализации, как в своих собственных интересах, так и в интересах общества» («Концепция двенадцатилетнего среднего общего обучения в Республике Казахстан»). /4/
Новый высокий уровень школьного обучения Республики Казахстан поддерживается формированием образовательной системы, направленной на достижение желанных результатов, открытость и интерактивность, в которой регулируются ожидаемые результаты для всех уровней школьного образования. Пользуясь новыми стандартами в условиях двенадцатилетней школы очень важно считаться с интересами учеников, их родителей, учителей, школы и требования обучающих заведений профессионального образования и государства.
Начальная школа – это стержень всего дальнейшего обучения, который должен вложить свой главный вклад в будущее профильное образование.
Начальное образование – это первый этап общего образования у детей. Получая начальное образование, дети накапливают первые представления об окружающем мире, навыки в общении и решении практических задач. На этом этапе формируется и начинает развиваться личность ребёнка, что подчёркивает его важность для общества и государства.
Использование Государственной программы формирования образования в Республике Казахстан на 2011–2020 годы требует другого методологического приема к формированию концепции образования, в котором главный упор делается на свойства, перевод от знаниецентриского к «компетентностному» подходу, ориентированному на результат. Компетентностный подход – связан с подготовкой к будущим изменениям наряду с изменением на новые условия в рамках двенадцатилетней школы. В процессе обсуждения проблемы компетентностного подхода приходим к следующему понятию компетентности. Компетентность – это способность действовать в ситуации неопределенности. Компетентностный подход – это подход к:
- определению целей;
- отбору содержания;
- выбору образовательных технологий;
- организации образовательного процесса;
- оценке результатов.
Компетентностный подход требует определения цели, с учетом новых возможностей обучаемого, поэтому в проекте стандарта использован такой вариант цели общего образования, которые относятся ко всем ступеням школьного образования.
Первая цель – научить учиться. Значит, создать условия, результат которых – способность учиться.
Вторая – научить объяснять явления действительности. Знать и главное уметь объяснять.
Третья цель – уметь ориентироваться в мире духовных ценностей.
Понятие компетентности более широкое, чем знания и умения. Компетентность включает в себя знания, умения, учебный и жизненный опыт, стремление к духовной ценности, владение способами деятельности, интересы и направленность, которые самостоятельно реализуются ребенком и используются им в определенной ситуации. Очевидно, что основу компетентности составляют знания, которые способны применяться в различных ситуациях. Знания – это основа компетентности, а совершенствование образовательного процесса с учетом компетентностного подхода состоит в том, чтобы научить детей использовать приобретенные знания и умения в конкретных ситуациях, способность действовать.
В связи с этим возникает противоречиемежду необходимостью приобретения у младших школьников учебных умений, способности действовать и недостаточной разработанностью научно – методического обеспечения данного процесса в начальной школе.
Это расхождение поднимает задачу: каковы методы продуктивного развития младших школьников?
Скорость увеличения объемов учебного материала требуют особые условия к применению условий воспитания младших школьников. И настоящие условия в основном повернуты на количество усваиваемого материала, а не на его качество.
Все это мешает благополучному изучению программного материала и росту уровня величины знаний. Напротив, слабо изученный материал не может служить верной поддержкой для получения новых знаний. И в этот момент крепкой опорой учителям служит игра – один из старейших, и современных методов обучения.
Игра безгранично применялась, как непосредственно одно из основных средств воспитания и обучения детей еще задолго до того как она стала объектом научных исследований. На сегодняшний день педагогика считает игру – основным главным средством обучения и воспитания детей дошкольного возраста и младшего школьного возраста, и следовательно, акцент на игру (игровую деятельность, игровые формы, приемы) – это кратчайший способ присоединения учеников к учебной работе.
Из истории происхождения игры. Основные виды, дидактические принципы и правила игры
«Я говорю и утверждаю, что человек, желающий стать выдающимся в каком бы то ни было деле, должен с ранних лет упражняться.… Например, кто хочет стать хорошим земледельцем или домостроителем, должен ещё в играх либо обрабатывать землю, либо возводить какие-либо детские сооружения».
– Платон (326 − 347 до н.э.)
С древних времён игра идет как модель обучения, как исходная школа применения действительных практических условий с намерением их изучения. На протяжении истории целью игры было приобретение надлежащих социальных качеств, черт, навыков и привычек, развития способностей, общения.
Игры появились еще в глубокой древности. В период первобытнообщинного строя игры были элементарны, просты и сходны трудовым движениям. По мере совершенствования орудий труда, с развитием общества, игры усложнялись и становились все разнообразнее. Игра – великое открытие человека. Она играет в его биологическом, социальном и духовном развитии не меньшее значение, чем колесо и огонь.… В игре отображается все прошлое социума с любыми его трагедиями и комедиями. Уже в первобытном обществе использовались игры, воссоздававшие охоту, войну, переживания дикарей по поводу смерти раненого товарища, земледельческие работы. В те времена игры были связаны с различными видами искусства. Дикие люди играли как дети, в игру входили песни, пляски, элементы изобразительного и драматического искусства. Часто играм причисляли магические свойства. Следовательно, игра человеческая появляется как деятельность, несущая отражение отношений между людьми.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование нравственной культуры старших школьников
- Место высшей школы в системе государственного образования. Образовательная структура вуза
- Опытно-экспериментальная работа по подготовке старшеклассников к действиям в условиях террористического акта
- Особенности обучения нижней передачи мяча у подростков 15-16 лет
- Роль внеурочной деятельности младших школьников в процессе изучения математике
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения