Процесс социальной адаптации младших школьников
При проверке адаптированности учащихся нами выделено три уровня: низкий (Н), средний (С), высокий (В):
1. Высокий уровень адаптации:
¾ предъявляемые требования ребенок воспринимает адекватно, положительно относится к школе;
¾ полно и глубоко овладевает программным материалом;
¾ учебный материал усваивает легко;
¾ внимательно с
лушает объяснения и указания учителя, решает усложнённые задачи, выполняет любые поручения без внешнего контроля;
¾ проявляет большой интерес к самостоятельной учебной работе, прилежен (всегда готов ко всем урокам);
¾ в классе занимает благоприятное статусное положение;
¾ добросовестно и охотно выполняет общественные поручения.
2. Средний уровень адаптации:
¾ Первоклассник положительно относится к школе, отрицательных переживаний её посещения не вызывают;
¾ основное содержание учебных программ усваивает;
¾ учебный материал понимает, если учитель излагает его подробно и наглядно;
¾ при выполнении заданий, поручений, указаний взрослого, сосредоточен и внимателен, но под его контролем;
¾ типовые задачи решает самостоятельно; бывает сосредоточен только тогда, когда занят чем-то для него интересным (почти всегда готовится к урокам и выполняет домашние задания);
¾ дружит со многими одноклассниками;
¾ добросовестно общественные поручения выполняет.
3. Низкий уровень адаптации:
¾ Ребёнок отрицательно относится к школе;
¾ часто жалуется на плохое самочувствие;
¾ присутствуют нарушения дисциплины;
¾ преобладает подавленное настроение;
¾ затруднена самостоятельная работа с учебником;
¾ фрагментарно усваивает объясняемый учителем материал;
¾ не проявляет интереса при выполнении самостоятельных учебных заданий;
¾ необходимы постоянный контроль, систематические напоминания и побуждения со стороны учителя, к урокам готовится нерегулярно;
¾ для понимания нового и решения задач по образцу требуется значительная учебная помощь учителя или родителей, сохраняет работоспособность и внимание при удлинённых паузах для отдыха;
¾ близких друзей не имеет, по именам и фамилиям знает лишь часть одноклассников, пассивен;
¾ без особого желания выполняет общественные поручения, под контролем .
После проведения формирующего этапа у некоторых учащихся наблюдаются продвижение адаптации от низкого уровня к среднему, от среднего уровня к высокому (показано «+»).
Также знаком «+» отмечены результаты учащихся, сохраняющих постоянно высокий уровень адаптации.
В науке под уровнем понимают пропорцию «высших» и «низших» ступеней развития процессов или объектов.
Мы сравнили результаты стартовых замеров социальной адаптации школьников и отразили на рисунке 1.
Здесь мы можем увидеть примерно одинаковый уровень адаптации учеников двух классов в начале учебного года.
Рисунок 1. Стартовые замеры адаптации учащихся
На рисунке 2 отражен уровень адаптации учащихся двух классов в конце экспериментальной работы. Здесь мы можем четко увидеть изменения уровня социальной адаптации школьников и сравнить эти изменения между классами.
Рисунок 2. Итоговые замеры адаптации учащихся
При социальной адаптации ребенка к обучению в школе рассматривается готовность учеников к принятию новых обязательств и правил, а так же адаптация в коллективе детей одного возраста. Необходимость в уважении и признании взрослых, общение с ребятами своего возраста развивает у ребенка потребность занять новое положение в обществе – положение школьника. То, в какой степени ребенок приспособлен к обучению, к данным условиям и насколько его поведение, отношения в классе и семье соответствуют тем социальным правилам и нормам, принятым в социуме и является показателем социальной адаптации. В ходе проведенного исследования было обнаружено, что большинство первоклассников имеют игровую мотивацию. В связи с преимуществом игровой мотивации преподавателям необходимо охватывать максимальное количество игровых моментов там, где это мотивированно содержанием обучения. Таким образом, в ходе формирующего этапа эксперимента мы должны проследить эффективность функционирования разработанной нами системы.
Использование игры, как средства социальной адаптации детей младшего школьного возраста
Реализовывая игровые технологии в работе с детьми, тем самым педагоги не только содействуют привитию детям социального опыта, но и их социальной адаптации в школе. Результаты этой педагогической деятельности в дальнейшем могут стать базисом для успешной социализации ребенка в обществе. Посредством игры у детей складываются представления о взаимоотношениях взрослых и социальном устройстве.
Необходимо подчеркнуть типичные особенности игры, которые свойственны при ее применении для младших школьников:
1. Свобода. Игра – это форма детской деятельности, которую невозможно построить на обязательности или принуждении. Ребенок действует не по внешнему ограничению или принуждению, а согласно своей воле и целям.
2. Творчество. Из множества вариантов выбора игра требует наиболее оптимального и удачного, а не повторение уже известного. Этот факт определяет творческую деятельность, которая проходит наряду с познавательным интересом и служит стимулятором активности личности. Творчество способствует самовыражению ребенка, дает возможность ему показать свою индивидуальность неординарность. Игра – среда, для проявления ребенком свободы, неординарности и безопасности.
3. Деятельность. Игра для младших школьников является характерным видом деятельности. Ее цель в самом процессе, а не в результате. Данный вид занятий регулируется такими целями как: цель в объекте, связанная с изменением окружающего мира, и цель в субъекте, связанная с изменением этого самого субъекта деятельности. Все виды игры создают условия для взаимодействия и взаимопомощи; моделируют проблемные жизненные ситуации; открывают простор для импровизации и фантазии; способствуют более эффективному проявлению тех положительных качеств, которые не применяются в обыденной жизни. Именно в игре скрыт большой запас возможностей для привития ребенку элементарных бытовых навыков, которые являются весьма необходимыми для жизнедеятельности ребенка в обществе.
4. Общение. Оно служит стержнем игрового взаимодействия. Игра передается через общение, функционирует в нем, организуется им. Таким образом, в этой деятельности учащиеся накапливают опыт общения, который основывается на сотрудничестве и взаимодействии учащегося и учителя. Все это помогает детям справедливо решать вопросы и устанавливать верные взаимоотношения. Общение помогает детям младшего школьного возраста соотносить свои действия с действиями окружающих, с поставленными задачами, событиями, ситуациями, ставить интересы другого человека выше своих собственных. Здесь деятельность педагога должна направляться на то, чтобы привить детям навыки вежливых взаимоотношений, культурного поведения: научить детей употреблять слова, выражающие просьбу, благодарность; научить детей здороваться и прощаться со взрослыми и сверстниками; воспитывать товарищеские взаимоотношения со взрослыми; заботливое отношение к людям; обращаться к сверстнику называя его по имени, отвечать на его вопросы; побуждать к взаимодействиям друг с другом, оказывать помощь по просьбе другого ребенка; учить соблюдать правила культурного поведения дома и на улице (вытирать при входе ноги, соблюдать аккуратность в туалете и т.д.)
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Изучение памяти школьников разного уровня успеваемости
- Методика умения ориентироваться на плоскости
- Развитие воображения у младших школьников на уроках литературного чтения
- Формирование временных представлений у старших дошкольников
- Культурно-досуговая деятельность как средство развития социальной компетентности будущего специалиста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения